Вспомогательное оборудование

Вспомогательное оборудование – инструменты, влияющие на эффективность процесса производства, но не контролирующие его. Косвенно данное определение применяется к офисной мебели, а напрямую к ручному инструменту, резервуарам, трансформаторам электрического тока, фильтрам и другим технологическим установкам, а также к компьютеризованным системам автоматизации. В каждой отрасли промышленности применяются общие и специализированные виды дополнительной техники, использующиеся как часть производственного процесса, отвечающая за его оптимизацию.

Вспомогательное оборудование в котельной

Учитывая обширность категории, ее целесообразно рассматривать на примере. Для комплексных установок, отвечающих за подогрев воды для коммунального хозяйства и производственных нужд, вспомогательное оборудование – все аппараты и механизмы, конструктивно не связанные непосредственно с котлоагрегатом, но влияющие на нормализацию его эксплуатации.

Каждая единица техники отвечает за выполнение задачи на выделенном участке. Вспомогательное оборудование в котельных:

  1. Установки водоподготовки (ВПУ). Для продления срока службы оборудования и получения необходимых характеристик Н2О из скважин или водоемов ее предварительно очищают от механических взвесей, умягчают и осветляют. ВПУ оснащают системой фильтров для удаления твердых примесей и солей из воды и деаэраторами для корректировки насыщенности свободной углекислоты и кислорода.
  2. Тягодутьевые машины (дымососы и тягодутьевые вентиляторы). Отвечают за подачу воздуха в топку, транспортировку продуктов сгорания органического топлива по газоотводным коммуникациям и их выпуск из системы ТЭС. Могут использоваться на открытом воздухе вне зависимости от погодных условий и температуры.
  3. Питательные элементы. Регулярная подача воды в систему – залог долгой и безаварийной эксплуатации. В котельных допускается применение нескольких видов вспомогательного оборудования в данной категории – поршневые или центробежные насосы с электро- или парогенератором, ручной привод, инжекторы, водопроводная сеть.

Вспомогательное оборудование применяют для повышения показателя энергоэффективности.

Установки, предназначенные для сокращения эксплуатационных расходов:

  1. Экономайзер. Возвращает часть тепла и паров от котла обратно, снижая количество необходимого топлива на 10% и выше. Экономайзер – хвостовая поверхность нагрева из змеевика труб, в процессе движения по которым теплоноситель получает тепловую энергию от газообразных продуктов горения.
  2. УГВ. Утилизатор газового тепла, чье попадание в атмосферу сопряжено с загрязнением воздуха, возвращает часть высокотемпературного пара в систему. Инсталляция данной установки снижает вред, наносимый экологическому состоянию окружающей среды, и повышает КПД котла соответственно снижению затрат на топливо в размере 10%. Встроенная обводная линия используется для тонкой настройки параметров рабочего режима оборудования.
  3. Воздухоподогреватели. Применяют часть тепла рабочих газов (300-500оС) для повышения температуры воздуха, подаваемого в топку. Данная технология сокращает время, требующееся на разогрев и возгорание горючих материалов, особенно если они влажные

В котельные системы можно интегрировать агрегаты, ответственные за очистку и подогрев мазута или для предтопки для твердого топлива. Отдельно заказываются резервуары различного объема, способные выдерживать давление в несколько десятков атмосфер.


Читайте другие наши статьи:

Поставка электротехнической продукции
Продажа электротехнической продукции
Устройство силового трансформатора