Трехфазная система электроснабжения

С целью соединения понижающих напряжение подстанций трансформаторов с отходящими линиями создается трехфазная система электроснабжения, что предполагает подключение трех  линейных проводов и одного нейтрального.

Система трех фаз проектируется для городского фонарного электроснабжения улиц с использованием специального провода освещения. Его соединяют путем управления с одной из фаз.

В случае отсутствия трехфазных приборов можно осуществить два варианта резервирования. При первом способе осуществляют установку электрической станции и генератора с автоматическим вводом резерва (АВР) с учетом равномерности нагрузки всех фаз. В этих целях щитковую коммутацию изменяют под непрерывным контролем напряжения. Второй вариант предполагает использование генератора на одну фазу и 3-фазного АВР. Этот способ более простой, поскольку потребители с тремя фазами отсутствуют. В данном случае на коммутацию влиять не нужно, и проблемы неравномерного распределения нагрузки удастся избежать.

Качественная трехфазная система электроснабжения монтируется с помощью генераторов лидирующих на мировом рынке производителей AKSA и Pramac.

Особенности и преимущества создания трехфазной системы электроснабжения

Электрические цепи на три фазы характеризуются силами рабочего движения тока, имеющими равные синусоидальные частоты, что смещаются по фазе под определенным углом. В отдельной фазе количество вольт напряжения тока линий, трансформаторной и генераторной обмотки одинаковое.

Трехфазная система электроснабжения имеет следующие достоинства:

  • возможность подсоединения электроустановок, потребляющих свыше 250В;
  • уравновешенная и симметричная система;
  • получение благодаря стационарным обмоткам переменного магнитного поля;
  • длительная эксплуатация электродвигателей;
  • уменьшение расходов электроэнергии на больших дистанциях передачи.

Соединение в трехфазной схеме может иметь форму звезды или треугольника. В первом случае концевые участки обмоток фазэлектрического источника соединяются в один нулевой узел, что является нейтральным. Приемники электроэнергии комплектуют в три группы, окончания которых также соединяются в нулевой точке, что числится основной для всей схемы.

Обмотки трехфазного источника электродвижущей силы соединены с фазами напряжения с помощью четырех проводов. Линейные провода направлены к началу обмотки.

Соединение принимающего устройства и концов обмотки в виде треугольника приводит к образованию замыкания системы посредством столкновения окончаний двух фаз, имеющих разное напряжение. Кабель, соединяющий точки с нулевым напряжением, считается нейтральным. Схемы подсоединений также могут иметь комбинированный тип («звезда- треугольник»).  В РФ, основываясь на требования Правил установки электрооборудования (ПУЭ), если система имеет фазы переменного тока, их обозначают разными цветами (желтым, красным и зеленым).


Читайте другие наши статьи:

Ремонт силовых трансформаторов
Безмасляные компрессоры
Силовые масляные трансформаторы