Проверка знаний по электробезопасности

Для обеспечения оптимальных, качественных, надежных условий эксплуатации оборудования, необходима периодическая проверка знаний по электробезопасности. Данное мероприятие обеспечивает исправность техоборудования и готовность индивидов к чрезвычайным происшествиям.

Основные обязанности кадров, обслуживающих электроустановки

Основным требованием по электрической безопасности к кадрам является необходимость знаний следующих правил:

  • корректная техническая эксплуатация установок потребителей;
  • устройство агрегатов, его понимание;
  • владение руководством аппаратов, закрепленных за ними установок;
  • знание должностных и эксплуатационных инструкций, относящихся к данной специализации и ее функциональным обязанностям;
  • способы освобождения человека, пораженного электрическим током;
  • азы оказания медпомощи пострадавшему от удара током.

Данные правила являются обязательными к изучению для кадров, которые обслуживают подобные установки.

Электротехнический персонал в рамках безопасности

Существует три типа обслуживающего персонала, к которому в дальнейшем применяется проверка знаний по электробезопасности.

  1. Представитель электротехнического типа. Он, в свою очередь, может относиться к административно-техническому, оперативному, ремонтному, оперативно-ремонтному.
  2. Персонал другого типа – электротехнологического. Эксплуатирует установки данной специфики – электросварку, электролиза, электротермии и подобного – и энергонасыщенных устройств.
  3. Третий тип персонала – неэлектротехнический. Работники сфер, в которых существует опасность поражения током, должны быть осведомлены в инструктажах и вовремя проходить подготовительный этап по электробезопасности.

В отличие от третьего типа, первый и второй обязаны принимать участие в тестировании. Следовательно, и иметь определенную группу допуска.

Частота аттестации по электрической безопасности

С ежегодной одноразовой частотностью проходит проверку персонал электротехнический, занимающийся организацией и проведением профилактических, ремонтных работ, обслуживанием электротехники, выдачей наряда, распоряжения, переговорных действий.

Единожды в три года проходят тестирование работники административно-технического сегмента и представители охраны труда.

Так же возможна проверка знаний по электробезопасности вне очереди, если были введены новые правила и нормы, того требуют соответствующие госорганы, выдвинуто заключение комиссией из-за несчастных случаев или нарушений, в случае необходимости повышения знаний на определенную должность или когда сделан перерыв сроком более чем на шесть месс. Можно потерять группу при просрочке аттестации в три года и более.

Электробезопасность на Выставке «Электро»

Ежегодно проводится выставка, которая помогает освежить знания в сфере электротехники и безопасности работы с оборудованием. Экспозиция «Электро» приглашает специалистов, использующих такую продукцию, применяющуюся во всех отраслях промышленности. Это уникальная возможность всего за несколько дней поднять осведомленность на высокий уровень, а также повысить конкурентоспособность.


Читайте другие наши статьи:

Безмасляный компрессор
Промышленная автоматизация
Шаровый кран с электроприводом