Электробезопасность на производстве на современных предприятиях

Электробезопасность на производстве любого уровня должна строго контролироваться специально нанятыми для этого людьми. Все системы должны функционировать в штатном режиме, а периодические проверки направлены на выявление потенциальных поломок и быстрое их устранение.


Нормативные документы из этой области

Требований к безопасности электрических сетей довольно много, но основные правила, на которые опирается государство, указаны в следующих нормативных документах:

  1. Правила устройства электроустановок,

  2. ПОТ Р О-95120-001-94.

Согласно первому пункту у любого оборудования, работающего с использованием электроэнергии, должно быть заземление или зануление, удовлетворяющее всем требованиям из указанного нормативного документа. Второй пункт говорит о том, что все используемые на производстве заземляющие устройства должны соответствовать требованиям, указанным в нормативном документе.


Что именно нужно обязательно заземлять?

Вот полный список того, что нужно занулить на вашем производстве:

  1. Корпуса абсолютно всех трансформаторов, светильников, аппаратов и электрических машин.

  2. Все вторичные обмотки (на измерительных трансформаторах).

  3. Все щиты управления, распределительные щиты, а также любые открывающиеся части.

  4. Любые металлические конструкции, которые могут использоваться как распределительные устройства, кабельные конструкции, муфты для соединения и броня для проходящих кабелей. Металлические трубы и «рукава» тоже подлежат занулению по всем правилам.

  5. Все электрооборудование, которое размещается на движущихся частях промышленных аппаратов и устройств.

  6. Металлические корпуса электроприемников (относится только к переносным или передвижным моделям).

Зачем вообще нужно заземление?

С помощью специальных заземляющих устройств вы обеспечиваете безопасность людей, работающих на вашем предприятии и гарантируете безопасность работы современного оборудования. Любое устройство может выйти из строя, если у него нарушена изоляция и оно работает с электроэнергией. Вот в этом случае надежный контакт с вовремя установленным заземляющим устройством может спасти дорогостоящее оборудование от выхода из строя, а производство — от внештатной ситуации.


Основные требования обеспечения электробезопасности на предприятии

Первое и самое главное правило — нельзя использовать землю в качестве нулевого  или рабочего провода. Это может привести к крайне неприятным техническим последствиям.
Защитное заземление нужно проверять специальными инструментами. Периодичность подобной проверки — не реже одного раза в год. Любой монтаж дополнительных элементов или ремонт участка сети — повод еще раз проверить защитное зануление и исправить возникшие ошибки, если они есть.
Вот еще несколько требований электробезопасности на предприятии, которые необходимо соблюдать:

  1. Все конструкции оборудования, используемого на производстве, должны быть подключены к устройству, которое обеспечит их электробезопасность.

  2. Каждое оборудование должно быть защищено от соприкосновения с какими-либо частями, находящимися под напряжением.

  3. Если у какой-либо аппаратуры повреждена изоляция, электрический ток не должен идти к ручкам, кнопкам или рычагам, которых должен касаться человек. Все необходимые измерения изоляции нужно проводить специальными инструментами, ориентируясь на Правила ПОТ Р О-95120-001-94.

  4. Если у оборудования есть шнур питания, он должен быть достаточно длинным и иметь специальные крепления, которые позволят надежно зафиксировать его в оптимальном положении, в котором изоляция провода не подвергалась бы преждевременному истиранию.

  5. Светильники, используемые для освещения любого помещения на производстве, должны питаться от сети напряжением не более 220В.

  6. Если помещение не относится к потенциально опасным, все светильники в нем могут питаться от сети с напряжением не больше 220В. Высота их расположения в данном случае никак не учитывается.

  7. Все распределительные щиты должны быть пронумерованы. Вся необходимая информация должна быть указана непосредственно на панели щита.

  8. Двери, ведущие к электроустановкам, должны быть постоянно закрыты на ключ. Доступ к ним должны иметь только доверенные лица и приглашенные мастера (с которыми вы можете познакомиться на одной из выставок, проводимых «Экспоцентром»).

  9. Если вы решите устроить ремонт или уборку, как-то касающиеся осветительного оборудования, то на предприятии нужно снять напряжение, только после этого можно менять лампы и ремонтировать сеть.

  10. Любое рекламное освещение и питающие его трансформаторы должны соответствовать требованиям, указанным в вышеперечисленных нормативных документах.


Читайте другие наши статьи:

Прожекторы для уличного освещения светодиодные
Прожекторы для уличного освещения
Промышленные светодиодные светильники