Промышленные электромашины

Промышленные электромашины представляют собой электромеханическое устройство, в основе которого заложен процесс преобразования электрической энергии в энергию механическую и обратно.

Трудно представить успешное развитие какой-либо отрасли промышленного комплекса без применения электромашин специального назначения. Наращивание темпов производственных мощностей предусматривает внедрение кардинально новых технических решений и предъявляет более высокие требования к машинам и устройствам.

Электромашины в полной мере отвечают таким требованиям. Также такие аппараты обеспечивают продуктивную работу различных производственных линий и в условиях отдельного предприятия, и целого индустриального конгломерата.

Виды промышленных электромашин

По принципу работы, все промышленные электромашины можно поделить на два вида: агрегаты постоянного и переменного тока. Машины переменного тока принято называть бесколлекторными, а устройства, которые работают от постоянного тока – коллекторными.

Коллекторные электромашины характеризуются наличием преобразователя, который позволяет получать переменный ток из постоянного тока и наоборот. Эта особенность дает возможность использовать такое оборудование в качестве генератора или же обычного электромотора.

Коллекторные электромашины нашли свое применение в различных сферах промышленного производства. Например, оборудование можно использовать в качестве приводов прокатных станков, источников питания для электролитических ванн и в качестве вспомогательных средств питания.

Другой тип промышленных электромашин – бесколлекторный, который, в свою очередь, подразделяется на синхронные и асинхронные.

Синхронные электромашины могут применяться в качестве генератора или электродвигателя. Асинхронные машины обычно выполняют функцию электродвигателя.

Одним из распространенных видов электромашин – трансформатор. Представленное устройство служит для преобразования различных параметров: тока, напряжения, частоты и количества фаз. Широкое применение получили силовые трансформаторы. В зависимости от поставленных задач, такие электромашины могут быть либо понижающими, либо повышающими.

К основным видам промышленных электромашин можно отнести генератор, электродвигатель и трансформатор.

Электромашины постоянного тока

Электромашины постоянного тока работают по принципу преобразования энергии. В зависимости от типа воздействия на обмотки электродвигателя (механическое или электрическое), такие машину могут обладать функциями генераторной установки либо обычного электромотора.

Если к электромашине приложить механическую энергию, то она будет являться генератором, другими словами, производителем электрической энергии. В том случае, если на обмотки статора воздействует электрическая энергия, то электромашина будет представлять электродвигатель – потребитель электрической энергии. Таким образом, к основным электромашинам постоянного тока относятся генератор и электродвигатель.

Электромашины переменного тока

Электромашины переменного тока, как уже было замечено ранее, подразделяется на две категории: машины синхронного и асинхронного принципа действия. К ним могут относиться как генераторы, так и электродвигатели. Среди таких устройств, наибольшее распространение получили асинхронные двигатели и синхронные генераторы.

Какими же преимуществами обладает данный тип электромашин?

Стоит сказать, что коллекторные машины переменного тока демонстрируют превосходные пусковые показатели и позволяют обеспечивать плавное регулирование частоты вращения якоря электромотора.

Устройство, детали и запчасти электромашин

Приведем перечень составных частей электромашин. Все устройства подобного рода включают в себя подвижную и неподвижную часть. Неподвижная часть состоит из станины, главных полюсов, дополнительных полюсов и щеток со специальными держателями, а также крышки электроустановки.

К подвижной части электромашин относят:

  • вал;
  • якорь;
  • обмотки якоря;
  • коллектор;
  • вентилятор.

Электродвигатели

Основная функция электродвигателей в отличие от генератора – преобразование электрической энергии в энергию механическую. Все электродвигатели подразделяются на две категории: двигатели переменного и постоянного тока.

Двигатели постоянного тока могут быть однофазными, в то время как силовые электроустановки переменного тока бывают как однофазными, так и трехфазными. Наибольшее распространение в промышленной области получили трехфазные асинхронные электродвигатели.

К отличительным чертам такого двигателя относятся:

  • простота конструкции;
  • низкие эксплуатационные затраты;
  • высокая надежность;
  • большая производительность.

Аккумуляторы для электромашины

Аккумуляторы необходимы для питания некоторых видов электромашин. Данный способ получения энергии имеет ряд преимуществ. Аккумуляторные батареи мобильны и менее затратные в ремонте и обслуживании.

Все аккумуляторы принято классифицировать на два вида: щелочные и кислотные. По показателям ремонтопригодности и длительности эксплуатации, щелочные аккумуляторы дают наилучший результат. Кислотные же аккумуляторы по многим параметрам уступают щелочным.

Электромашина для завинчивания свай

Электромашина для завинчивания свай предназначена для монтажа свайного фундамента, а именно, для вворачивания сваи различного диаметра.

Преимущества такого оборудования над громоздкими установками на базе тяжелых грузовиков состоят в том, что электромашина для завинчивания свай имеет:

  • компактные размеры и малую массу;
  • высокую скорость обработки;
  • возможность вертикального монтажа сваи;
  • большой крутящий момент двигателя, что сводит к минимуму задержки по преодолению твердых грунтов и пород.

Ремонт электромашин

Ремонт электромашин осуществляется квалифицированными наладчиками. К проведению ремонтных работ привлекаются специалисты, имеющие допуск к конкретному типу оборудования и прошедшие инструктаж по технике безопасности.

Производители и поставщики промышленных электромашин

Среди производителей промышленных электромашин можно выделить компании:

  • ОАО «Сибэлектромотор»;
  • ООО «Электромашина»;
  • ЗАО «Росэнергомаш»;
  • ОАО «Силовые машины»;
  • завод «Уралэлектро»;
  • ООО «ВИК-Энерго».

К поставщикам промышленных электромашин относятся компании:

  • УК «Энергоресурс»;
  • ЭТК «Энергозапад»;
  • ООО «Уралтраснаб»;
  • ОО «Энергосоюз».

АО «НПО «Электромашина» г. Челябинск

АО «НПО «Электромашина» – крупнейшая компания на российском рынке по производству электромашин. Огромный производственный потенциал компании, накопленный за годы постоянного совершенствования технических методов производства, и расширение своей материальной базы, позволили добиться высокой конкурентоспособности и гибкости в условиях динамично меняющегося рынка.

Где можно купить промышленные электромашины

Промышленные электромашины можно приобрести на официальных сайтах поставщиков крупных компаний.

Приведем список наиболее популярных поставщиков промышленного электрооборудования:

  • ООО «Центр Промышленной Комплектации»;
  • ООО «Промснабкомплект»;
  • компания «Электрогидромаш».

Оборудование можно найти в каталогах и на сайтах поставщиков.