Электроника

Стремительный рост и увеличение электронной промышленности прослеживается с середины ХХ века. Вплоть до сегодняшнего дня темпы развития составляют 17%  ежегодно. И на этом потенциал отрасли не ограничивается. Иные промышленные сегменты никогда не демонстрировали аналогичных показателей.

Электроника стала стремительно развиваться под воздействием полупроводниковой технологии. Улучшение производительных характеристик, микроминиатюризация, использование эргономичных материалов и, как следствие, понижение цен на оборудование  расширило спрос на продукцию, обеспечив при этом значительное расширение рынка.

При учете многих факторов развитие происходит благодаря Китаю. Их главной специализацией является массовое изготовление относительно простой продукции.  Импорт китайской электроники удерживает темп роста на внутреннем рынке, при этом опережая США.

Электроника: место России на мировом рынке

Ситуацию на мировом рынке можно продемонстрировать диаграммным построением.

Рис. 1 – Тенденции мирового рынка ПП

Место России в данном рейтинге довольно своеобразное. Целенаправленный упор страна делает на изготовление печатных плат для электроники телекоммуникаций и военной техники. Тогда как в Европе акцент делают на выпуск бытового оборудования. 

Коэффициент производительности российских предприятий, в общем, составляет 30 кв.м. за час. В то время как необходимые показатели – 50 кв.м. Это определяется недостатком производственных мощностей для выпуска данной категории товаров. С задачей позволяет справляться размещение заказов в том же Китае и странах Европы. Наиболее трудоемкие устройства под силу производить только в ЕС, так как предприятия оснащены всем необходимым оборудованием для их изготовления.

Рыночная структура электроники в России представлена:

  1. Импортом:
    • терминальные устройства;
    • бытовой электроники;
    • вычислительной техники.
  2. Экспортом в составе военного оборудования;
  3. Внутренним рынком:
    • телекоммуникационные устройства;
    • системы безопасности;
    • электроника для автомобильного транспорта;
    • оборонные изделия.

Электроника в мировой рыночной структуре продемонстрирована в приведенной диаграмме.

Рис. 2 – Общая структура мирового рынка электроники

В Российской Федерации сравнительно низкая оплата трудозатрат и энергетических ресурсов. К примеру, в стоимость немецкой продукции входит оценка трудозатрат в размере 40%, китайский товар – 8%, а в России – 13 %. Что касается цены на энергоресурсы, входящей в общую стоимость изделия, в Китае процент составляет 36, а в России – 8%.

Электроника в Российской Федерации

Электроника в Российской Федерации может начать стремительно развиваться, задействовав оптимальные решения по изготовлению сложных изделий, которые будут являться недоступными для европейцев и американцев по цене, а китайцам – по сложности. Этого можно легко достичь, ведь Россия имеет дешевые энергоресурсы, низкие трудозатраты и, самое важное, высокий уровень образования.

Непрерывный поиск более совершенных способов улучшения отечественной электронной промышленности ведется постоянно. Ежегодные международные мероприятия и конференции по стандартизации способствуют внедрению новых технологий и решений, которые в будущем будут способствовать укреплению положения России на мировом рынке.


Читайте другие наши статьи:

Автоматика
Электроэнергетика России
Электробезопасность на предприятии