Энергосбережение

Нерациональное потребление природных ресурсов ведет планету не только к глобальному потеплению, но и масштабным катастрофам, которые по прогнозам ученых могут произойти уже в ближайшее время. Необратимое таяние ледников, повышение уровня загазованности, озоновые дыры и другие неблагоприятные явления, которые сейчас происходят, грозят человечеству катаклизмами широчайших масштабов.

Именно по этой причине энергосбережение и рационализация использования всех ресурсов сейчас является наиболее актуальной проблемой для ученых разных сфер. Понижение использования электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов, воды и других благ, которые нам дает природа, актуально абсолютно во всех сферах деятельности. В различных странах делаются акценты на различные секторы.

Например, в России острым стал вопрос применения ресурсов в быту и в ЖКХ, так как именно эти области являются наиболее затратными. Для осуществления всех планов, которые на данный момент ставят перед собой ученые, стоит выполнить ряд основных процедур.

Наиболее действенные меры по энергосбережению:

  • Четкий расчет потребительского спроса;

  • Оптимизация уже существующих систем электроснабжения;

  • Запуск новых альтернативных систем;

  • Внедрение автоматизации и удаленного контроля оборудования различных видов;

  • Использование альтернативных источников энергии;

  • Создание новых экономных технологий;

  • Повышение культуры экономного использования энергоресурсов;

  • Применение новых механизмов и машин в сфере энергетики.

Процесс внедрения новых программ по электросбережению

Все изменения в сфере энергоснабжения происходят постепенно, поскольку они требуют высокой точности в просчетах и качественного планирования. Кроме того, для достижения оптимальных результатов нужно использовать наиболее действенные новые методики, которые перед вводом в эксплуатацию обязательно проходят тестирование на действенность и эффективность. Энергосбережение стало основной задачей всех цивилизованных стран, осуществляется оно в несколько этапов. На первом этапе происходит экспертная оценка всех существующих энергоносителей, коммуникаций, станций энергоснабжения и других элементов системы. Специалисты детально проверяют состояние оборудования и дополнительных комплектующих, рассчитывают его эффективность и прогнозируют возможный срок дальнейшей эксплуатации, ведут мониторинг и различные исследования. После скрупулезной оценки составляется план дальнейших действий – это может быть частичная или полная замена элементов энергосетей, ремонт, внедрение нового оборудования и новых технологий. Специалисты рассчитывают реальные потребности пользователей в тех или иных ресурсах и только на основе статистики составляют план проведения работ.

Основная задача модернизации сетей заключается в экономном использовании ресурсов, выполнить ее можно только в условиях детального и обширного исследования энергетической ситуации в отдельных регионах и в стране. После внедрения всех новшеств и завершения технических работ проводится инструктаж потребителей по использованию приборов, также желательно проводить мероприятия, направленные на развитие у людей культуры экономного применения энергетических ресурсов. Если для запуска новых систем требуется программирование оборудования, оно осуществляется исключительно сертифицированными профессионалами.


Новые технологии для энергосбережения

Разработки ученых в сфере энергетики направлены на эффективное и разумное использование природных ресурсов и их сбережение. В последнее время все чаще поступают в массовое производство осветительные элементы, требующие небольших затрат электроэнергии, отопительные системы с высоким КПД и минимальными потерями при теплопередаче от станции к потребителям, системы водоснабжения и водоотвода повышенной эффективности. Энергосбережение стало главной целью ученых, разрабатывающих новые технологии не только в области энергетики, но и в смежных сферах, например в строительстве. Инновации широко используются для создания энергосберегающих строительных материалов, что помогает экономить тепло. Коммерческие компании проводят собственные научные разработки и патентуют изобретенные ими технологии, которые позволяют значительно уменьшить количество потребляемых людьми ресурсов.


Причины медленного развития программ по энергосбережению в России

Во всем мире активно воплощаются в реальность программы по энергосбережению, поскольку правительство наряду с простыми пользователями озадачено неблагоприятной экологической обстановкой и истощением природных ресурсов. В России этот процесс происходит несколько медленнее, поскольку энергосбережение для жителей нашей страны до недавнего времени было просто не нужным. Объясняется это искусственным сдерживанием повышения тарифов на коммунальные услуги, но в последние годы ситуация кардинально изменилась. Тарифы неуклонно растут, как и осознание гражданами, что они неэкономно расходуют энергоресурсы. Именно по этой причине энергосбережение в нашей стране уже в ближайшем будущем будет развиваться высокими темпами. Эта область является весьма перспективной, поэтому в нее охотно инвестируют средства отечественные и зарубежные компании.


Где узнать о новинках в сфере энергосбережения

Специализированная выставка «Электро» состоится в московском ЦВК «Экспоцентр». Мероприятие будет полностью посвящено электроэнергетике, на нем можно будет узнать, как энергосбережение влияет на все сферы деятельности человека и экологическую обстановку в стране. Также ведущие отечественные и зарубежные компании представят последние инновационные решения в сфере экономии природных ресурсов.


Читайте другие наши статьи:

Энергосбережение в быту
Энергосбережение в системах электроснабжения
Энергосбережение в строительстве