Аварийное освещение

Аварийное освещение – система дополнительного источника света, которая необходима в случае отключения основной электросети. Система аварийного освещения срабатывает при поломке в сети, при возникновении коротких замыканий и пожаров. Аварийные осветительные приборы питаются от резервной сети, которая включается в случае аварии в основной.

Светильники аварийного освещения – это автономные приборы, работающие, как правило, при подаче штатной электроэнергии. Элементы аварийного освещения не предназначены для постоянной работы и обладают низкой светоотдачей. Их предназначением является работа в экстренных условиях, когда необходимо быстро эвакуировать людей, а также для продолжения производственного процесса или же его безопасного окончания.

Аварийное освещение необходимо на всех промышленных объектах и предприятиях, во всех общеобразовательных заведениях, а также в местах больших скоплений людей – бизнес-центрах, торговых центрах, в театрах, кинотеатрах, ресторанах и так далее. Если в некоторых местах такое освещение необходимо только для эвакуации людей, то на многих промышленных объектах оно позволяет продолжать производственные процессы. Это необходимо для потребителей первой категории, перерыв в работе которых недопустим. В частности, хорошим примером может служить операционная больницы.

Количество осветительных приборов в системе регулируется нормами безопасности и организации труда на предприятиях.

Классификация светильников аварийного освещения

Основная классификация приборов аварийного освещения делит их на два вида – светильники с автономным питанием и светильники с резервным питанием. Первый тип осветительных приборов работает в любых условиях, не зависит ни от чего, так как он укомплектован специальным аккумулятором. В то время, пока обычная электросеть работает и штатное напряжение подается в нормальном режиме, автономный светильник заряжается, а в случае аварии – начинает использовать полученный ранее заряд.

Вторая категория – светильники с резервным питанием – работает от резервной сети, которая не зависит от штатной. То есть, если основная сеть перестала функционировать, включается резервная сеть, которая и питает осветительные приборы. Такие светильники более уместны на крупных предприятиях, так как для небольших организаций создание резервной сети нецелесообразно.

В то время как длительность работы автономных светильников составляет 1-3 часа, резервное освещение может работать сколь угодно долго. Поэтому для потребителей первой и второй категории, в работе которых не допускается или не рекомендован перерыв даже на короткий срок, рекомендуется использовать именно резервные осветительные приборы.

Аварийное освещение делится также на резервное и эвакуационное. Отдельным видом можно выделить освещение опасных зон.

  • Эвакуационные светильники используются для проведения эвакуации людей из помещения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Они, как правило, дают мало света и не подходят для продолжения процесса работы. Такие осветительные приборы располагают в коридорах, на лестницах и пожарных выходах.
  • Резервное освещение позволяет быстро и безопасно закончить технологический процесс. В некоторых случаях, используя резервное освещение, работники даже могут продолжать производство, если ликвидация аварии не займет много времени. Такие светильники должны устанавливаться в диспетчерских пунктах, торговых центрах, бизнес-центрах, а также больницах и службах спасения.  Резервные светильники работают неограниченное количество времени.
  • Осветительные приборы для опасных зон необходимы в тех местах, где остановка технологического процесса приведет к серьезным потерям. Они устанавливаются в местах работы, где остановка может привести к травмам сотрудников.

Качество аварийного освещения регламентируется специальными нормами, для потребителей разной категории предусматриваются разные типы осветительных приборов. Есть светильники непрерывной работы, есть комбинированные приборы, а есть светильники, которые включаются только при возникновении аварий. Выбираются приборы аварийного освещения в зависимости от требования по охране труда, но такие элементы должны быть на любом предприятии и в любой общественной организации.