Малая энергетика России

Централизованные энергетические сети обеспечивают жителей России такими ресурсами, как тепло и электричество. Однако на территории огромной страны есть регионы, которые не охватываются централизованным энергоснабжением, по разным подсчетам их процент составляет от 60 до 70 от общей площади государства. Количество людей, проживающих в отдалении от центров подачи энергии разного типа, составляет приблизительно 20 миллионов. Это значит, что большой процент населения просто не может получать все ресурсы, которые необходимы для обеспечения его нормальной жизнедеятельности. Решением этой проблемы стала малая энергетика России, которая включает в себя объекты с малой мощностью, генерирующие традиционное и нетрадиционное топливо. Такие установки могут быть как стационарными, так и передвижными, потому их применение в некоторых случаях является единственной разумной альтернативой централизованному энергоснабжению. Рассмотрим детально, в каких сферах используются агрегаты, какие виды генерирующих машин существуют и какие из них отнесены к установкам малой энергетики.


Установки малой энергетики

Стремительное развитие альтернативных видов выработки энергии позволяет населению даже самых отдаленных от централизованных станций энергоснабжения регионов получать все ресурсы для обеспечения качественных условий жизнедеятельности. Нормативными и законодательными актами обусловлено, какие виды станций относятся к малой энергетике, это:

  • Электростанции мощностью до 30 МВт с агрегатами до 10 МВт;

  • Котлы и котельные, которые производят тепло до 20 гигакалорий на человека;

  • Гидростанции и микро-ГЭС, единичная мощность агрегатов которых не превышает 100 кВт;

  • Атомные станции, электрическая мощность энергоблоков которых составляет до 150МВт, а тепловая – до 500МВт;

  • Энергоустановки, использующие нетрадиционные виды топлива.

В каких сферах применяются установки малой энергетики

Использование агрегатов, которые позволяют отказаться от централизованного энергоснабжения, распространено практически во всех сферах деятельности человека, поскольку их обслуживание и установка в некоторых случаях является более выгодной экономически, а в некоторых – единственной альтернативой классическому энергоснабжению. Электроснабжение населения производится при помощи газопоршневых станций, дизельных электростанций или газотурбинных установок. Население России широко использует данные машины, все они имеют свои достоинства и недостатки, которые мы рассмотрим более детально.


Газопоршневые станции

Данный вид станций использует в качестве топлива природный газ, что выгодно отличает их от аналогов. Установка таких агрегатов будет экономически выгодна в тех регионах, где возможно прямое подключение к газопроводу, в таких случаях отключение от централизованной энергосети является экономически выгодным и оправданным, а окупаемость агрегата занимает очень мало времени. Кроме того, выхлопные газы таких установок наименее опасны для человека и окружающей среды, поскольку их состав строго регламентируется международными организациями. В случае если подключить установку к газопроводу невозможно, альтернативой станет применение баллонного сжиженного газа, но в таком случае экономия может быть либо незначительной, либо же вообще отсутствовать.


Дизельные электростанции

Малая энергетика России оснащена этими электростанциями более чем на 90%, они наиболее популярны в нашей стране. Высокий спрос на подобные агрегаты можно объяснить простотой их применения (все технологические процессы автоматизированы), высокой скоростью запуска, возможностью работать длительное время без технического обслуживания, малым расходом охлаждающих веществ. Однако у этого вида машин есть и существенный минус – топливо для их обслуживания стоит очень дорого, именно по этой причине их чаще всего используют как резервные или аварийные источники электроэнергии.


Газотурбинные установки

Этот тип установок малая энергетика России использует реже всего по сравнению с ранее описанными. Однако стоит отметить, что газотурбинные агрегаты обладают наивысшими массогабаритными показателями среди всех перечисленных. Минусами применения являются высокие затраты на топливо, повышенный уровень шума во время работы, увеличение количества воздуха для охлаждения системы и сравнительно невысокий КПД. Именно эти факторы повлияли на формирование спроса у населения страны на машины, чаще всего их используют на передвижных электростанциях, которые выполняют функцию аварийных или резервных.


Системы, использующие нетрадиционные виды топлива

Малая энергетика России развивается и постоянно пополняется новыми технологиями, поэтому не только традиционные виды топлива, такие как газ, бензин и дизельное топливо, используются для выработки электроэнергии. Существуют установки, которые используют в качестве ресурса для работы ветер, воду, солнечную и геотермальную энергию, энергию биомассы и низкопотенциальное тепло. Такие виды автономного снабжения развиты не очень хорошо, поскольку их установка требует значительных капиталовложений, но все же приобретает популярность среди потребителей. При условии использования двух и более видов установок для обеспечения электроэнергией одного помещения, можно полностью отказаться от услуг централизованных систем. Окупаемость таких проектов очень высокая, поэтому они экономически выгодные. Кроме того, данные агрегаты являются экологически чистыми, что также очень важно.


Где узнать о новинках в сфере малой энергетики

На специализированной выставке «Электро», которая состоится в ЦВК «Экспоцентр», можно будет узнать, какими новыми технологиями пополнилась малая энергетика России и какие меры предпринимаются для ее развития, поскольку в мероприятии будут участвовать ведущие отечественные специалисты в сфере электроэнергетики. Также на выставке можно будет познакомиться и с зарубежными инновациями, которые представят ведущие мировые компании.


Читайте другие наши статьи:

Мероприятия по энергосбережению
Модернизирование турбогенератора воздушным охлаждением
Наружное освещение