Оборудование для энергосбережения

Главные задачи оптимизации производственных процессов – это максимально эффективное распределение ресурсов.

Оборудование для энергосбережения позволяет значительно сократить расходы по различным статьям потребления:

  • отопление;
  • водоснабжение и канализация;
  • освещение;
  • автоматизация.

Полная реконструкция существующих на предприятии систем, потребляющих значительное количество энергии, не всегда является единственным способом оптимизировать затраты. Избежать дорогостоящей замены устаревшего оборудования можно, если воспользоваться частичной модернизацией.

Способы повышения энергоэффективности с помощью оборудования для энергосбережения

Промышленная автоматизация открывает широкие возможности для модернизации, в том числе и связанной с энергопотреблением. Первым важным шагом по уменьшению расходов является смена существующего источника энергии на альтернативный.

Безопасность для экологического состояния – не единственная причина, по которой следует обратить внимание на возможность такой реконструкции.

Сохранение дефицитных невозобновляемых ресурсов и замена их новыми, зачастую более рентабельными в производстве, в скором времени станет не альтернативой, а жизненной необходимостью, поэтому переход на АИЭ – гарантия безопасности бизнеса и постоянной работы предприятия без зависимости от политических ситуаций.

Вторым правильным решением будет внедрить системы энергосбережения в каждый из процессов, связанный с потреблением:

  1. Минимизация затрат, которые приходятся на оборудование для отопления, возможна после установки приборов учета и контроля расхода тепловой энергии. Таким образом, экономить может как рядовой потребитель, установивший счетчик и термостат, так и ЦТП. Ежемесячное снижение потребления в таком случае может достигать 20%. Еще одним путем решения проблем с теплом является регулярное профилактическое обслуживание котлов, воздухоподогревателей, золоуловителей и другого оборудования. Неисправности и неверные настройки служат причиной перерасхода еще в 10%.

  2. Оборудование для водоснабжения также можно оптимизировать. Реализация, как минимум, малозатратных мероприятий окупается менее чем за полгода и приносит существенный эффект. К таким действиям относятся: соблюдение правил, регламентирующих проведение плановых ремонтных работ, ликвидация утечек, замена арматуры на более современную, изменение уплотнителей на тефлоновые с повышенным сроком службы и коррекция набивки. Оборудование для канализации станет энергоэффективным, если создать более экономичные режимы эксплуатации насосов, изменить диаметр трубопроводов и материал, из которого они изготовлены, внедрить оборотные системы водоснабжения и начать бороться с отложениями в системах.

  3. Перед тем как начинать внедрять любое из усовершенствований, сначала требуется провести комплекс мер, позволяющих оценить существующее положение дел и выделить аспекты, требующие наибольшего внимания. Энергосбережение и энергоаудит неразрывно связаны. Прежде всего исследуются параметры удержания, потребления и расхода. Эти показатели различны для каждого предприятия и определяются в соответствии с климатическими условиями и строительными стандартами для каждого направления потребления – вентиляции, водоснабжения и канализации, электричества, отопления.

Автоматизация промышленных предприятий невозможна без использования энергии, которую потребляет как оборудование, так и системы управления. Проведение аудита и пошаговая реализация задач, направленных на сокращение расходов, помогут не только снизить расход ресурсов, но также сделать производство более экологичным и современным.

Современное оборудование для энергосбережения на выставке

Энергосбережение на предприятии – сегодня одна из важнейших проблем, что заботит как собственников и руководителей, так и государственные ведомства различных отраслей.

Именно поэтому в России ежегодно проводятся различные стимулирующие мероприятия, например, выставка «Электро», которую организует в Москве ЦВК «Экспоцентр» при поддержке известных компаний и правительства. Участие в таких проектах – идеальное решение для тех, кто заинтересован в развитии своего бизнеса.


Читайте другие наши статьи:

Энергосбережение в системах горячего водоснабжения и отопления
Автоматизация систем управления энергосбережением
Системы энергосбережения предприятий и домов