Электроэнергетика мира и рф

Электроэнергетика мира — сложный комплекс условий, ведущее место в котором занимают всего несколько стран. Какое место у России в структуре мировой электроэнергетики и каковы ее перспективы на ближайшее будущее?

В мировом масштабе

Многие отрасли в каждой стране имеют свою ярко выраженную специфику. Связано это с условиями реализации, технологическим потенциалом и востребованностью результатов.

Однако есть направление, которое одинаково знаково для всех без исключения государств.

Оно определяет уровень их успешности, стратегическую безопасность и потенциал. Речь идет об энергетике. Со времен первых цивилизаций открытие, получение и владение источниками энергии являлись приоритетной задачей. Они обеспечивали внешнеполитическую, внутрисоциальную, экономическую стабильность, позволяли выстраивать сложные политические комбинации, облегчали поиски союзников.

Мировая электроэнергетика является совокупностью реальных и потенциальных возможностей всех стран. В это понятие входят не только генерация и передача электроэнергии конечному потребителю, но и топливные отрасли, а так же разведка, разработка и переработка ресурсов.

Структура мировой энергетики представляет собой взаимоотношения потребителей и поставщиков. Причем в качестве первых выступают страны с развитой экономикой, а в качестве вторых — с развивающейся. Почему? Скорее всего, речь идет не только о том, что запасов на другой территории оказывается больше. Здесь важен фактор доминантно-рецессивных отношений. Когда одна страна — потребитель, а вторая — поставщик. Термин «сырьевой придаток» в этом случае полностью оправдывает себя. Но зависимость от инвестиционных вливаний и потребительского спроса имеет обратную сторону. В случае разобщения страна-производитель получает возможность диктовать свои условия стране-потребителю.

Больше всего различий наблюдается в размещении электроэнергетики страны. Здесь немаловажную роль играют природные, социально-экономические, политические и прочие факторы. На протяжении всей истории развития энергетики рост потребления происходил неравномерно, что обуславливало изменения условий международной торговли энергоносителями. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению объемов.

 

Первичные источники энергии

В списке главных с коммерческой точки зрения энергоресурсов, значатся природный газ, нефть, уголь, а также энергия воды и атомная энергия. Они составляют большую часть всех производимых и потребляемых ресурсов. Остальные же, такие, как торф, дрова, энергия ветра и солнца, имеют довольно скромные показатели.

Если говорить о неравномерном развитии энергетического рынка, стоит напомнить о кризисе 70-х годов прошлого столетия. Результатом взаимодействия финансовых, политических и экономических условий стало резкое падение цен на нефть. Баррель стоит намного дешевле, чем все остальные виды энергоносителей. То, что дешево, стало раскупаться быстрее и нефть просто вытеснила все остальные энергоносители из топливно-энергетического баланса. Наиболее ярким процесс был в развитых странах, в которых господствовала рыночная экономика.

 

Электроэнергетика в цифрах

Рынок электроэнергетики очень емкий. Для выработки электроэнергии в год тратится до 15 миллиардов тонн условного топлива. Общая мощность всех действующих электростанций мира по последним данным, опубликованным в открытом доступе - 2,069 Твт, а производство электроэнергии 18138,3 Твт/ч. На сегодняшний день по объемам производства электроэнергетика России занимает четвертое место. Она впереди Японии, но уступает КНР, США и Индии.

Тепловые станции являются самыми популярными, хоть и менее экологичными из всех, представленных на энергетическом рынке. Они используют в качестве топлива уголь, мазут, газ. Такой тип электростанций распространен в США, России, Китае и Германии. Чем крупнее станция, тем ближе расположена она к месту добычи энергоресурсов. Так как крупные станции могут передавать энергию на большее расстояние.

Что касается гидроэнергетики, то она находится на втором месте по популярности в мире. Ни одна крупная водная артерия не обходится без гидроэлектростанций. Наибольшее их количество традиционно строится в Соединенных Штатах Америки и России.

Кстати, стремительно взявшая старт и набирающая обороты ядерная энергетика уже готова замкнуть тройку наиболее эффективных и выгодных направлений. Потенциал ядерной энергии успешно используют в развитых странах.

 

Структура выработки

Итак, представим общую структуру выработки электроэнергии в виде отдельных групп.

Современная электроэнергетика представлена четырьмя блоками:

 

  • Первая - страны, в которых основная доля электроэнергии вырабатывается на ТЭС. Это США, страны Европы и Россия.
  • Вторая — государства, сделавшие ставку на АЭС. К ним относятся ЮАР, Китай, Польша, Австралия, а также Мексика, Нидерланды и Румыния.
  • Третья - страны, предпочитающие использовать восполняемые водные ресурсы. ГЭС популярны в Норвегии, Канаде, США, России, Бразилии и ряде развивающихся стран.
  • Четвертая — государства с высокой долей атомной энергии: Франция, Бельгия и Республика Корея.

 

Основные тенденции развития отрасли

Министерство экономического развития регулярно публикует данные аналитических исследований в области российской электроэнергетики. Согласно отчету, обнародованному в апреле текущего года сальдо-переток экспортно-импортных поставок в начале 2016 года не превысил показатели 2015 года за этот же период, оставшись на уровне 2.8 миллиарда кВт/ч.

В то же время экспортная прибыль от продажи электроэнергии из России снизилась почти на 30% и составила 59.2 миллиона долларов США. По данным Федеральной таможенной службы объемы экспорта электроэнергии упали на 25.8%, а импорта — в 7.1 раза.

В перспективе на текущий год крупные предприятия по электроэнергетике не планируют снижение выработки электроэнергии. Мало того, некоторые игроки, напротив, собираются увеличить показатели.

Что касается новых объектов электроэнергетики РФ, то по данным Министерства энергетики, в этом году будут существенно увеличены квоты на строительство гелеоэлектростанций в России. Уже 30 мая состоится очередной отбор на конкурсной основе инвестиционных проектов, рассчитанных до 2020 года. Выбирать наиболее успешные проекты будут в два этапа, начало второго — 6 июня 2016 года.

Не обойдется в этом году и без ужесточения мер по предотвращению роста задолженности потребителей электроэнергии перед ее поставщиками. 1 февраля этого года общая сумма долгов составила 221 миллиард рублей, что на 26.4% больше, чем в январе. И на 46.6% больше, чем год назад.

Чтобы избежать дальнейшего увеличения потребительской задолженности, законодатели планируют увеличить пеню и ввести гарантийную оплату для отдельных компаний.

 

Кто владеет информацией...

Чтобы быть в курсе всех последних изменений и достижений отрасли, необходимо получать достоверную информацию из первых рук. Сделать это можно на международной выставке «Электро». Мероприятие пройдет в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», в Москве. Здесь вы сможете своими глазами увидеть последние достижения электротехнической индустрии.


Читайте другие наши статьи:

Электрооборудование для электростанций, подстанций, сетей передачи и распределения электроэнергии
Турбогенераторы разного вида и назначения
Турбогенератор: назначение и принцип действия