Группы по электробезопасности

Охрана труда – это важная и неотъемлемая часть любой организации. Она имеет огромное значение для создания полноценного рабочего процесса. Изначально, группы по  электробезопасности – это свод требований  для сотрудников. Каждая из них  обеспечивает работникам право для выполнения работ на электрооборудовании,  тем самым, подтверждая определенную категорию их подготовки.   

Группы по электробезопасности бывают пяти видов:

  1. Первая категория. Персонал с этим типом доступа должен знать примитивные базовые правила для того, чтобы обезопасить труд во время  использования оборудования, а также ключевые понятия об электрическом  токе.
  2. Вторая группа.  Должна иметь базовые знания об электроустановках, знать о мерах предосторожности во время рабочего процесса.
  3. Третья группа. Сотрудники с таким видом доступа должны иметь представление о функционировании оборудования, знать его устройство и порядок обслуживания. Уметь свободно вести все работы на различных установках. 
  4. Четвертая группа. У сотрудника должно быть  профессионально-техническое образование, а также полное представление о работе всех видов оснащения. Он обязан знать все нюансы технического использования установок, иметь навыки для проведения инструктажа.
  5. Пятая группа. Сотрудники этой группы должны знать схемы электроустановок всего оборудования, правила эксплуатации агрегатов на предприятии, а также обязаны руководить рабочим процессом.

Каждый сотрудник должен иметь базовые представления и практические навыки о том, как правильно оказать первую медицинскую помощь. 

Группы по электробезопасности дают  возможность работать на той или иной должности предприятия.  Проверки квалификации для сотрудников первой категории проводятся раз в год, со второй по пятую единожды за три.  При смене места работы работник обязан пройти внеочередную переаттестацию.

Охрана труда на предприятии

Бухгалтера, экономисты, секретари, уборщицы, а также водители относятся к первой группе. Категории со второй по пятую присваиваются, в случае успешной сдачи, персоналу, имеющему контакт с эксплуатацией или наладкой оборудования.  

Группы по электробезопасности обеспечивают качественную и продуктивную работу предприятия. Поэтому для организации и контроля над безопасной эксплуатацией оборудования назначается ответственное лицо. Этот сотрудник обязан контролировать проведение  предупредительно-плановых ремонтов, периодически испытывать средства защиты, обеспечивать бесперебойное функционирование оснащения.

Если работодатель пренебрегает установленными нормами и его сотрудники не обучены правилам электробезопасности,  то первый может понести административное наказание. Лица, отвечающие за  технику безопасности на предприятии, в случае возникновения чрезвычайного происшествия  могут не только  получить штраф, но и лишиться своды на определенное количество времени.

На базе выставочного комплекса «Экспоцентр», традиционно состоится отраслевое мероприятие «Электро». На нем будут представлены лучшие образцы  оснащения в этой индустрии. Ведущие специалисты и эксперты расскажут о проблемах и перспективах развития данной отрасли. Будут представлены научные разработки молодых ученных, которые способны повысить качество работы предприятий. Участие в выставке примут свыше 300 компаний.


Читайте другие наши статьи:

Электроустановочные изделия
Трансформаторы
Светотехника