Производство трансформаторов


Изготовление данных агрегатов в нынешнее время очень актуально. Обусловлено это тем, что многие заводы и производство требуют нестандартные решения для решения тех или иных производственных задач. Производство трансформаторов напряжения предназначается для осуществления превращения высокого напряжения в более низкое. Делается это с целью контроля и измерения. Производство трансформаторов данного типа способствует изоляции цепи вольтметра, счетчиков, устройств автоматического управления и т.д. от цепи с высоким напряжением. Это также создает возможность стандартизировать номинальное напряжение измерительной и контролирующей аппаратуры.


Трансформаторы тока, производство которых также широко используется, представляют собой универсальное устройство, питающееся от специального источника тока. Применяют их, чтобы уменьшить первичный ток до значения, которое используется в измерительных, защитных и управляющих цепях. Ток, который течет во вторичной обмотке, равен току первичной обмотки, деленному на специальный «коэффициент трансформации». Трансформаторы тока, производство которых основывается на получении высокоточных устройств, преобразуют токи, протекающие в цепи. Такие агрегаты обладают одним или нескольким ферромагнитными магнитопроводами. Они, в свою очередь, изготовлены из никелевой либо кремниевой стали. Вторичная обмотка одинаково наматывается на весь магнитопровод. Такое исполнение способствует продуктивному магнитному взаимодействию между обмотками. От величины номинального тока зависит изготовление первичной обмотки из нескольких витков или даже одного витка. Она обладает потенциалом, который определяется сборной шиной. Изоляционный слой между обмотками рассчитывается исходя из номинального напряжения. Эти две обмотки погружают в эпоксидную смолу и заливаются вместе с самим магнитопроводом на специальном прессе.


Производство трансформаторов в России занимает ведущее место среди всех предприятий. Обусловлено это тем, что данные устройства и трансформаторные подстанции применяются для того, чтобы осуществить преобразование переменного тока. Это позволяет использовать электрическую энергию в различном промышленном и бытовом электрическом оборудовании.


Производство трансформаторов в России в большом своем объеме будет представлено на выставке «Электро», которая пройдет в выставочном комплексе ЦВК «Экспоцентр». В разделе электротехники вы сможете увидеть современные агрегаты и инновационные решения различных задач:

  • силовые и измерительные трансформаторы;
  • электроустановочное оборудование;
  • электрический привод и электромашины;
  • низковольтные, а также высоковольтные устройства;
  • комплексные распределительные аппараты;
  • высококачественные источники бесперебойного питания;
  • различная преобразовательная техника;
  • проверка технического состояния оборудования и многое другое.

На данном мероприятии вы можете не только посмотреть интересующее вас оборудование, но и приобрести его. Такая модернизация вашего предприятия, несомненно, положительно скажется на выпускаемой вами продукции.

<h2>Производство сухих и силовых трансформаторов</h2>
Силовые трансформаторы – это самый важный элемент в электросети и электроустановке. Он имеет две обмотки или даже больше. Благодаря электромагнитной индукции они преобразуют систему переменного напряжения в иную, которая обладает другими значениями при аналогичной частоте. Производство силовых трансформаторов для электроустановок позволяет осуществлять генерирование электрической энергии на одной величине напряжения. Необходимо это для того, чтобы максимально минимизировать потери, возникающие при передаче более высокого напряжения. А для этого нужно перемещать электрическую энергию на довольно продолжительные расстояния от места ее образования до самого потребителя. Поэтому используется пятикратная трансформация с использованием трансформаторов понижающего и повышающего типа.


Производство силовых трансформаторов требует наличия передовых технологий и технологичных процессов. Только лишь благодаря использованию высокоточного оборудования и современных изоляционных материалов, можно достичь высокого качества и невысокой себестоимости готового устройства. Технология изготовления данных агрегатов не стоит на одном месте. Постоянно ищутся новые идеи, которые бы помогли снизить затраты и потери преобразования электрической энергии.


При изготовлении обмоток и изоляции в таких трансформаторах учитываются не только лишь конструктивно технологические параметры, но и эксплуатационная надежность. В данном процессе выдвигается ряд условий к обмоткам. Это стойкость к нагреву, влаги, высокая и стабильная механическая и электрическая прочность. Чем больше нагрузка и напряжение трансформатора, тем эти требования более жесткие.


Сбор магнитопровода считается самым основным этапом производства силовых трансформаторов. Осуществляется он с применением автоматизированного оборудования. Это способствует получению мощных агрегатов, до десятков МВА. При этом потери холостого хода и шум будут минимизированы.


От качества выполнения всех технологических операций зависят свойства трансформатора, такие как надежность, КПД и долгий период эксплуатации. Из-за увлажнения, пыли и грязи, которые могут попасть в данный агрегат, очень сильно снижается продолжительность работы. В некоторых случаях это даже может привести к аварийному выходу из строя.
Последнее время производство сухих трансформаторов стало намного популярнее, нежели силовых. Это пожаробезопасные и экологически чистые агрегаты. Особенностью их конструкции есть то, что магнитная система и обмотки не погружаются в специальное «трансформаторное масло», кремний – органическую жидкость или любой иной диэлектрик.


Производство сухих трансформаторов кардинально различается от стандартных конструкций, так как для предотвращения возгорания масла либо бумажно-масляного изоляционного слоя, данные устройства устанавливаются в специально сконструированных помещениях, обладающих огнеустойчивыми стенами, полом и потолочным перекрытием.
Применяется данный вид агрегатов в различных приборах радиотехники, связи, автоматики и сигнализации. Ранее производство данных устройств предназначалось для превращения электрической энергии в электрических сетях и различных установках. В нынешнее время нагрузка данных агрегатов увеличилась в десятки раз.


Область использования сухих трансформаторов, вследствие их преимуществ, очень велика. И это невзирая на их дороговизну, в отличие от обычных трансформаторов (порядка 2 раз). Их используют в жилых, общественных, бытовых и административных сооружениях и на многих иных объектах, к которым предъявляются высокие требования надежности.


Производство тороидальных трансформаторов

Агрегаты этого вида изготавливают на магнитопроводе кольцевого типа. Предназначаются данные аппараты для работы в различной аппаратуре связи, радиоэлектронных приборах, бытовой РЭА, а также в медицинской технике. Наиболее широкое применение производство тороидальных трансформаторов приобрело и в источниках питания, ступенчатых стабилизаторах напряжения, в устройствах управления освещением улиц.


Изначально осуществляется изготовление самого сердечника, который представляет собой форму тора. Большое использование в строении трансформаторов обрела рулонная электротехническая сталь. Она обладает жаропрочным изоляционным слоем (в виде оксидной пленки). Ее применение способствует широкому использованию автоматизированных процессов производства магнитопровода на автоматизированном оборудовании. А в некоторых вариантах, и вовсе не применяется вспомогательное изолирование пластин. После того, как была осуществлена намотка и обработка механическим способом, сам сердечник обжигается высокой температурой. Затем, он покрывается изоляционным слоем. Такое покрытие надежно защищает токоведущие узлы трансформатора, как между собой, так и заземленными частями. Потом, сверху изолированного сердечника укладывают обмотки. Они выполнены в виде электрических цепей, которые необходимы для того, чтобы осуществлялось движение тока. Это является ключевым элементом в самом трансформаторе.


Производство данных агрегатов включает множество испытательных работ. Тестирование готовой продукции осуществляется высоким напряжением.
Такой тип трансформаторов обладает рядом особенностей:

  • Высокие показатели КПД.
  • Небольшие габариты позволяют минимизировать размеры, а также вес вашего оборудования. Особенно это касается, когда присутствует маленькое пространство для сборки элементов.
  • Минимальный звуковой фон во время работы.
  • Удобный монтаж и закрепление трансформатора при помощи одного винта и пластины.
  • Производство тороидальных трансформаторов по особой технологии позволяет получить устройства с долгим сроком эксплуатации.
  • Минимальное значение полей рассеивания. Намотка выполнена равномерно, что делает данные устройства энергоэффективными.

Заводы по производству трансформаторов

«Свердловский завод трансформаторов тока» занимает лидирующие позиции среди всех компаний, занимающихся изготовлением таких агрегатов. Данный завод по производству трансформаторов изготавливает измерительные агрегаты тока и напряжения. Они могут устанавливаться как внутри, так и снаружи. Выпускает завод и однофазные силовые трансформаторы, которые имеют литую изоляцию, сухие трехфазные силовые агрегаты, а также различное распределительное оборудование. Данная компания принимает активное участие в разработке международных государственных стандартов, предназначаемых для трансформаторов. Предприятие ежегодно участвует в выставках, где получил уже не одну медаль и диплом.


Тульский завод трансформаторов занимается изготовлением тороидальных устройств, мощность которых составляет 10 – 5000 ВА. Также тут выпускаются дросселя и катушки индуктивности. Выходное напряжение таких трансформаторов составляет 10 – 260 В. Все изготовленные на данном предприятии высокоточные изделия выполняются на ферритовых магнитопроводах. Выпускаемые заводом трансформаторы широко применяются в различном оборудовании, приборах и источниках бесперебойного питания. Данный завод по производству трансформаторов производит силовые однофазные агрегаты, которые выполняются исключительно на тороидальном сердечнике, с двумя или более обмотками. Их нагрузка составляет 0,16 кВА. Они также хорошо пропитаны влагостойким лаком.


Алтайский завод является одним из крупных по изготовлению масляных трансформаторов, а также комплектных трансформаторных подстанций, которые применяются для распределительных сетей напряжением до 10 кВ в России и всех странах СНГ. Данный завод представлен на рынке уже более 60 лет. Его силовые масляные устройства предназначаются для общепромышленного применения. Кроме этого, компания занимается производством нестандартного оборудования, опираясь на индивидуальные технические требования своих клиентов. Вся продукция сертифицирована и соответствует всем государственным стандартам.


«Биробиджанский завод» занимается производством силовых трансформаторов и является передовым предприятием в России. Его продукция предназначается для всех отраслей народного хозяйства. Также, завод изготавливает комплектные трансформаторные подстанции и различное распределительное оборудование.


Читайте другие наши статьи:

Светодиодные лампы оптом
Светодиоды оптом
Системы отопления