Испытания силовых трансформаторов

Силовой трансформатор представляет собой прибор с несколькими обмотками, которые преображают разные величины переменного тока в другие без существенного изменения мощности путем использования электромагнитной индукции. Простыми словами это источник электропитания для разных аппаратов производственного и бытового использования.

Испытание силовых трансформаторов является необходимой мерой, так как позволяет определить рабочее состояние всех систем.

Метод существует для того, чтобы обеспечить максимальную бесперебойность и стабильность функционирования всех элементов. Происходит внешний осмотр баков и радиаторов, определяется рабочее состояние пломб и болтов. Также необходимо периодически проверять, нет ли утечки масла, которое находится в трансформаторе. Особое внимание следует уделить плотности болтов и наличию заземления в этом приборе.

Данный способ предполагает:

  • измерение уровня изоляции;
  • анализ сопротивления тока;
  • определение коэффициента трансформации;
  • диагностику работы переключающих приборов;
  • испытание повышением напряжения.

Для оптимального проведения процедур требуется наличия некоторых условий. Температура при изоляции должна находиться на уровне не ниже 10 градусов. Для ее измерения следует проводить исследования через 12 часов после масляной заливки прибора. Все поверхности должны быть тщательно очищены от запыления и грязи.

Методы испытания силовых трансформаторов

Первый метод заключается в потере холостого хода и измерениях в колебании тока. Таким исследованиям подвергаются масляные реакторы и трансформаторы. Измерение существующих потерь осуществляется путем прямого воздействия на устройство переменного тока. Это проводится для мобильного удаления всех рисков и погрешностей. Уровень сопротивления изоляции измеряют специальные приспособления – мегаомметры. После подачи напряжения к обмоткам его показатели вычисляют сначала через 15 секунд, а потом через 1 минуту. Их коэффициент соотношения не должен превышать 1,2. Прежде чем начать процедуру, следует убедиться в том, все ли обмотки хорошо заземлены.

Для измерения коэффициента трансформации используют метод двух вольтметров. Это предполагает одновременное измерение существующего уровня напряжения в обмотках. Суть испытания силовых трансформаторов заключается в подаче определенного уровня вольт. Коэффициент существует при наличии двух пар обмоток на ответвлениях. Чтобы исключить возможные погрешности, следует измерять напряжения на всех вольтметрах одновременно.

Для проверки переключательных приборов происходит исчисление между фазами, которые должны быть однородными. Это касается трехфазных переключающих устройств. Корректный монтаж обеспечивают позитивные результаты от измерений и допустимый коэффициент трансформации. Проверка повышением напряжения направлена на использование специальных вводов и определяется в зависимости от класса изоляции устройств.

Испытания силовых трансформаторов помогают в процессе профилактики приборов выявить уровень соответствия нужным параметрам работы.


Читайте другие наши статьи:

Проектирование систем освещения
Трехфазные силовые трансформаторы
Машина шлифовальная электрическая