Высоковольтные трансформаторы

Трансформатор – электромагнитное устройство, которое преобразовывает переменный ток одного напряжения в переменный ток другого напряжения. При преобразовании частота тока не меняется. Работа трансформатора возможна благодаря явлению электромагнитной индукции.

В первичной катушке трансформатора переменный ток создает магнитное поле переменного типа. Это поле создает переменное напряжение во вторичной катушке. Количество витков в катушке и скорость изменения магнитного поля определяют величину электродвижущей силы. Трансформаторы бывают: понижающими и повышающими. В понижающем трансформаторе количество витков в первичной катушке больше, чем во вторичной. В повышающем трансформаторе в первичной обмотке имеется меньше витков, чем во вторичной.

Одно и то же устройство для трансформации тока может быть как понижающим, так и повышающим. Определяющим фактором является то, какая из обмоток трансформатора получает переменное напряжение.

Также трансформаторы бывают высокочастотными и низкочастотными. Частота высокочастотного трансформатора составляет более 100 килогерц, а низкочастотного – менее 100 килогерц. Первые применяются в аппаратах электросвязи, радиосвязи. Низкочастотные трансформаторы используются в технике, усиливающей звуковые частоты, главным образом, в устройствах для телефонной связи.

Высоковольтные трансформаторы тока

В электротехнике обычно используют устройства для трансформации со стальным сердечником. Электротехника сильно зависит от использования силовых высоковольтных трансформаторов. Силовые трансформаторы – это устройства, мощность которых составляет от нескольких ватт до тысяч киловатт.

Сегодня для передачи тока наиболее выгодно использовать высокие напряжения и малые токи. Генераторные, турбогенераторные, гидрогенераторные установки вырабатывают электроэнергию на специальных электростанциях. Напряжение при выработке электроэнергии составляет от 16 до 24кВ, редко – 35кВ.

Кроме того, ток с подобным напряжением является не самым выгодным способом передачи электроэнергии. Поэтому в промышленности применяются трансформаторы понижающего типа. Эти устройства понижают напряжение для комфортного использования на производстве, в быту и сельском хозяйстве. Стоит отметить, что электричество, вырабатываемое генераторами, во время пути к потребителю преобразовывается неоднократно.

Силовые устройства для трансформации тока имеют определенные условные обозначения:

  • цифры (напряжение и мощность);
  • буквы (вариант устройства, тип охлаждения, количество катушек).

Высоковольтные трансформаторы тока нашли широкое применение:

  • в работе электростанций;
  • на предприятиях металлургической отрасли;
  • для подогрева грунта и бетона;
  • при работе с буровыми установками.

Высоковольтные трансформаторы «Тошиба»

Самыми востребованными в нашей стране считаются высоковольтные трансформаторы «Тошиба». Это оборудование производится на заводе, построенном корпорацией бренда и компанией «Силовые машины». Главная продукция завода – это силовые трансформаторы и автотрансформаторы 110–750 кВ с мощностью свыше 25 МВА.

Также есть варианты в трехфазном исполнении. Предприятия выпускает трансформаторы маркировки ТДТН, ТРДН и автотрансформаторы АТДЦТН. Вся продукция соответствует требованиям международного стандарта ISO 9001:2015 и национального стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015, а также системой управления качеством корпорации «Тошиба». Для этого на заводе есть собственная лаборатория и испытательный центр.

Высоковольтные линии электропередач
Высоковольтные провода зажигания
Высоковольтные провода нулевого сопротивления