Оборудование для отопления

Инженерное обеспечение жилых и нежилых помещений в большинстве случаев обязательно включает отопление и горячее водоснабжение. Назначение отопительной системы – в поддержании комфортной температуры в помещениях при наиболее оптимальных затратах ресурсов.

Системы, использующие теплоноситель, имеют схожую конструкцию вне зависимости от вида теплоносителя и источника тепла, и используют следующее оборудование для отопления:

  • нагревательный котел, в котором теплоноситель достигает рабочей температуры;
  • система труб, по которым теплоноситель транспортируется по помещениям здания;
  • радиаторы отопления, основная задача которых – отдавать тепло;
  • нагревательный элемент, работающий от твердого или жидкого топлива, электричества, газа;
  • запорная арматура (вентили, краны и т.д.);
  • измерительная и предохранительная арматура;
  • дополнительное оборудование.

Оборудование для отопления в разных видах отопительных систем

Трубопроводные отопительные системы – самые распространенные. Их обязательным элементом является нагревательный котел и система трубопроводов для подачи теплоносителя в помещения. Такие системы бывают двух типов.

Гравитационные системы основаны на естественной циркуляции теплоносителя. Она обеспечивается за счет того, что горячий и холодный теплоноситель имеют разный вес. Благодаря системе труб и баков различного диаметра создаются условия, при которых теплоноситель циркулирует в замкнутой системе без дополнительного усилия извне. Этот вид отопительных систем подходит для небольших зданий.

Системы с принудительной циркуляцией для движения теплоносителя по трубам используют насос. Они более энергозатратны, чем гравитационные, но благодаря использованию насоса такие системы могут обслуживать высокие здания или здания с большим количеством помещений и комнат. Помимо системы труб и баков здесь должен быть использован циркуляционный насос, расширительный мембранный бак и группа безопасности.

Помимо трубопроводных систем отопления, использующих теплоноситель, можно выделить воздушное отопление, коллекторные системы и теплые полы. Воздушные системы используют горячий воздух, который по воздуховодам подается в помещения. Оборудованием для отопления в этих системах являются воздуховоды, нагреватели и воздушные фильтры, а также увлажнители. Преимуществом этого вида отопительных систем является низкая себестоимость, а также способность очищать и увлажнять воздух.

Коллекторные системы используют радиаторы отопления и шкафы с коллекторами по количеству этажей здания. Преимущество таких систем – в их универсальности и простоте расчета необходимого количества коллекторов и радиаторов.

Теплые полы – это система, использующая вместо радиаторов систему труб с горячим теплоносителем или систему электрических нагревательных элементов, смонтированных под покрытием пола. Дополнительным оборудованием для отопления по такой системе в варианте электрического теплого пола будет являться регулятор температуры и сам нагревательный элемент. Водяной теплый пол мало чем конструктивно отличается от общей системы водяного отопления.

Отопительные котлы

В трубопроводных отопительных системах для нагрева теплоносителя основным элементом является котел.

В зависимости от вида топлива котлы бывают:

  • электрические тепло-электронагревательные (ТЭН);
  • электрические индукционные;
  • газовые;
  • твердотопливные;
  • дизельные;
  • универсальные.

По месту установки различают напольные и настенные котлы. Настенные котлы компактны, это идеальный вариант для частного дома или коттеджа. Они оснащаются циркуляционным насосом и расширительным баком. Напольные котлы более громоздки, для них необходимо оборудовать отдельную котельную.


Читайте другие наши статьи:

Компрессоры высокого давления
Спецодежда оптом от производителя
Производство спецодежды