Вакуумные системы

Сегодня на рынке вакуумного оборудования предлагается большой выбор вакуумных систем для самых разных целей. Такие системы различаются конструкцией и особенностями работы, но все они действуют по одному принципу – с использованием вакуума.

В вакуумную систему входят устройства для создания вакуума, его поддержания и управления им, а также сосуды, трубопроводы и измерительные приборы. Кроме того, в установки вакуумных систем входят устройства, которые обеспечивают их работу – двигатели, аккумуляторы.

Применение вакуумных систем

Системы для создания вакуума применяются в различных сферах деятельности человека.

В медицине вакуумные системы используются в составе медицинского оборудования для забора анализов крови, для проведения лабораторных исследований и для совершения различных манипуляций. В сфере нефтедобычи и нефтепереработки они применяются в вакуумных ректификационных установках, при перегонке нефтепродуктов, в колоннах для обезвоживания фракций дизеля и на прочих установках. При помощи вакуума осушают магистральные трубопроводы. Также такие системы используются для создания вакуума в деаэраторах, опреснителях, испарителях и других аппаратах. В металлургии под вакуумом осуществляется литье металла по формам. Вакуумные системы применяются в космической, энергетической промышленности, автомобильной промышленности, в сельском хозяйстве (в частности, в животноводстве), в промышленности и в быту для откачки воды из помещений и емкостей, в производстве электропроводников, а также в научной деятельности. В пищевой промышленности установки для создания вакуума используются для сушки фруктов и кофе, упаковки продуктов питания. Также вакуумные системы применяются для пылеудаления на производственных площадках.

Сфера применения вакуумных систем очень широка – поэтому такие системы пользуются большим спросом на рынке.

Выбор вакуумной системы

Основной рабочий элемент любой вакуумной системы – насос. Вакуумный насос служит для создания вакуума в емкости, которая называется «откачиваемый сосуд». Вакуумные насосы в зависимости от конструкции и принципа работы подразделяются на механические, криогенные, ионные, сорбционные. Механические насосы, в свою очередь, бывают объемные (водокольцевые или роторные) и молекулярные. В вакуумных системах разных типов применяются разные виды насосов, поэтому устройство и работа конкретной системы зависит от ее назначения и связанного с ним выбора насоса. Самым распространенным видом вакуумных насосов является механический водокольцевой, также широко распространены криогенные насосы.

Производители и поставщики вакуумных насосов и вакуумных систем предлагают либо широкий выбор различного вакуумного оборудования с возможностью комплексных поставок, монтажа, сервиса и ремонта, либо – один вид установок, который применяется для конкретных целей, например, для осушения водоемов или для автомобильной промышленности. Крупные промышленные предприятия, как правило, выбирают сотрудничество с первым типом поставщиков, будучи заинтересованными в приобретении различных агрегатов для удовлетворения потребностей производства на всех его участках и этапах. Мелкий и средний бизнес, а также частные покупатели, выбирают поставщиков, которые предлагают один вид вакуумного оборудования для удовлетворения конкретных потребностей.


Читайте другие наши статьи:

Винтовые компрессоры
Трансформаторные подстанции
Группы допуска по электробезопасности