Электроэнергетика России

Сектор электроэнергетики России является одним из самых проблемных. В связи с этим для обеспечения развития экономики нашей страны одной из главных задач, стоящей перед Россией в ближайшие годы, является развитие электроэнергетической сферы и решение проблем, которые сейчас в ней присутствуют.

Например, по данным на 2014 год Россия производила в 4 раза меньше электричества, чем США, и в 5 раз меньше, чем Китай, не дотягивая до доперестроечного уровня. Среди основных причин такого сильного отставания можно назвать большое количество непроизводственных расходов отрасли и ее низкую эффективность. Под непроизводственными расходами имеются ввиду различные организационные и административные расходы, а также доходы акционеров, выплаты топ-менеджерам и нецелевые расходы. Непосредственно на производство топлива, обеспечение работы промышленных предприятий отрасли и работу электростанций в 2014 году тратилось менее 17% общих средств, расходуемых отраслью.

Тем не менее, с 2003 года сфера электроэнергетики России демонстрирует рост. В частности, с 2003 по 2007 год рост производства составлял в среднем 2,6% в год.

Подотрасли электроэнергетики России

В электроэнергетической сфере экономики можно выделить подотрасли:

  • Лидирует по производству энергоресурсов сфера теплоэнергетики. Наибольшее количество электричества производится на тепловых электростанциях. Самой большой теплоэлектростанцией не только в России, но и в Евразии является Сургутская ГРЭС-2 – ее мощность составляет 5600 МВт. Также можно выделить такие крупные станции, как Рефтинская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-1 и др.
  • Гидроэнергетика представлена системой гидроэлектростанций. При огромном потенциале (9% мирового объема гидроресурсов) Россия освоила и использует только пятую часть этого запаса. Главная причина этого – удаленность основной части гидроресурсов от основных потребителей энергии. Сегодня сектор представлен 102 гидроэлектростанциями, самые крупные из которых расположены на реках Енисей и Волга, Обь, на Дальнем Востоке, в Амурской области.
  • Атомная энергетика, хоть и не является лидирующим сектором, но может считаться гордостью отрасли. В России используются технологии атомной энергетики полного производственного цикла – от добычи сырья для топлива до выработки электричества и утилизации отходов. Сегодня потенциал сектора распределен между 10 АЭС, которые производят около 1/6 всего электричества в стране. Наиболее крупными АЭС являются Балаковская, Белоярская, Билибинская, Курская АЭС.
  • Ветроэнергетика представлена предприятиями, сосредоточенными в северной части страны, а также в горных районах Сибири, Урала и Кавказа. Крупные ветропарки действуют в прибрежных северных районах. Потенциал сектора довольно высок – он может производить почти треть электрической энергии в нашей стране.
  • Альтернативные виды энергетики – геотермальная, солнечная – представлены пока не очень широко. В этом направлении сейчас идет разведка и разработка. Пока сектор геотермальной энергетики определен как наиболее перспективный. Основные его ресурсы расположены в районах Камчатки, Ставрополья, в Карачаево-Черкессии, Дагестане и Краснодарском крае. Солнечная энергетика практически не освоена, поэтому говорить о ее промышленном значении на сегодняшний день рано.

Тенденции отрасли

Основными тенденциями электроэнергетики России можно назвать следующие:

  • внедрение энергосберегающих технологий;
  • сотрудничество с зарубежными партнерами;
  • привлечение инвестиций;
  • ставка на преодоление дефицита производственных мощностей;
  • перспективная работа по направлению развития электросетей.

Среди основных проблем отрасли выделяется недостаток инвестиций, сокращение научно-технического потенциала отрасли и, как следствие, отставание от ведущих стран в сфере разработки и внедрения новых технологий.


Читайте другие наши статьи:

Электробезопасность на предприятии
Автоматизация зданий
Автономные системы электроснабжения