Электрические сварочные аппараты

Для того чтобы выполнить неразъемное соединение двух металлических деталей, проще всего использовать электродуговую сварку. Для этого необходим источник питания, обладающий большими выходными токами. Основная задача такого устройства для сваривания деталей — это преобразование сетевого стандартного напряжения в постоянный или же переменный ток с нужными для этого процесса четкими установленными параметрами.

В настоящее время существует три типа сварочных аппарата:

  1. Трансформаторы. Самый простой источник переменного высокого сварочного тока. Регулировка в нем происходит изменением расстояния между обмотками. Он имеет большие громоздкие размеры, вес и без дополнительных устройств не может работать и выдавать постоянный ток, необходимый для сваривания цветных металлов и стабильной дуги.
  2. Выпрямители. Это устройства, подключаемые к сварочным трансформаторам или имеющие в своем составе его. Они преобразуют переменный ток, в постоянный, при этом вес соответственно еще вес и габариты еще больше. Что для этих устройств является ощутимым значительным минусом.
  3. Инверторы. Это наиболее эффективный современный аппарат, который может выдавать большие качественные сварочные токи, при этом его габариты и вес значительно меньше предыдущих устаревших вариантов. Осуществляется это за счет нескольких преобразований напряжения с переменного в постоянный и наоборот. В устройстве тоже присутствует сварочный трансформатор, но он работает не на частоте 50 Гц, а несколько десятков тысяч герц. Это и дает значительное уменьшение габаритных размеров, а, значит, переносить инвертор и эксплуатировать намного проще, ведь для сварочного аппарата большое значение играет его мобильность и возможность легкой транспортировки.

Характеристики электрических сварочных аппаратов

Для сварочных устройств основными характеристиками являются:

  • входное напряжение и его рабочий диапазон. Сетевое подключение может быть рассчитано на 220 или же 380 Вольт. Желательно, чтобы просадки сети не влияли на процесс сваривания деталей;
  • максимальный ток, который потребляет устройство, от него напрямую зависит расход электроэнергии;
  • выходной сварочный ток;
  • возможность плавной регулировки тока и его поддержание на заданной величине.
  • мощность (ее рекомендуется выбирать немного с запасом);
  • продолжительность непрерывной работы (ПВ);
  • максимальный диаметр электрода;
  • класс защиты от пыли и влаги, который обозначается, как значение IP. Исходя из класса, определяются условия эксплуатации аппарата;
  • напряжение холостого хода.

Принципиальная электрическая схема инверторного сварочного аппарата

Инвертор – это электронное устройство, преобразующее постоянное напряжение в переменное какой-то определенной частоты.

На этом и основана работа и принципиальная схема аппарата, состоит она из нескольких ключевых элементов:

  • выпрямитель сетевого напряжения;
  • инвертор, преобразующий сетевое выпрямленное напряжение в переменное с величиной частоты в несколько десятков кГц;
  • трансформатор, понижающий напряжение;
  • регулятор тока, обладающий исключительной плавностью регулировки тока;
  • выпрямитель, подающий на электрод постоянное напряжение с заданным, необходимым для качественного сварочного шва, высоким электрическим током.

Ресанта сварочный аппарат

Ресанта – это один из самых распространенных и качественных сварочных аппаратов, выпускаемых одноименной российской компанией. В каждом названии определенной его марки уже заложен максимальный сварочный ток, который он будет выдавать. Если в названии указано, что он относиться к серии САИ, значит, он имеет возможность плавной регулировки сварочного тока. Диапазон регулировки начинается с 10 Ампер.

Все монтажные платы с установленными на них деталями покрыты очень тонкой пленкой изоляционного лака, препятствующего попаданию металлической пыли и стружки, а также конденсата между контактными проводниками. И все же производитель рекомендует продувать его время от времени сжатым воздухом, это значительно продлит срок безаварийной работы аппарата.

Поставщики и производители электрических сварочные аппаратов

Кроме российской компании Ресанта, одним из самых распространенных является аппарат инверторного типа китайского производителя Aurora. Вся продукция сертифицирована и обладает отличным как для китайского производителя качеством. Устройства имеют двухгодичную гарантию, а также послегарантийное обслуживание.

Blue Weld – это одна из крупнейших уже европейских фирм по изготовлению и продаже инверторов для сварки. Она имеет представительства во многих странных мира, в России эта продукция появилась еще 15 лет тому назад.

Elitech представитель российской марки по изготовлению сварочной аппаратуры для различных способов сварки. По всей стране имеется 200 сервисных центров. Оборудование имеет защиту от скачков напряжения в сети и минимальное разбрызгивание при сварке, за счет чего получается невероятно аккуратный и надежный шов.

Крупными поставщиками электрических сварочных аппаратов являются сами производители, а также компании: Ставр, Технопром, ИнструментГрад.ру, ВТК ФастенХаус и другие.

Регулирующие аппараты
Высоковольтное оборудование
Высоковольтные конденсаторы