Российские производители светодиодных ламп

Первый светодиод белого цвета был создан японской компанией Nichia в 1996 году, с тех пор в мире электроэнергетики началась настоящая революция. LED лампы отличаются высокими качественными характеристиками по сравнению с другими источниками света, также они являются экологически чистыми, поскольку не содержат в своем составе вредных веществ и утилизируются как обычные бытовые отходы.

Особого внимания заслуживает потребление энергии полупроводниковыми лампами, они позволяют сэкономить огромные ресурсы. В России первые отечественные светодиодные осветительные системы появились в 2005 году, а уже в 2007 году началось серийное производство отечественной продукции данного типа. Сейчас российские производители светодиодных ламп поставлены в затруднительное положение, поскольку изделия из этой серии изготавливать довольно тяжело, а в нашей стране еще и отсутствует правовая база на данный вид товаров, их маркировка и специализированные центры проверки готовых товаров. Однако отрасль является экономически выгодной и имеет большие перспективы. Почему на выпуск полупроводниковых источников бизнесмены делают высокие ставки, и, какие перспективы есть у этой сферы деятельности, мы попробуем разобраться, проанализировав все проблемы отечественного рынка и методы их решения.

Проблемы российских производителей полупроводниковых источников света:

  • Высокая стоимость оборудования для производства качественной продукции;

  • Отсутствие нормативно-правовой базы;

  • Высокая стоимость новых технологий;

  • Недостаток квалифицированных специалистов в данной отрасли;

  • Отсутствие независимых испытательных центров по проверке готовых изделий.

Все проблемы, которые на данный момент российские производители светодиодных ламп стараются решать общими силами, значительно замедляют развитие данной отрасли. Именно по этой причине в нашей стране изготовление LED ламп еще не настолько хорошо налажено, как в странах Азии и США. Кроме того, существует еще один камень преткновения – перенасыщение рынка китайскими и другими низкопробными подделками светодиодов. Поскольку кустарные производители используют некачественные материалы и не придерживаются технологии изготовления, продукция полностью теряет свои самые главные характеристики – энергосбережение и длительный срок эксплуатации.


Понижение рыночной стоимости отечественных светодиодов

На данный момент российские производители светодиодных ламп не могут выпускать конкурентную продукцию, поскольку им не удается снизить ее себестоимость и рыночную стоимость. Связано это с тем, что для изготовления по-настоящему качественных товаров требуются новые технологии, доступ к которым обходится очень дорого, также необходимо закупать у зарубежных компаний высококлассные комплектующие, которые имеют достаточно высокую цену. Исходя из этого стоимость отечественных LED источников света не может быть низкой. Методы решения этих проблем существуют, и их активно используют ведущие отечественные компании. Например, с целью объединения сил и вывода светодиодной промышленности на новый уровень самые крупны производства объединились в Некоммерческое Партнерство Производителей Светодиодов и Систем на их основе. Такое партнерство поможет обеспечить нормативно-правовую базу, получить совместный доступ к современным технологиям, что сделает их более доступными, повысить профессиональный уровень всех участников производственных процессов, создать специальные методологические центры для испытаний и проверки готовых товаров.

Подобное решение может стать спасательным кругом для отечественных компаний, выпускающих полупроводниковые источники света.


Компании изготовители LED ламп, вошедшие в объединение:

  • ЗАО «Оптоган»;
  • ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника»;
  • ООО «Фокус»;
  • ООО «Планар-Стетотехника»;
  • ООО «Завод Световые Технологии»;
  • ЗАО «Производственное объединение «Элктроточприбор»;
  • ЗАО «Связь Инжиниринг М»;
  • ООО «Интессо»;
  • ООО «Эколайт».

Перспективы развития светодиодной отрасли в России

Изготовление полупроводниковых источников света в нашей стране имеет очень хорошие перспективы, поскольку эта продукция отличается высоким классом энергосбережения, а на государственном уровне утвержден закон, в котором говорится о переходе на экономные источники освещения с 2009 года. Причиной такого кардинального изменения стало постоянное повышение тарифов на электроэнергию и ее неправильное использование населением. Государство заинтересовано в повышении культуры экономного потребления ресурсов.

Российские производители светодиодных ламп имеют все шансы полностью обеспечить отечественный рынок товарами данного типа и выйти на международную арену при условиях стремительного развития новых технологий, которые помогут снизить себестоимость продукции. Чтобы постоянно развиваться и совершенствовать выпускаемые товары, руководители предприятий по изготовлению LED ламп должны понимать, что нужно не только получать доступ к уже имеющимся инновационным технологиям, но и придумывать свои собственные, а для этого необходимо проводить научные исследования. Инвестирование научной деятельности, урегулирование нормативно-правовой базы и привлечение высококвалифицированных кадров поможет российским компаниям стать отечественным лидером данной отрасли.


Новинки в сфере полупроводниковых осветительных приборов от отечественных производителей

Российские производители светодиодных ламп представят все свои последние наработки и инновационные решения на специализированной выставке «Электро», которая будет проходить в московском ЦВК «Экспоцентр». В мероприятии будут участвовать не только отечественные, но и зарубежные компании, которые продемонстрируют гостям и участникам свои товары.


Читайте другие наши статьи:

Светильники для промышленных помещений
Обучение по электробезопасности
Охрана окружающей среды и энергосбережение