Уличное светодиодное освещение

В России улицы начали освещаться еще в 1730 году, в то время как европейские города начали практиковать это с 1800-х годов. Со временем требования к источникам света заметно изменились, появилось огромное разнообразие ламп и систем крепления, теперь для включения иллюминации не нужно отдельно зажигать каждый фонарь, как это было раньше, все системы автоматизированы.

В последнее время большой популярностью пользуется уличное светодиодное освещение, поскольку оно имеет весомые преимущества перед другими источниками света. Чтобы понять, почему целесообразно использовать полупроводниковые приборы и как они могут повлиять на экономическое положение целых государств, стоит детально рассмотреть все их характеристики.

Преимущества светодиодного освещения

Преимущества светодиодов перед другими источниками света:

  • Длительный срок эксплуатации (до 25 лет при условии использования только в ночное время);

  • Нечувствительность к перепадам напряжения в сети;

  • Экономное потребление электроэнергии (позволяют экономить до 100% электричества);

  • Экологичность (не содержат в своем составе агрессивных химических веществ);

  • Простота утилизации;

  • Высокая степень защищенности корпуса от механических повреждений и негативного влияния внешней среды;

  • Возможность использования в температурном диапазоне от –50° до +50°;

  • Высокая цветопередача.

Виды светодиодов для уличного освещения

Уличные светодиодные фонари

Наиболее распространенными приборами, которые используются для создания иллюминации в ночное время, являются фонари. Эти конструкции состоят из опор, на которые крепятся лампы. В основном фонари монтируются на большой высоте, чтобы поток света был обволакивающим и мог обеспечить хорошую видимость на больших территориях. Существуют полупроводниковые фонари, которые крепятся не на опорах, а на подвесах или фасадах зданий. Уличное светодиодное освещение эти приборы обеспечивают на автострадах, в автомобильных тоннелях, в пешеходных зонах, парках, на частных территориях.

Уличные светодиодные Бра

Отличие бра от фонарей заключается в том, что они не светят четко вниз, а крепятся на верхушках опор, давая рассеянный поток света во все стороны. Монтироваться эти приборы могут на небольшой высоте, поскольку они не дают такого мощного свечения, которое может слепить пешеходов и водителей транспорта. Применяются бра для освещения парков, скверов, спальных районов, площадок.

Уличные светодиодные прожекторы

Полупроводниковые прожекторы дают мощный направленный поток света и используются для создания хорошей иллюминации на больших территориях. Например, уличное светодиодное освещение можно организовать при их помощи на строительных или спортивных площадках, парковках, концертных стадионах. Также прожекторы небольшого размера и мощности используются для декоративной подсветки фасадов зданий, аллей, архитектурных сооружений и наружной рекламы.

Светодиодный дюрафлекс

LED-светильники этого вида используются под водой, они предназначены для организации иллюминации в прудах, фонтанах или бассейнах. Светодиоды этого типа внешне выглядят как полая трубка, в которую умещены светящиеся «лампочки».

Светодиодный дюралайт

Эти полупроводниковые приборы практически такие же по строению, как и дюралайт, но они не являются настолько устойчивыми к влаге, потому применяются исключительно для наземной организации иллюминации. Используют светильники для праздничного освещения, создания рекламной или фасадной подсветки.

Актуальность использования светодиодных уличных светильников

Несмотря на все вышеперечисленные качества, еще до недавнего времени применение LED-светильников для уличного и наружного освещения было не таким широким, как сейчас. Связано это было с высокой начальной стоимостью приборов, поскольку для их создания нужны немалые затраты. Однако в условиях энергетического и экономического кризиса наиболее рациональной инвестицией является покупка полупроводниковых источников света, поскольку они позволяют экономить и на потреблении электроэнергии, и на обслуживании фонарей, и на замене элементов.

Светодиодное уличное освещение значительно превосходит свои аналоги по всем показателям, кроме того, приборы в последнее время стали более доступными для потребителей, поскольку началось их серийное производство в широких масштабах, также технологии постоянно совершенствуются, что ведет к понижению себестоимости готовой продукции.

Кроме экономичности, прочности и других высоких качественных характеристик, светодиодные источники обладают еще одним неоспоримым преимуществом – они экологически чистые. В качестве источников света в них используются неорганичные или органичные (новая технология) полупроводники и дополнительные элементы, которые обеспечивают выработку мощного потока света. В состав ламп не входят вредные газы, ртуть или другие опасные для здоровья человека компоненты. Кроме того, полупроводниковые приборы утилизируются как обычные бытовые отходы, они не вредят окружающей среде. Использование LED-светильников для наружного и внутреннего освещения может значительно улучшить экологическую обстановку не только в отдельных странах, но и на всей планете.

Новинки в сфере уличного светодиодного освещения на выставке «Электро»

Выставка «Электро», которая состоится в московском ЦВК «Экспоцентр», будет полностью посвящена электроэнергетике. Мероприятие будет проходить в Экспоцентре, на нем можно будет узнать, какое уличное светодиодное освещение используется в прогрессивных странах мира и в России, поскольку в выставке будут участвовать не только отечественные, но и зарубежные компании. Производители представят новейшие технологические решения для организации иллюминации на открытых территориях.


Читайте другие наши статьи:

Уличные диодные светильники
Уличные светильники
Уличные светильники и прожекторы