Развитие электроэнергетики в России

Одной из значимых экономических отраслей является электроэнергетика России. По данным 2013 года было использовано 699 млн. тонн первичных ресурсов энергии; из них 53,2% составило потребление природного газа, нефти – 21,9%, угля – 13,4%, гидроэнергии – 5,9%, ядерной энергии – 5,6%.

Так сложилось, что значительной частью любого производства является топливная энергетика. Начало прошлого века дало старт развитию энергетики в СССР. В 20-30-е годы ХХ столетия началось грандиозное мероприятие по строительству ТЭЦ и ГЭС, согласно решению государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО). Научные разработки в области атомной энергетики, проводимые в 50-е годы прошлого века, привели к созданию электростанций на основе атомной энергии. Последующий период знаменовался освоением Сибири и ее потенциальных гидровозможностей, освоением залежей местных полезных ископаемых.

РФ – государство богатое на залежи энергетических ископаемых – состоит в десятке самых обеспеченных энергетическими ресурсами стран. На выставочных экспозициях показаны последние достижения в этой сфере.


Общие сведения об электроэнергетике

Самой крупной электростанцией Евразийского континента является Сургутская ГРЭС-2. На ее обеспечении находится один из самых важных промыслов Западносибирского региона – нефтегазовый.

Электроэнергетика России является одной из основ современной жизни. Показатель выработки электроэнергии по данным на 2005 год находился на одном уровне с Германией и Данией – странами-импортерами электричества.
В 90-х годах ХХ века произошел значительный спад потребления электроэнергии, но с 1998 года этот показатель начал свой рост и к 2007 году достиг 997,3 млрд. кВт/ч.

Наиболее энергопотребляющей отраслью является промышленность, на долю которой приходится 36%, 15% – доля потребления электричества жилым сектором. Потери электроэнергии в сетях могут составлять максимально 11,5%. Распределение потребления электроэнергии регионально отличается между собой. Густонаселенные регионы страны поднимают показатель потребления энергии в жилом секторе на максимальный уровень в сравнении с другими районами.

Процесс реструктуризации ЕЭС в России стартовал в 2003 году. Основное внимание было уделено окончательному формированию появившихся на рынке новичков, внедрению в жизнь новых правил работы энергетического рынка, было решено ускорить процесс либерализации.

С 2008 года «Холдинг МРСК» становится владельцем акций компаний, которые занимаются распределением энергетических ресурсов по отраслям и регионам.


Развитие ядерной энергетики на территории РФ

В России размещены все технологии, участвующие в производстве ядерной электроэнергии, начиная с процесса добычи урановой руды и заканчивая получением энергии.

Балаковская АЭС является одной из самых крупных атомных электростанций.

Начало 80-х годов ХХ века дало старт в развитии и возведении новых атомных станций – Горьковской и Воронежской, но уже к 90-м годам оба проекта были приостановлены.


Гидроэнергетика РФ

Братская ГЭС, которая является самой крупной электростанцией в своем классе, содержит на своем балансе производство алюминия, снабжая его электроэнергией по низкой цене, а также обеспечивает спрос на энергетический ресурс в Сибирском регионе.

Прогресс в развитии гидроэлектростанций связан с освоением энергетических возможностей Сибири и завершением размещения ГЭС в данном районе. Наряду с этим действуют программы по освоению других регионов государства, проводятся работы по строительству ГЭС на Северном Кавказе. В перспективе рассматривается Кубань и Сочи, Северная Осетия и Дагестан.

Под понятием топливной энергетики понимают добычу, переработку и реализацию сырья и готового продукта в виде угля, газа, нефти, торфа, урана.


Развитие энергетики

Ведущей задачей проводимых реформ в электроэнергетике считается становление конкуренции в потенциально конкурентных сферах работы – генерация и сбыт электричества в тех районах, где это технологически и экономически реализуемо, что, в свою очередь, сделает обстоятельства больше действенными в сфере генерации, передачи и реализации электричества. Правительством Федерации приняты Главные направленности реформирования электроэнергетики, предусматривающие воплощение реформы в ветви в направлении 3-х взаимосогласованных рубежей.

В направлении первого шага не ведется абсолютная либерализация рынка электричества, что позволит избежать одномоментного совмещения 2-ух трудных процессов – реструктуризации компаний и либерализации рынка. Запускается конкурентоспособный оптовый рынок в размере продаж, до 15% сделанных станциями электричества, что дозволит уже на первом рубеже проработать модель конкурентоспособного оптового рынка.

В рамках 2 шага запускается и развивается конкурентоспособный оптовый и розничный рынки электричества. По мере становления рынка и инфраструктуры станет происходить расширение пределов конкурентных рынков с повышением числа его членов. Почвой создаваемого конкурентоспособного рынка будет хитросплетение санкционированной (биржевой) торговли электричеством с системой взаимных соглашений, представляющее участникам рынка право на самостоятельное налаживание связей. Присутствие действенной системы регулировки и контроля, сделанной в ходе первого шага, позволит понизить опасности переходного периода к либерализации рынка.

В рамках третьего шага ожидается создание значимых вложений в капитал компаний электроэнергетики, закончится оформление инфраструктуры и переход электроэнергетики в положение стойкого становления. Реформа ветви сформирует обстоятельства для конкуренции электроэнергетических фирм на внутреннем и наружных рынках, что дозволит расширить экспортный потенциал РФ.

Становление экспорта электричества считается стратегической задачей госзначимости, потому что в отличие от экспорта углеводородного сырья дает продвижение на иностранные рынки наукоемкой сверхтехнологичной готовой продукции. В связи с этим правительство станет оказывать функциональную помощь расширению экспорта электричества, охватывая упрощение процедуры таможенного контроля, гармонизацию и синхронизацию функционирования отечественного оптового рынка электричества (мощности) с общепризнанными мерками и правилами, принятыми в Европейском Объединении (UCTE).

С учетом либерализации и демонополизации оптового рынка электричества (мощности) и основ реформирования электроэнергетического раздела РФ контрольная и регулирующая роль страны в сфере экспорта электричества станет заключаться в обеспечении недискриминационного доступа изготовителей к экспортным поставкам, организации и претворении в жизнь антидемпинговых и антимонопольных процедур в рамках законодательства Русской Федерации.

Основываясь на принципах финансовой необходимости при формировании управленческой стратегии в области электроэнергетики, а еще на бесспорном выполнении основ энергетической защищенности РФ, правительство станет поощрять осмысленное соотношение объемов экспорта/импорта электричества. Ввоз на первом рубеже реформирования электроэнергетики станет являться оправданным в тех случаях, когда он станет содействовать недопущению скачкообразного подъема тарифов на внутреннем рынке РФ, а еще преодолению недостатка в отдельных частях оптового рынка на этапе реконструкции и постройки свежих генерирующих мощностей. А значит, на выставке «Электро» вам стоит посмотреть новинки сегмента.


Читайте другие наши статьи:

Российская электроэнергетика
Светодиодные прожекторы для уличного освещения
Светодиодные светильники уличного освещения