Устройство силового трансформатора

Для подстанции, принимающей электроэнергию больших мощностей, поступающую от генераторов, характерно устройство силового трансформатора.

Принцип его работы обуславливает возможность передачи электричества на большие дистанции с минимальным количеством потерь.  Высокие колебания рабочего напряжения, что поступает в линии передачи электроэнергии, понижаются и распределяются за счет удаленных силовых подстанций.

Устройство силового трансформатора для энергетических нужд монтируется на заблаговременно подготовленных стационарных площадках, имеющих прочные фундаменты. Для установки на рыхлых почвах накладывают системы  рельсов и катков.

Внешне один из многих отечественных силовых трансформаторов состоит из вводных устройств, бака расширительного, реле и переключателя.

Особенности устройства силового трансформатора

Электрическое устройство силового трансформатора локализуется в металлическом корпусе, который имеет баковую форму и герметично закрыт крышкой. В данном баке имеется специальный сорт технического масла. Для него характерна функция диэлектрика и отводного тепломатериала от деталей, подверженных значительным нагрузкам тока.

Трансформаторное масло сливается и заливается с помощью специальных клапанов и ввинчивающихся пробок. Задвижка у нижнего основания бака служит для того чтобы отобрать пробы масла для осуществления физико-химического тестирования.

Масло в устройстве может циркулировать по внутреннему и внешнему контуру естественным образом и принудительным с помощью насосных установок:

  1. Радиатор, имеющий коллекторы, объединенные трубками, в которых движется нагретое масло.
  2. В магистрали охладителя температура масла снижается и снова возвращается в бак.
  3. Теплота от радиатора забирается посредством обдува вентиляционными установками или естественной конвекцией воздуха.
  4. Компенсация рабочей жидкости в расширительном бачке осуществляется с помощью маслоуказателя, который показывает уровень расхода масла.

Принудительный обдув результативно увеличивает теплоотдачу  оснастки, но приумножает расходы энергии на использование системы.

Газовые реле устанавливается внутри трубопровода, который соединяет основной с расширительным трансформаторным баком. Вследствие этого газообразные продукты, что выделяются в процессе нагревания из масла, идут сквозь емкости с восприимчивым датчиком, установленным на газовом реле.

Датчики выдают сигналы предупреждения в виде свечения или звука в случае выхода из строя силового оборудования. Чувствительные элементы газового реле также способствуют аварийному отключению трансформаторного устройства в условиях перегрузки при кипучем образовании газа, удостоверяющем о начале распада масла при коротком замыкании в баке.

Защиту от проникновения влаги в трансформаторное масло и нарушения его изоляционной способности обеспечивают осушители в верхней части, контактирующей с атмосферным воздухом расширительного бака.


Читайте другие наши статьи:

Электротехнические компании
Энергетика
Дорожное освещение