Мероприятия по энергосбережению на предприятии

Современное предприятие должно приносить прибыль, и добиваться этого можно разными способами. Вложение денег в рекламу, постоянное улучшение качества товара, и, конечно, мероприятия по энергосбережению на предприятии — вот, что можно считать главными способами увеличения прибыли.

Разумеется, все вышеперечисленное лучше проводить в комплексе — только тогда вы сможете добиться действительно ощутимого успеха, в противном случае достижения будут практически незаметны.

Что нужно знать о энергосбережение на предприятии?

Первое и самое главное — такие мероприятия не должны приносить ущерб основной деятельности предприятия. Также нужно проводить их регулярно, постоянно улучшая системы и проводя плановые осмотры.

Усовершенствование систем энергоснабжения — достаточно дорогостоящий процесс, так что будьте готовы к временному снижению прибыли, часть которой вы будете отдавать на модернизацию системы на вашем предприятии.  Разумеется, так получается не всегда, но лучше быть готовым к самому неблагоприятному для вас исходу.

Мероприятия по оптимизации систем энергоснабжения на предприятии

Выделим самые основные и простые мероприятия по оптимизации энергоснабжения на предприятии, использующиеся практически каждым предпринимателем:

  1. Улучшение естественного освещения пойдет на пользу. Выкрасьте стены и потолки светлой краской (исследования показывают, что таким образом можно сэкономить до трех процентов расходуемой электроэнергии), уберите шторы и жалюзи (+ еще пара процентов экономии) и старайтесь следить за чистотой окон (периодической уборки будет достаточно — вы получите еще около трех процентов экономии на электроэнергии).

  2. Нужно увеличить степень эффективности освещения. Этот метод основывается на поддержании всех элементов внутреннего освещения в порядке и чистоте (регулярная уборка и протирание пыли способствуют улучшению освещения). Также можно заменить общее освещение на точечное: если все правильно рассчитать, получится полностью освещенное помещение. При этом вы сможете контролировать абсолютно все элементы по отдельности, пресекая при этом чрезмерную трату электроэнергии. Точечные элементы освещения можно сгруппировать и разместить в районе самых важных частей помещения, разделив его на так называемые «световые зоны».

  3. Контроль тоже не повредит. Устанавливайте современные аппараты, позволяющие максимально точно определить степень затрат электроэнергии и определять, сколько именно энергии вы потратили за последнее время. Такой учет позволит вам оценить эффективность применяемых мер и снизить потребление электроэнергии до возможного минимума.

  4. Если здание, в котором планируется размещение предприятия, еще не построено, можно начать решать проблему заранее: достаточно спроектировать помещения так, чтобы естественное освещение использовалось по максимуму.

  5. И последнее — использование современных технологий. Подбирайте подходящие энергосберегающие элементы освещения, находите энергоэффективную аппаратуру. Если есть возможность, потратьте время и найдите лампы с высоким КПД при минимальном количестве электроэнергии, которую они потребляют. Хорошим вариантом будет использование эффективных отражателей (или, как их еще называют, светотехнической арматуры). Автоматизация освещения (датчики движения, передающие сигнал о необходимости включить свет или оборудование, реле времени) позволит использовать электроэнергию только тогда, когда это действительно необходимо (некоторые предприниматели после полной оптимизации заметили, что их предприятие потребляет на 80% меньше энергии). Подобные приборы можно найти на различных выставках, периодически устраиваемых ЦВК «Экспоцентр». Там они располагаются на специальных стендах, а представители компании описывают наиболее интересные с их точки зрения модели. Особое внимание рекомендуется уделить крупнейшей выставке в этой области — «Электро».

Как уже ранее отмечалось, это не полный список мероприятий по энергосбережению на предприятии или заводе, но именно их стараются использовать предприниматели любого уровня. Это не значит, что нужно зацикливаться лишь на них: не бойтесь посещать выставки, такие как Электро от Экспоцентра, чтобы найти современное оборудование и услышать мнения специалистов по этому или другим вопросам автоматизации и энергосбережения.


Читайте другие наши статьи:

Настенные уличные светильники
Потолочные диодные светильники
Подвесные промышленные светильники