Интеллектуальные технологии в электроэнергетике

Отрасль энергетики активно развивается в настоящее время в связи с серьезной энергетической проблемой современности. Многие предприятия теперь используют интеллектуальные технологии в электроэнергетике. Такие технологии подразумевают использование телекоммуникаций и IT-навыков, которые в совокупности позволяют создать более эффективную систему производства, распределения и потребления электроэнергии.

По сути, интеллектуальная система является интеграцией традиционных систем с новыми коммуникациями и инновационными технологиями. Если ранее в энергетике отслеживать все процессы приходилось самостоятельно, находясь на объектах, то теперь диспетчер работает за компьютером, наблюдая и контролируя нормальность выполнения всех процессов на энергетических объектах. Это позволяет существенно упростить работу диспетчера.


Тенденции внедрения интеллектуальных технологий в энергетике

Во всем мире сейчас активно внедряют такие технологии, которые позволят минимизировать потери, а также улучшить работу энергетических объектов. Любая энергетическая система должна соответствовать таким критериям, как эффективность, надежность и прибыльность. Для достижения всех этих показателей, необходимо использовать интеллектуальные технологии, которые уменьшат потери электроэнергии, увеличат генерацию и оптимизируют потребление. Кроме того, использование таких технологий позволяет существенно снизить негативное воздействие отрасли энергетики на окружающую среду.

Отечественные специалисты сейчас занимаются разработкой новой технологии, которая называется «умный счет». Ее внедрение позволит полностью автоматизировать процесс потребления электроэнергии. Такая технология позволит снять показания со счетчиков удаленно, проанализировать их, а также позволит на расстоянии управлять приборами и счетчиками.

«Умные» счетчики собирают информацию о количестве потребленной электроэнергии и передают ее энергетическим компаниям. Кроме того, использование такой технологии позволяет создать многотарифную систему оплаты, а это является хорошим стимулом для потребителей экономить электроэнергию.

После внедрения инновационных счетчиков планируется установка «умной» сети. Во многих европейских странах такие технологии активно используются уже не один год, они позволяют обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение, а также следить за технологическими нарушениями сети, чтобы вовремя их ликвидировать.
«Умная» сеть подразумевает, что все процессы в ней подлежат автоматизированию, а всеми элементами можно управлять дистанционно. Однако пока использовать такие системы в отечественной энергетике не представляется возможным, так как для российской энергетики должны быть разработаны собственные «умные» сети. Объекты нашей энергетической системы сильно отличаются от зарубежных, поэтому аналогичные технологии не могут быть использованы. В европейских странах много объектов малой энергетики и «умная» сеть рассчитана на них, а в России все объекты высокомощные.

Говоря о зарубежном опыте, можно сказать, что такие технологии уже становятся фундаментом в развитии электроэнергии. В частности, в США это основное направление улучшения экономики, в Китае – способ стратегического развития государства. Страны Евросоюза используют инновационные технологии как основу новой энергетической политики.


Интеллектуальные технологии в электроэнергетике как стратегия по улучшению экономики

В настоящее время российская экономика, ведущей отраслью которой является промышленность, потребляет очень много электроэнергии. Страна имеет наибольшие показатели энергозатрат в мире, причем это касается всех сфер промышленности.

По утверждению экспертов потери в электросетях обусловлены суровыми климатическими условиями, а также большой протяженностью линий электропередач. Тем не менее, в идеальном случае даже в таких условиях потери не должны превышать 9%, тогда как в реальности они достигают 30%.

В свете этого, одним из главных направлений государственной политики модернизации является снижение энергозатрат. Законодательство активно работает над этим, в 2009 году был также принят закон об энергосбережении. Закон об энергоэффективности особенно актуален, учитывая  быстрые темпы роста строительства, возведения жилых и коммунальных объектов. В результате выполнения всех постулатов этого закона, потребление электроэнергии в России должно снизиться на 40%, что позволит решить энергетическую проблему и существенно развить отечественную экономику.

Лучшие решения по интеллектуальным технологиям в электроэнергетике можно найти на специализированных выставках, где ведущие производители представляют свои разработки. Хорошим примером является выставка «Электро».


Читайте другие наши статьи:

Кабельная продукция
Наружное освещение городских территорий
Производители сухих трансформаторов в России