Развитие электротехники

Электротехника окружает нас повсеместно: на улице, дома и на работе. К электротехническим приборам, можно отнести практически каждую единицу, которая питается электричеством – это зарядные устройства, телефоны, магнитолы автомобилей и даже в какой-то степени троллейбусы и метро.

История и основные этапы развития электротехники и электроники

Если углубляться в историю, то жителя Древней Греции Фалеса Милетского можно считать первопроходцем электротехники в том ее значении, которое привыкли сегодня трактовать. Именно Фалес первым заметил, что янтарь, натертый шерстью, способен ненадолго притягивать к себе металлические изделия. Скорее всего, тогда он не понял, что создал первый в мире миниэлектромагнит. Последующие упоминания об электричестве и оборудовании для его выработки относятся к началу 17 века, когда была создана электрическая машина-магнит. Уже в 1729 году было совершена первая передача электричества на расстояние.

В развитии электротехники выделяют шесть этапов.

  • открытие электростатики (до 1800 г.);
  • закладка фундамента электротехники, ее научных основ (1800-1830 гг.);
  • появление электротехники (1830-1870 гг.);
  • становление электротехники, как самостоятельной отрасти техники (1870-1890 гг.);
  • развитие электрификации в мире (с 1891 г.);

Последней тенденцией в развитии электротехник является активное внедрение робототехники. Именно это направление считается наиболее перспективным. Ученые планируют заменить роботами работу пожарных, медиков, военных в сложных ситуациях не только помогая, но и сохраняя человеку жизнь.

Развитие электротехники в России

Стартом развития электротехники в России, несомненно, можно назвать работы Рихмана и Ломоносова, которые изучали так называемое атмосферное электричество.

Первый значительный прорыв по применению электричества, принадлежит Александру Лодыгину, который в 1873 году, используя лампы накаливания, осветил улицу в Петербурге. После признания идеи нерентабельной, Лодыгин продал свой патент ставшей знаменитой компании General Electric.

С 1899 года, сила электричества применялась и для использования в целях передачи информации, конечно, это были не телефоны и компьютеры, а простой передатчик с приемником. Таким образом, известный ученый Попов, впервые смог поддерживать связь с кораблями на расстоянии 14 км. Использование радио стало возможным благодаря электричеству. После чего в 1901 году разработка приняла гражданский вид, и радио стало применяться для передачи новостей.

В рамках специальной программы плана ГОЭЛРО, предполагавшего электрификацию всей страны, электричество стало повсеместно использоваться в России с 1920 года.

Последней тенденцией в развитии электротехники является активное внедрение робототехники. Именно это направление считается наиболее перспективным. Ученые планируют заменить роботами работу пожарных, медиков, военных в сложных ситуациях не только помогая, но и сохраняя человеку жизнь.

Ученые, внесшие вклад в развитие электротехники

Помимо выше перечисленных, Россия может похвастаться и другими учеными, которые внесли не меньший вклад в развитие и становление электротехники не только на родине, но и далеко за ее пределами.

Михаил Матвеевич Боресков был одним из основателей Военно-электротехнической школы в Петербурге, при этом практически все его работы имели военное направление.

Валентин Петрович Вологдин – один из сподвижников Попова, который для удобства использования переносных радио, предложил использовать специально разработанную динамо-машину.

Анатолий Павлович Еперин – заслуженный энергетик, который применял свои знания для развития и наращивания мощностей электростанций по всей СССР. Несколько изобретений ученого до сих пор применяются по всему миру для добычи и оптимальной передачи энергии на расстояния.

Перспективы развития электротехники на выставке

Выставка «Электро» посвящена развитию современных технологичных решений в области электротехники. Экспозиции компаний, принимающих участие в работе выставки, рассказывают о новых направлениях по использованию электроэнергии, представляют технологии по повышению эффективности оборудования.

В настоящее время, специальным бюро ежегодно выдаются патенты на тысячи новых приборов и установок, являющимися частью электротехники. Многие из этих разработок представлены на выставке.


Читайте другие наши статьи:

Европейская электротехника
Резервные источники питания
Аппараты распределительных устройств