Интеллектуальные сети и системы связи

Довольно высокий уровень конкуренции, который возник в последние годы на рынке услуг связи, принуждает всех операторов предлагать своим абонентам новые и более качественные услуги. Именно из-за этого и возникли интеллектуальные сети. В них все функции, которые непосредственно связаны с предоставлением различных услуг, находятся отдельно от самой системы коммутации. Интеллектуальная сеть связи представляет собой способ сетевой структуризации того, как именно будут осуществляться дополнительные услуги, что касается сетей электрических связей. Отличительной особенностью от стандартного метода является алгоритм, который частично меняет саму конфигурацию.

Концепция ИС состоит из нескольких основных стандартов международного типа. Именно они и определяют процедуру поддержки дополнительных услуг. Такие стандарты инициировали производители оборудования, так как именно они заинтересованы в его быстрой продаже. Что касается самой технологии, которой обладают интеллектуальные сети связи, то с её помощью осуществляется модернизация одной системы коммутации и предоставление абонентам нескольких регионов совершенно новой услуги. При этом архитектура ИС не зависит от типа связи.

Каждый оператор интеллектуальных сетей стремится сделать всё возможное, чтобы оправдать надежды своих абонентов. Именно поэтому ему необходимо решать некоторые очень важные задачи. Также ему следует учитывать тот факт, что каждый пользователь к определённым услугам относится по-своему. Всё следует просчитать заблаговременно.

Какие услуги реализуют интеллектуальные сети?

Осуществлять это можно на основе различных систем. Для системы общего пользования в нашей стране имеется специальная архитектура, которая соответствует спецификации ETSI и ITU. Услуги ИС обязаны обладать одинаковой надёжностью и достоверностью доставки. Они не должны вносить изменения в режим работы сетей общего пользования. Если же основные услуги довольно редко изменяются во время обслуживания вызовов, то вот дополнительные могут быть самыми различными.

Услуги интеллектуальной сети связи могут быть такими:

  • Персональный номер.
  • Универсальный номер доступа.
  • «Зелёный телефон» (служба 800).

Виды кодов в ИС:

  • 800 – оплата самого звонка осуществляется тем, кому совершается звонок.
  • 803 – код телеголосования.
  • 804 – универсальный номер доступа.
  • 805 – звонки, осуществляемые по предоплате.
  • 809 – оплату вызова осуществляет тот, кто звонит.

Интеллектуальные сети Smart Grid как будущее российской энергетики.

Жизнь каждого из нас настолько сильно завязана с энергией, что её смело можно назвать первоочередным фактором существования. Да и ход всего исторического становления в мире напрямую зависит от способов её использования. Тепло от костра, домашние печи, водяные мельницы, паровые источники энергии, электрогенераторы и многое другое. Участие в этом процессе человека негативно сказывается на окружающей среде, и это стало наглядно заметно не только лишь сегодня (изменение климата и различные природные аномалии). Имеющиеся запасы органического топлива не являются бесконечными. Они уже начинают сокращаться. Лишь третью часть первичной энергии удаётся преобразовать во вторичную, которая поступает в каждый наш дом. Плюс ко всему, экономика нашей страны сегодня переживает не лучшее своё время. Именно поэтому необходимо активно использовать различные инновации и технологии интеллектуальных сетей.

Одной из таких и является Smart Grid. Она базируется на формировании интеллектуальной энергетической сети с двухсторонней связью. С её помощью удаётся ещё на управленческом и технологическом уровне решать самые важные задачи, касающиеся энергетической эффективности, а также уменьшения энергопотерь. Без Smart Grid тяжело себе представить эффективное строительство системы распределения регенерации возобновляемых источников энергии, а также стимуляции ресурсоснабжения.

Концепция данной системы имеется в каждой технологической цепочке, начиная программным обеспечением и завершая системами измерения, оборудованием.

Что особенного представляют собой интеллектуальные сети и системы Smart Grid?

  • Возможность самостоятельно восстанавливаться после сбоев подаваемого электричества.
  • Активное участие в сети потребителей.
  • Высокое качество предаваемой электрической энергии.
  • Синхронная работа узлов хранения электроэнергии с источником генерации.
  • Повышение эффективности работы энергетической системы.
  • Защита интеллектуальной собственности в сети интернет.
  • Появление новых более технологичных продуктов.

Также данные интеллектуальные электрические сети можно характеризовать следующими особенностями:

  • доступность;
  • гибкость;
  • экономичность;
  • надёжность.

Интеллектуальная электроэнергетическая система с активно-адаптивной сетью

ИЭС ААС представляет собой специальную электротехническую систему нового поколения. Она основана на мультиагентном принципе формирования и контроля работоспособности. Благодаря этому обеспечивается эффективное использование всех ресурсов, таких как человеческие, социально-производственные, а также природные. Всё это гарантирует качественное и надёжное снабжение электрической энергией потребителей благодаря гибкой взаимосвязи всех присутствующих технологических средств и единственной интеллектуальной системы управления.

В ИЭС ААС очень весомое значение принадлежит активно-адаптивной электросети как технологической инфраструктуре в электроэнергетике. Благодаря этому интеллектуальная энергосистема получает совершенно новые особенности. Благодаря данной системе появились следующие инновационные технологии:

  • сверхпроводимость;
  • цифровая подстанция;
  • передача энергии постоянным током;
  • диагностика и мониторинг электросетей;
  • токоограничивающие устройства;
  • аккумулирование электрической энергии;
  • управляемые электропередачи переменного тока.

Выставка «Электро»

Если вам интересно, как происходят измерения в интеллектуальных энергетических сетях, то вам непременно следует посетить данное мероприятие. Это международная выставка, которая является самой крупной не только в России, но и во многих странах СНГ в электротехнической отрасли. Данное мероприятие проходит ежегодно в ЦВК «Экспоцентр», начиная с 1972 года, и неоднократно завоёвывало высшие награды и присвоение статуса лучшей выставки в нашей стране в электротехнике.

Ежегодно тут в одном месте собираются специалисты со всего мира. Они демонстрируют свои передовые технологии, достижения и инновации. Выставка «Электро» не станет исключением. Посетив её, вы сможете узнать, как осуществляется обслуживание компьютерных и интеллектуальных систем и сетей, перспективы развития Smart Grid в России и многое другое. Данное мероприятие – это самый короткий путь вашей компании к новым заказчикам и партнёрам путем прямого диалога с ними.


Читайте другие наши статьи:

Smart Grid в электроэнергетике
Автоматика и телемеханика в энергетике
Программное обеспечение в энергетике