Принцип действия измерительных трансформаторов

Измерительные трансформаторы являются обособленной группой электротехнических изделий. В зависимости от конструкции назначение измерительных трансформаторов тока и напряжения различно – они преобразуют основные показатели электрических цепей (напряжение или ток), уменьшая их величину до заданного значения. Главная задача заключается в достижении необходимых параметров, при которых точно и корректно работает контрольно-измерительная аппаратура. Все измерительные трансформаторы делятся на две группы исходя из основных критериев:

  • по току;
  • по напряжению.

В зависимости от их принадлежности к одной из категорий существенно отличается конструкция и принцип работы изделий. Давайте более подробно рассмотрим основные конструктивные особенности и назначение измерительных трансформаторов каждой группы.

Принцип действия измерительных трансформаторов напряжения основан на понижении подводимого напряжения и изолировании подключенных после него измерительных приборов от влияния повышенного напряжения в сетях переменного тока. Дополнительно повышается уровень безопасности для персонала, который обслуживает высоковольтные сети и снимает контрольные показания с приборов. Широкое применение такие изделия получили в релейных автоматических системах защиты и в различных электроустановках. Благодаря включению в цепь питания этого трансформатора можно использовать стандартные контрольно-измерительные приборы для снятия точных показаний в линиях с высоким значением напряжения. В противном случае пришлось бы существенно менять конструкцию измерительной аппаратуры и увеличивать ее в размерах за счет дополнительных катушек индуктивности, изоляции и других элементов.

Принцип действия измерительных трансформаторов тока заключается в снижении до необходимого уровня силы тока от первичного источника, к которому запитан измерительный прибор. Главное применение таких трансформаторов – контроль и снятие точных показаний в высоковольтных сетях. Основная особенность устройства заключается в полном контроле силы тока и обеспечении безопасной работы с подключенной контрольно-измерительной аппаратурой, на которую ограничена подача тока высокого значения.

Варианты маркировки

На шильде изделия можно встретить различную информацию, которая поможет подобрать правильное устройство исходя из заданных параметров основных характеристик. Маркировка измерительных трансформаторов различается в зависимости от типа устройства. Так, для трансформаторов тока характерны следующие символы и обозначения:

  • «Т» (первая буква) – трансформатор тока;
  • вторая буква в обозначении отвечает за тип конструкции. Может быть четыре варианта: «О», «П», «Ф», «Ш», что означает опорный, проходной, фарфор, шинный;
  • третьей буквой маркируется материал изоляции – литая (Л), масляная (М) или газовая (Г).

После буквенной маркировке указываются числовые значения, которые характеризуют класс изоляции, климат и коэффициент трансформации. Для примера: маркировка ТОМ-3У2 100/3 читается как «трансформатор тока опорный с масляной изоляцией, 3кВ, для умеренного климата второго класса с коэффициентом 100:3».

У трансформаторов напряжения маркировка отличается большим количеством букв, которые обозначают количество фаз, тип изоляции, класс прибора и его назначение, тип конструкции. Более подробно это выглядит следующим образом:

  • класс трансформатора – Н (напряжение);
  • по количеству фаз – одна (О) или три (Т);
  • принадлежность – измерительный (И);
  • особенности конструкции – заземляемая первичная обмотка (З);
  • разновидность – каскадный (К), антирезонансный (А), цельнолитой корпус из полимера (Л), наличие емкостного делителя (ДЕ), фарфоровая покрышка (Ф);
  • тип исполнения – масляный (М), сухой (С).

Знание маркировки существенно облегчает выбор измерительных трансформаторов.

Особенности монтажа

Монтаж измерительных трансформаторов производится высококвалифицированными специалистами, которые обязаны иметь категорию допуска к электротехническим работам не ниже третьего уровня. Перед установкой необходимо провести проверку на выявление возможных дефектов. Для трансформаторов тока рекомендуется произвести следующие действия:

  • визуальный осмотр корпуса на предмет механических повреждений;
  • проверка коэффициента трансформации на соответствие заданным параметрам;
  • состояние вторичной обмотки (отсутствие обрывов);
  • правильно ли промаркированы все выводы для подключения к источнику питания и контрольно-измерительной аппаратуре;
  • целостность фарфоровой покрышки и токоведущего стержня.

После визуального осмотра можно переходить к процессу установки и дальнейшего введения в эксплуатацию.

Для трансформаторов напряжения также проводят визуальный осмотр перед установкой. Обращают внимание на следующие моменты:

  • целостность корпуса;
  • отсутствие течи масла;
  • предварительное испытание измерительных трансформаторов (определяют полярность у выводов для низшего и высшего напряжения, измеряют коэффициент трансформации, проверяют величину сопротивления обмоток);
  • проверка уровня масла. В больших устройствах количества масла определяют по специальному индикатору, а в компактных изделиях без расширителя не доливают масла примерно на 2-3 сантиметра до крышки. Образовавшийся воздушный карман и будет играть роль расширителя.

Все монтажные и пусковые работы проводятся в соответствии с указаниями изготовителя и с соблюдением правил безопасности.

Эксплуатация

Эксплуатация измерительных трансформаторов должна проводиться строго в соответствии с рекомендациями и предписаниями фирмы-изготовителя. В процессе использования устройств рекомендуется регулярный профилактический осмотр с целью выявления возможных неисправностей и быстрого их устранения.

Регулярное обслуживание для трансформаторов тока предусматривает следующие мероприятия:

  • контроль нагрузки внешней цепи с целью недопущения перегрузок (коэффициент перегруженности линии не может быть больше 20%);
  • внешний осмотр состояния подводящих контактов;
  • проверка целостности фарфоровых изоляторов;
  • осмотр внешней изоляции, удаление загрязнений и влаги.

Для трансформаторов напряжения рекомендуется проводить регулярные профилактические осмотры:

  • состояние внешнего кожуха на предмет наличия повреждений и подтеков масла;
  • проверка уровня масла;
  • необходимо обращать внимание на наличие специфических тресков и посторонних шумов внутри изделия;
  • проверка целостности фарфоровых изоляторов и сварных швов.

При обнаружении любого вида неполадок устройство обесточивается и выводится из эксплуатации.

Ремонт измерительных трансформаторов проводят специализированные организации (обычно это сертифицированные мастерские от фирм производителей оборудования).

Чтобы узнать больше о новинках в мире электротехники, увидеть современное оборудование и узнать о передовых технологиях в профильных отраслях, достаточно посетить выставку «Электро». Широкая международная экспозиция будет принимать посетителей на территории ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Проектирование, монтаж, эксплуатация, обслуживание систем электроснабжения
Электробезопасность
Средства охраны труда