Уличное освещение

Безусловно, «Электро» – одно из самых масштабных и главных событий в секторе электропромышленности. Организатор мероприятия – ЦВК «Экспоцентр». Экспозиция «Электро» – крупнейшая выставка передовых технологий, оборудования и вспомогательных изделий для сегмента электронных аппаратов. Столь крупный проект позволил организаторам взять в охапку все отрасли соответствующего рынка. Поэтому выставка «Электро» собирает в одном месте несколько сот компаний со всех уголков планеты. А это десятки тысяч специалистов в области электротехнического оснащения. Благодаря этому мероприятие считается одной из самых эффективных и крупных бизнес-площадок не только на просторах СНГ, но и в мире.


«Электро» – эффективное средство рекламы продукции, двигатель прогресса. Поэтому на выставке представлены экспонаты предприятий различных отраслей электротехнической индустрии. Довольно широко на мероприятии представлено уличное освещение. На выставке будут присутствовать компании, изготавливающие электротехническое оснащение для освещения, кабельно-проводниковую продукцию. Все они приезжают с разных уголков планеты, чтобы презентовать свои инновационные разработки, поделиться опытом.


Многие участники в рамках выставки «Электро» проводят десятки тематических обсуждений в виде конференций, семинаров, на которых затрагиваются актуальные темы управления уличным освещением. Подобный подход участников уже давно укоренился на мероприятии, стал частью его жизни. Чтобы понять, что будет представлено компаниями, производящими оборудование для наружного освещения, необходимо изучить рынок, понять суть выпуска продукции.
Уличное освещение представляет собой средства увеличения видимости в ночное время на улице искусственным путем. Обычно, освещение осуществляется лампами, которые держатся на опорах. Они могут приводиться в действие вручную или автоматическим способом. Ручная наладка и управление уличным освещением проводится в диспетчерском пункте ответственным за освещение лицом. Автоматическое управление уличным освещением задается таймером или с помощью специального датчика (фотореле), который контролирует уровень освещенности.


Основные требования к наружному освещению:

  • Качество;
  • Надежность системы;
  • Безопасность для окружающих;
  • Долговечность.

Этим требованиям вполне отвечает современное светодиодное освещение уличное. ЛЕД технологии позволяют добиться максимально эффективного освещения. С помощью таких светильников можно создать оптимальные условия для освещения улиц. LED лампы отличаются долговечностью, стойкостью к погодным условиям и механическим повреждениям. Экономичность таких ламп – еще одно неоспоримое преимущество их использования. Характеристики светодиодного уличного освещения позволяют в разы сократить потребление электроэнергии. К тому же качество освещения и его степень значительно превосходят эти показатели других приборов освещения уличного пространства.
Светодиодное освещение уличное – не единственный способ увеличить видимость в ночное время. В наше время широко применяются люминесцентные лампы, галогенки и лампы накаливания.


Поэтому все уличное освещение можно разделить на несколько видов в зависимости от типа местности, на которой возникает необходимость увеличить видимость в темное время:

  • Для освещения крупных автодорог, магистралей. В таком случае применяются фонари с рефлектором. Такие фонари способны концентрировать свет в направлении автострады. С целью экономии фонари располагают на относительно большой высоте. Это дает право устанавливать опоры на большом расстоянии, в чем и заключается экономия;
  • Схема уличного освещения для повышения видимости на второстепенных автодорогах. Для увеличения видимости на подобных участках могут применяться рефлекторные лампы и фонари рассеянного света. Лампы, как правило, покрыты прозрачным плафоном, который позволяет рассеивать лучи света на большое расстояние. Мощность используемых ламп в данном случае значительно меньше, чем для освещения крупных дорог;
  • Пешеходные тротуары, парки и велосипедные дорожки. Здесь используются исключительно осветительные приборы рассеянного света. При проектировке и монтаже освещения парков и тротуаров особое внимание уделяется конструкции плафона. Как правило, он изготавливается в форме шара или цилиндра. Чтобы обеспечить большее рассеивание, они могут изготавливаться с несколькими прозрачными кольцами рельефной формы. Дистанция установки опор для таких фонарей может быть различной, но в зависимости от нее изменяется мощность осветительных приборов;
  • Освещение архитектурных объектов. Это декоративное освещение фасадов зданий;
  • Фонари для освещения объектов информационного характера. С помощью таких осветительных приборов в темное время освещаются номерные знаки домов, дорожные знаки или наружная реклама (баннеры, сити-лайты, вывески). Такая схема уличного освещения представлена лампами специального назначения или прожекторами.

Также уличные фонари стоит различать в зависимости от источника света. Они бывают:

  • Свечные;
  • Масляные. Такие осветительные приборы работают на основе сгорания жира или масла. Принцип работы масляных фонарей напоминает работу керосиновой лампы;
  • Керосиновые. Это всем знакомый вид ламп (фонарей). Подобные светильники работают на принципе сжигания керосина: в емкость с продуктом переработки нефти помещается фитиль, другой конец которого вверху зажат механизмом горелки;
  • Газовые. Осветительные приборы такого вида основываются на процессе сжигания газообразного топлива. Его роль могут играть: водород, метан, пропан, светильный или другие горючие газы. Подобные приборы освещения давно были вытеснены из использования в целях освещения улиц электрическими источниками света. Но довольно часто они применяются туристами во многих странах мира в качестве переносных осветительных приборов;
  • Уличное освещение на столбах с лампами накалывания. Это искусственный инструмент для освещения. Свет исходит от тела накала, которое нагревается от электроэнергии до высокой температуры. Обычно роль осветительного элемента исполняет вольфрамовая спираль. Светящаяся спираль защищена от воздействия с окружающей средой стеклянной колбой. Как правило, объем лампы накаливания заполняется инертными газами. Это необходимая мера для того, чтобы не было существенных потерь тепла за счет теплопроводности. Ранее их роль выполнял вакуум.
  • Среди преимуществ светильников с лампами накаливания стоит выделить:

      • Низкая стоимость;
      • Эргономичность;
      • Мгновенная работа;
      • Незаметность мерцания;
      • Высокая устойчивость к электромагнитным импульсам;
      • Непрерывность спектра излучения.

К недостаткам светильников с применением ламп накалывания относят:

      • Низкая светопередача;
      • Короткий срок службы;
      • Хрупкость;
      • Опасность при взрыве стеклянной колбы в случае разрыва нити или спирали (тело накала);
      • Сильный нагрев лампы в зависимости от мощности.

В связи с высоким энергопотреблением ламп накаливания, они постепенно снимаются с производства. Во многих странах изготавливаются лишь матовые лампы малой мощности или осветительные приборы специального назначения;

  • Уличное освещение с применением дуговых ламп. В таких осветительных приборах освещение обеспечивается электрической дугой. Она горит между двумя электродами. Пространство лампы наполняется парами металла, солей или инертным газом. В зависимости от состава наполнителя меняется спектр;
  • Уличное освещение на столбах светодиодами. Они стали применяться, когда остро стал вопрос экономии энергии. Применение ЛЕД ламп – один из самых простых способов сократить расходы на электричество. Светодиодные лампы – разумная замена лампам накаливания. Они способны сократить затраты от 2-х до 10 раз. Считается, что диодные лампы – будущее освещения. Такие фонари обладают целым рядом преимуществ:
    • Долговечность. Современные LED лампы могут беспрерывно работать на протяжении 50000 часов. Такой показатель работоспособности рассчитывался для идеальных ламп с оптимальными условиями их использования. Сейчас же такой показатель недостижим в силу того, что его практически невозможно подтвердить;
    • Механическая прочность;
    • Компактность.

Экономическая выгода от использования схемы уличного освещения с применением ЛЕД ламп состоит в том, что они потребляют в разы меньше электрической энергии, чем иные источники света. Так, ЛЕД лампы мощностью всего лишь 9 Вт вполне могут заменить 60 Вт лампу «Ильича».

  • Уличное освещение на столбах с помощью индукционных ламп. Это осветительные приборы, в которых источником света служит плазма. Она возникает в процессе ионизации газа магнитным полем высокой частоты. Преимущества использования индукционных осветительных приборов:

    • Срок службы от 60000 до 150000 часов;
    • Высокий уровень светопередачи даже после длительного периода эксплуатации;
    • Молниеносное включение/отключение;
    • Неограниченное количество повторений включения/отключения.

Среди недостатков – необходимость утилизировать осветительные приборы.


Немаловажны и опоры для осветительных приборов. Они могут быть представлены в виде столбов (из бетона, металла, дерева), мачт, тросов или крепежных кабелей. Довольно часто системы уличного освещения крепятся к зданиям и сооружениям. У всех них лишь одна задача – выдержать вес фонаря. Некоторые виды опор также могут использоваться для подводки источника света. Это могут быть фонарные столбы, работающие на природном газе.


На выставке можно найти новейшие разработки в сфере производства уличных осветительных приборов. Здесь найдутся экспозиции, представленные светодиодами, индукционными и другими лампами с разной степенью потребляемой мощности. Также найдутся разработки с различной эффективностью светового потока. Поэтому каждый потребитель найдет себе продукт, который обеспечит освещение улицы, архитектурного объекта или объекта информационного характера.


«Электро» обещает большое количество деловых встреч, на которых ведущие отечественные и зарубежные производители смогут не только наладить отношения с другими компаниями, но и представить на мероприятии свой товар.


Компании по кабельной продукции, которые принимают участие в «Электро» – различные и индивидуальные. У каждого производителя свой подход к выпускаемой продукции. Но все они предлагают только сертифицированный товар, отвечающим всем современным требованиям к осветительным уличным приборам.


Cветильники и фотореле и опоры для уличного освещения.

Уличные светильники – понятие, которое включает в себя различные виды уличных осветительных приборов. Это могут быть, как роскошные парковые фонари, так бра, садовые столбики и приборы для подсветки фасада. Все светильники уличного освещения разделены на виды:

  • Ландшафтные;
  • Архитектурные;
  • Для уличной подсветки.

Все они играют важную роль при освещении таких мест, как улицы, площади, скверы, тротуары, спортивные площадки и придомовые территории. На сегодняшний день основная часть наружных осветительных приборов оснащена люминесцентными и газоразрядными лампами. Они представлены акцентными, подвесными, настенными и венчающими видами. Современный рынок радует и широким ассортиментом грунтовых, консольных и лучевых светильников и прожекторов.


Но, тем не менее, есть доля фонарей, оснащенных светодиодными и индукционными лампами. Если профессионально отнестись к расстановке таких фонарей, то можно максимально эффективно рассеять свет, направив его таким образом, чтобы не ослеплять водителей и пешеходов. В это же время обеспечивается оптимальная видимость в вечернее и ночное время.


Сейчас особую популярность приобрели светодиодные лампы. Они считаются идеальным решением освещения, обеспечивающим необходимые световые параметры. Твердотельные лампы – источник света, который обладает неоспоримыми преимуществами перед другими лампами (ЛН и КЛЛ). Светильники уличного освещения с диодными лампами светят в пределах 55-80 лм/Вт. Этот показатель в несколько раз превышает характеристики ламп накалывания. ЛЕД лампы считаются лучшим современным источником света, если учитывать мягкий приятный свет, экономичность и широкий угол раскрывания (30-180ᵒ).


Светодиоды в 5-7 раз экономнее с точки зрения потребления электроэнергии, чем лампы накаливания. К тому же они существенно увеличивают комфортные условия пребывания в зоне освещения водителей и пешеходов. В пользу выбора светодиодных светильников склоняют и превосходные прочностные и противоударные характеристики.
Оптимально подобранные уличные осветительные приборы позволяют:

  • Уменьшить пиковые нагрузки на электросеть;
  • Эффективно освещать фасады архитектурных объектов;
  • Пользоваться светильниками без замены ламп продолжительное время;
  • Использовать осветительные приборы для различных задач: начиная от освещения двора, заканчивая освещением магистральных улиц.

Контроль уличного освещения производится либо вручную, либо автоматически. В этих целях применяется фотореле для уличного освещения. Данный прибор отвечает за автоматическое включение освещения в темное время суток и выключение на рассвете. Принцип работы фотореле основан на восприятии уровня освещения фотодатчиком. Как правило, датчик располагается вне корпуса самого реле. Обычно, правилами эксплуатации датчиков предусмотрено наличие прочного корпуса с повышенным уровнем защищенности.


В комплектацию реле входит потенциометр. Этот прибор отвечает за безошибочное определение порога вкл/выкл. К тому же все устройства обладают встроенной защитой от ложного срабатывания. Поэтому помехи разного рода не станут преградой в работе оборудования. Все это обеспечивает качественную работу и строгое срабатывание в те моменты, которые изначально были заданы мастером наладки.


Особенности фотореле для уличного освещения


Производители позаботились о том, чтобы все устройства были снабжены приборами памяти. Иными словами, можно запрограммировать фотореле. Так, в летнее время необходимость освещения улицы возникает гораздо позже, чем в зимнее время. Поэтому такая функция была внедрена разработчиками. Кстати, практически все реле можно настраивать и вручную. Такая необходимость может возникать в непредвиденных ситуациях или при проведении профилактики. Новое оборудование в обязательном порядке оснащается таймером. Он следит за своевременным включением/отключением аппарата.

 Существует несколько типов фотореле. Выбор определенного из них зависит от области применения устройства. Так, стоит различать:

  • Устройство с фотоэлементом, установленным внутри корпуса. Такой тип реле предназначен для срабатывания освещения в автоматическом режиме. Корпус подобного аппарата прозрачен;
  • Прибор, содержащий фотоэлемент и таймер внутри корпуса. Устройство предназначается для регулирования системы освещения в режиме автомат. Таймер играет ключевую роль в управлении периодом освещения. При этом таймеры могут быть дневные, недельные или годовые;
  • Оборудование с возможностью регулировать порог срабатывания. Работа данного вида фотореле идентичная предыдущим двум. Но, ко всему прочему прибор начнет работать даже при малейшем затемнении, если провести предварительную наладку таким образом;
  • Фотореле с фотоэлементом, который можно выносить за пределы корпуса. Оборудование предоставляет возможность установить фотоэлемент на расстоянии до 150 м. от самого реле. А прибор устанавливается в электрощитовую. Поэтому фотореле неприступно для внешних агрессивных факторов.

Опоры уличного освещения – один из ключевых элементов оснащения для увеличения видимости на улице в ночное время. Они могут исполняться из различных материалов. Наиболее популярны металл, бетон и дерево. Осветительные столбы могут быть различной высоты. Именно от этого параметра и еще мощности светильников чаще всего зависит дальность их установки.


Некоторые производители, участвующие в выставке, предлагают опоры уличного освещения из алюминия. Это уникальные декоративные инструменты освещения. К тому же такие столбы обладают высокой защитой от воздействия внешних раздражителей (повышенная влажность, ультрафиолет и пр.), удивительной устойчивостью. Поэтому при эксплуатации алюминиевых столбов гарантируется длительная эксплуатация.


На «Электро» многие ведущие мировые инженерные компании и региональные представители презентуют свое оборудование. А это отличный шанс для многих заключить с ними выгодный контракт.


Читайте другие наши статьи:

Уличные светильники
Электрооборудование предприятия
Системы освещения