Интеллектуальные сети

Комплексом технических средств, что в режиме автоматизма обнаруживают самые слабые или аварийные зоны, а также обладают способностями самостоятельной диагностики, являются интеллектуальные сети.

С целью повышения эффективности раздачи электрической энергии такая сеть состоит из установок:

  • коммуникационных;
  • управляющих;
  • распределяющих.

Интеллектуальные сети не требуют постоянного вмешательства человеческого фактора, поскольку являются системами, состоящими из преобразователей солнечной, водной или ветровой энергии в ресурс потребления в бытовых и производственных условиях.

Если брать во внимание пример высокоразвитых европейских стран, США и Японии, которые внедрили в экономическое развитие стратегии умных сетей (Smart grids), то можно сделать вывод, что использование мини-генераторов, электрических автомобилей, солнечных коллекторов позволяет достичь равновесия между множеством производителей и потребителей электроэнергии.

Достоинства интеллектуальных сетей

Системы электроснабжения, созданные за счет связей генераторов и нагрузок на отдельной обслуживаемой территории и управляемые энергетическими потоками, объединяются в главные интеллектуальные сети.

Интеллектуальные сети локального характера являются кластерами, что в случае сбоя в работе общей внешней системы способны работать автономно. Их создание влечет за собой усовершенствование и смену силовой трансформирующей оснастки, распределительных устройств, линий передачи, автоматизированных систем управления, учета, коммуникаций.

Учитывая оценку экспертов из Министерства энергоснабжения Соединенных Штатов Америки, комплексы  Smart Grid имеют следующие достоинства:

  • активное участие в работе потребительской сети;
  • самовосстановление в результате сбоев подачи электричества;
  • высокое качество поступающей электрической энергии;
  • стойкость к влиянию кибернетической преступности;
  • выпуск инновационной электротехнической продукции на международный рынок;
  • обеспечивают синхронную деятельность ключей генерирования и узлов сбережения электрической энергии;
  • повышают общую эффективность и результативность работы энергосистем.

Концептуальное значение интеллектуальных электросетей является основой развития отечественных технологий, экономического состояния, сбережения целостности экосистем. Комплексы Smart Grid базируются на использовании восстанавливаемых источников энергии, за счет чего можно ожидать снижения экологических, топливных платежей, энергетического дефицита, уменьшения капиталовложений в возведении новых объектов и возможности реализовать электричество, генерируемое локальными источниками.

Smart Grid-сети способствуют гибкому регулированию колебаниями мощности, обусловленными динамикой генерации и потребления.

Холдинг МРСК является транснациональной корпорацией, которая занимается распределением оснащения, что позволило бы до конца внедрить в экономику и энергетику строение «умных сетей».


Читайте другие наши статьи:

Стрелочные электроприводы
Частотно регулируемый электропривод
Электрические машины постоянного тока