Система электроснабжения предприятия

Промышленность в нашей стране потребляет порядка двух третьих от всей вырабатываемой электрической энергии. Постоянно происходит рост мощности промышленных предприятий и электроприёмников. Именно это и приводит к проблеме рационального формирования схем распределения этой энергии. Растут требования к экономичности, надёжности, безопасности и удобству эксплуатации, а также качеству электроэнергии.

Система электроснабжения предприятия включает в себя распределительные, питающие, преобразовательные, а также трансформаторные подстанции. Все они связаны между собой специальными кабельными линиями и проводами, по которым протекает ток. Необходимы данные устройства для распределения электроэнергии между всеми потребителями. Распределение электрической энергии от 35 до 220 кВ происходит по воздушным линиям, а 6 – 10 кВ – по кабельным.

Такие системы электроснабжения промышленных предприятий очень важны для всех существующих заводов. Обусловлено это огромным потреблением электроэнергии самой отраслью. Прерывать такой процесс просто невозможно, так как это приведёт к нарушению технологического процесса. Именно поэтому все промышленные предприятия должны питаться исключительно качественной электроэнергией. Строится данная система таким образом, чтобы она бесперебойно поставляла электричество в нормальном и послеаварийном режиме, а также была максимально надёжной, безопасной и удобной в процессе обслуживания. Но это не основные требования. Система электроснабжения предприятия должна быть ещё и экономичной, что касается затрат и потерь энергии. Достигается такой эффект благодаря использованию резервирования сетей предприятий и объединению питания всех потребителей (сельских, коммунальных и промышленных). Если осуществляется строительство на предприятии собственной электростанции, то необходимо учитывать всех близлежащих внезаводских потребителей электрической энергии.

Все электрические подстанции и сети входят в состав комплекса предприятия вместе с прочими коммуникациями и сооружениями. Следовательно, они обязаны быть взаимосвязаны с технической и строительной частью, а также генеральным планом. Довольно серьёзные требования к снабжению электроэнергией предъявляют те электроприёмники, которые имеют резко меняющуюся, циклически повторяющуюся ударную нагрузку. Также сюда относятся потребители, нуждающиеся в бесперебойном питании. Касается это всех режимов.

Системы бесперебойного электроснабжения

Постоянно развивающиеся информационные технологии существенно увеличивают нагрузку на существующие электрические сети. При этом очень трудно гарантировать бесперебойную работу любых промышленных объектов, учитывая случаи падения напряжения и различные аварийные ситуации. Благодаря системе бесперебойного питания (СБП) удаётся произвести замену постоянного источника тока на временный и тем самым избежать перебоев с электричеством. Каждое предприятие стремится минимизировать свои материальные убытки, которые связаны непосредственно с самыми различными ситуациями, происходящими на производстве. Помимо человеческого фактора существуют и другие особенности, оказывающие влияние на правильную работу всего оборудования и непрерывность выполнения различных технологических операций. Ведь от качества электрической энергии на предприятии в первую очередь зависит его эффективность. Это одна из основных составляющих правильной и гарантированной работы всего промышленного комплекса.

Но, к большому сожалению, качество электрической энергии, которое потребляет любое промышленное предприятие, оставляет желать лучшего. Возникающие перебои, помехи, скачки напряжения и многое другое – всё это пагубно влияет на работу электрического оборудования и даже может привести к его поломке. Помочь решить данную проблему смогут специально предназначенные системы резервного электроснабжения. Принцип работы их довольно прост. Это автоматизированное оборудование, которое гарантирует бесперебойную работу всех подключённых к нему устройств. Такие СБП с каждым годом набирают популярность, ведь каждое предприятие хочет выпускать качественную и надёжную продукцию и быть абсолютно уверенным в том, что технологический процесс не будет внезапно прерван из-за проблем со снабжением электроэнергией.

Как это работает?

К примеру, при возникновении аварии, высоковольтных импульсных помех, низкого уровня или скачков напряжения питающей сети происходит незаметное отключение основного источника и подсоединение резервного. Также данные системы способны ещё и поправлять такой параметр, как частота. Промышленные источники бесперебойного электроснабжения могут выпускаться различной мощности.

Различают несколько схем реализации данных систем:

  • с переключением;
  • с двойным преобразованием энергии;
  • взаимодействующие с сетью;
  • феррорезонансные ИБП.

Каждая такая система обладает своими определёнными особенностями и применяется в конкретных случаях, в зависимости от потребностей предприятия, его мощности и потребляемой электроэнергии.

Каждая промышленная система аварийного электроснабжения обеспечивает защиту критически важной нагрузки, обесточивание которой способно привести к серьёзным последствиям. Именно поэтому к таким источникам бесперебойного питания предъявляются высокие требования. Их надёжность является приоритетной задачей для любого производителя. Промышленные ИБП способны гарантировать высокое время наработки на отказ. Они не утрачивают своих характеристик на протяжении долгих лет эксплуатации. С их помощью ваше оборудование будет надёжно защищено.

Релейная защита в системах электроснабжения

Во время эксплуатации данных систем могут возникать ненормальные режимы. Их длительное воздействие способно привести к выходу из строя оборудования, а также отдельных узлов этих систем. Что это может быть?

  • Перегрузка.
  • Короткое замыкание.
  • Превышение допустимого уровня напряжения и частоты.

Релейная защита и автоматика систем электроснабжения способна помочь в этом. Она надлежащим образом контролирует работу всех элементов, а также частей систем электроснабжения. При возникновении ненормальных режимов работы происходит подача определённой команды на выполнение соответствующей коммутации. Это может быть отключение, переключение либо включение различных необходимых для этого частей оборудования. Также сюда относится и уведомление о возникновении внештатной ситуации, для того чтобы в автоматическом режиме или при помощи оператора вмешаться в этот процесс и прекратить его воздействие на работающее оборудование.

В основе такой релейной защиты находится специальное устройство – реле. На его выходе происходит мгновенное изменение параметров, как только на входе произойдёт изменение заранее заданного значения. В большинстве случаев применяется электрическое реле. Согласно его функциональному предназначению оно может быть промежуточным, измерительным и исполнительным.

Крупнейшая выставка «Электро» международного формата

Если вам интересны мировые тенденции в отрасли электроснабжения, вы хотите ознакомиться с последними достижения и перспективами в данной сфере деятельности, то данное мероприятие сможет вам помочь и даже удивить. Солнечные системы электроснабжения, инновационные технологии, современное электрооборудование для электростанций, интеллектуальные сети, проектирование и инжиниринг, турбогенераторы, электрическая безопасность, средства охраны труда, газотурбинные установки – всё это и многое другое будет представлено на выставке «Электро», проходящей в ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Всё о газотурбинных установках
Схемы монтажа оборудования турбинной установки
Интеллектуальные сети и системы связи