Электробезопасность на предприятии

Для обеспечения безопасности при пользовании электрическим оборудованием, аппаратурой и электроустановками на предприятии должны быть реализован ряд организационных и технических мер, призванных защитить людей от поражения электричеством.

Система этих мер включает такие мероприятия, как:

  • меры по организации исправной работы электрооборудования и его эксплуатации в соответствии с инструкцией и правилами;
  • мероприятия технического характера;
  • организационные меры, в том числе административного характера;
  • обеспечение работников электрозащитными средствами;
  • иные меры.

Требования к электробезопасности на предприятии

В организации, эксплуатирующей любые виды электротехники (то есть в каждой организации), должно быть обеспечено их содержание в исправном состоянии. Ответственность за это несет инженер по охране труда или специалист, выполняющий функции по обеспечению охраны труда.

Эксплуатация такого оборудования должна производиться в соответствии с инструкциями, правилами и нормами безопасности,  требованиями охраны труда и другими документами. Электрическое оборудование должно своевременно проходить техническое плановое обслуживание, ремонт, профилактические испытания и другие виды обслуживания, обеспечивающие его исправную работу.

К работе на электрическом оборудовании допускаются лица, имеющие необходимую группу электробезопасности, прошедшие медосмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие инструктаж по правилам эксплуатации и технике безопасности. В компании обязательно должны проводиться инструктажи по охране труда и технике безопасности для всего электротехнического и неэлектротехнического персонала, кроме того, для всех работников должны быть разработаны соответствующие инструкции. Персонал, работающий с электрическим оборудованием, должен быть обеспечен средствами электрозащиты и спецодеждой, а сами электрические установки – укомплектованы средствами защиты и всем необходимым для пожаротушения.

Проверку соблюдения данных требований предприятиями проводят органы энергонадзора, государственной инспекции труда и др.

Организационные меры по обеспечению электробезопасности на предприятии

Меры предупреждения поражения людей электротоком включают ограждение и изоляцию любых частей электрического оборудования и установок, находящихся под напряжением. Также на предприятиях должно быть организовано, где это возможно и где необходимо в соответствии с правилами и нормами, применение малого напряжения. Обязательной мерой является заземление или зануление всех металлических конструкций и кабелей, а также использование средств индивидуальной и коллективной электрозащиты. Также к организационным мерам относятся меры по допуску к работе с электричеством и надзору во время работы специалистов на электроустановках.

Заземлению или занулению подлежат следующие конструкции и элементы:

  • металлические корпуса технических средств и оборудования;
  • электроприводы;
  • вторичные обмотки трансформаторов;
  • каркасы щитов управления, шкафов и пр.;
  • передвижные электрические установки и оборудование;
  • иные кабельные и металлические конструкции.

Заземление и зануление должны проходить инструментальную проверку сразу после монтажа, при эксплуатации – не реже 1 раза в год, а также после проведенного ремонта.

Обеспечение мер электробезопасности на предприятии регламентируется Правилами ПОТ Р О-95120-001-94, межотраслевыми правилами охраны труда, Правилами устройства электроустановок и другими нормативными актами, утвержденными государственными органами.


Читайте другие наши статьи:

Автоматизация зданий
Автономные системы электроснабжения
Вакуумные системы