Виды электрических машин

Механическая и электрическая энергия используется человеком почти во всех сферах его деятельности, без нее невозможно нормальное функционирование транспортных средств, механизмов и оборудования, которые используют различные предприятия, бытовых приборов, вычислительных машин и многих других вещей, которыми мы привыкли пользоваться ежедневно. Электрические машины выполняют функции преобразования механической энергии в электрическую и наоборот, также они могут трансформировать электроэнергию одних параметров в электроэнергию других параметров. В зависимости от способа работы, назначения и мощности выделяют различные виды электрических машин. Бывают агрегаты этого типа с классическими и специфическими функциями, поскольку часто они создаются специально для отдельных отраслей, чтобы выполнять определенные задачи.


Типы машин по среде создаваемого в них поля

Для преобразования одного вида энергии в другой или изменения ее параметров необходимо создать в воздушном пространстве агрегата электрическое или магнитное поле (оно располагается, как правило, между статором и ротором). В зависимости от вида этого поля, электрического или магнитного, существуют такие виды электрических машин:

  • Емкостные – это самые первые машины, преобразование энергии в которых осуществляется в электрическом поле. Однако такие виды агрегатов сейчас используются крайне редко, поскольку достаточно мощное электрическое поле в них создавать крайне сложно;

  • Индуктивные – наиболее популярный вид машин, которые преобразуют энергию в магнитном поле, такие установки используются в различных отраслях промышленности и народного хозяйства;

  • Индуктивно-емкостные – последнее слово в изобретении электромашин, в этих агрегатах для трансформации энергии нужно создание электромагнитного поля, поэтому они соединяют в себе принципы действия и емкостных и индукционных моделей. Данный вид машин еще нигде не используется.

Классификация электрических машин по принципу действия

Существуют коллекторные и бесколлекторные агрегаты, которые отличаются друг от друга принципом действия. К бесколлекторным относятся модели переменного тока. Они могут быть синхронными и асинхронными. В синхронных машинах частоты магнитного поля и ротора равны между собой, а в асинхронных – нет, разница между скоростями их вращения равна частоте скольжения. Также существуют такие виды электрических машин переменного тока, как двойного питания, где частоты питающего тока для статора и ротора являются разными. Широко используются трансформаторы, в которых происходит преобразование электрического тока напряжения одного номинала в электрический ток напряжения другого номинала. Агрегаты постоянного тока имеют в своей конструкции коллектор, к ним можно отнести вентильный двигатель, в нем вместо коллектора вмонтирован полупроводниковый коммутатор, при помощи которого создается вращающийся момент электродвигателя.


Принцип обратимости электрических машин

Агрегаты данной категории имеют различное строение и различные принципы действия, но всем им присущ принцип обратимости, когда одна и та же машина может выступать и в качестве двигателя, и в качестве генератора, и в качестве электромагнитного тормоза. Такая широкая функциональность установок делает их особенно удобными для использования на различных производственных объектах, поскольку в этой сфере очень важна универсальность установок, их взаимозаменяемость и высокая продуктивность. Все ныне существующие виды электрических машин довольно востребованы, потому сфера изготовления подобных агрегатов развивается довольно быстро.


Перспективы электромашинного строения

Установки, которые могут обеспечить электричеством и теплом не только небольшие дома, но и целые производственные комплексы, с каждым годом становятся все более востребованными. Кроме того, электромашины могут запускать в действие сложные механизмы, выполняющие на предприятиях различные виды работ. Ученые постоянно совершенствуют уже имеющиеся модели и придумывают новые, которые имеют большие возможности в сравнении со своими предшественниками. Внедрение инноваций в электромашиностроение помогает повысить мощность, КПД, прочность и эффективность агрегатов, сократить уровень их шума, снизить массу и уменьшить размеры, а также стоимость установок. Именно по этой причине данная отрасль считается весьма перспективной.


Последние новинки в сфере создания электрических машин

Узнать, какие виды электрических машин сейчас пользуются особой популярностью среди владельцев различных производственных комплексов и жилых помещений, можно на специализированной выставке «Электро», которая будет проходить в ЦВК «Экспоцентр». Международное мероприятие соберет под одной крышей лучших производителей электрического оборудования из России и других стран.


Читайте другие наши статьи:

Высоковольтные испытания турбогенераторов
Газотурбинные установки малой мощности
Гибридные системы электроснабжения