Средства пожаротушения

Пожаротушение – это процесс скорого устранения возникновения и распространения огня. С помощью специальных приспособлений можно быстро устранить проблему. На помощь этой стихии приходят разные мобильные средства пожаротушения, такие как поезда, судна, вертолеты, и машины.

Для быстрой ликвидации бедствия качественно помогают специальные вещества. К ним традиционно относят воду и пену.

Первая всегда выступала самым действенным и быстро доступным веществом. Из-за своей хорошей теплоемкости является отличной охлаждающей жидкостью. Когда речь идет о возгорании каких-либо легковоспламеняющихся материалов, в этом случае воде нет равных. Тушение водой противопоказано в случае горючих, активных и токсичных веществ. Например, металлы, железо, уголь. Крайне не рекомендуется применять воду в процессе тушения нефтяных продуктов.

Пена – это система газовых жидких пузырьков, что состоит из специального раствора с активными добавками и элементами. Встречается в использовании химическая и воздушно-механическая. Для первой характерны соединения гидрокарбоната натрия с кислотным соединением. Воздушно-механической присущие в основном пенообразования. Это смеси воздушных масс с специальными добавками. Этот вид пены в практике считается более популярным и используемым.

Средства пожаротушения самые различные. Что касается установок, то это технические аппараты, которые выпускают специальные вещества в воздух. Обеспечивают скорую ликвидацию и устранения огня.

Средства пожаротушения разделяют по:

  • конструктивному устройству (модульные, агрегатные);
  • степени автоматизации (автоматизированные, неавтоматизированные);
  • виду огнетушащего вещества (комбинированные, порошковые, аэрозольные);
  • способу тушения (локально-обьемные, объемные, поверхностные).

Пожарные поезда – это специальные электрические составы. Они служат для тушения огня в зоне железнодорожных путей. Также сопутствуют при авариях  и лестных пожарах. Подразделены на машины первой и второй категорий. Обычно они окрашены в ярко красный цвет с белыми, четко выраженными, полосками.

Пожарный вертолет – это летательный аппарат, который тушит огонь с воздуха методом использования и впрыскивания огнетушащих веществ на землю. Он оснащен специальной «корзиной» для быстрого черпания жидкости с водоемов. Большим преимуществом является реактивность, доступность к тяжелым, маловидимым зонам тушения на больших территориях. Не нуждается в обязательном наличии взлетных полос.

Пожарные судна – корабли, катера или другие виды кораблестроительной отрасли. Они служат как специальная служба. Оказывают помощь при кораблекрушениях прибрежных и средиземных объектов. Имеют в наличие специализированные устройства для быстрого прибытия на место аварии. В их разновидность входит: специализированные (используются по назначению), речные и морские, комбинированные (портовые буксиры).

Ключевые средства пожаротушения на выставке «Электро»

Ключевые средства пожаротушения – насосы высокой производственной мощности. Они  состоят непосредственно из двигателей.

Эти и многие другие средства пожаротушения можно наблюдать на отраслевом мероприятии электротехнической продукции, что организовывает выставочный международный комплекс «Экспоцентр», под названием «Электро».


Читайте другие наши статьи:

Новости электротехники
Поршневые компрессоры
Проверка знаний по электробезопасности