Однотрубная система отопления

При планировке такой системы в частном доме зачастую возникает вопрос: «Какой системой воспользоваться?» Ведь они могут классифицироваться на однотрубные и двухтрубные.

Однотрубная система отопления пользуется довольно большой популярностью. Обусловлено это её простотой, надёжностью, минимальным количеством расходных материалов (труб) и, соответственно, она выходит дешевле. При формировании данной системы применяются трубы, вода и сам котёл.


Как она работает?

Центром такой системы является котёл. Он может быть газового либо твёрдотопливного типа. С его помощью осуществляется подогрев воды, которая затем движется по трубам к радиаторам, отдающим тепло в помещение. Во время этого процесса вода остывает и по обратной трубе возвращается обратно в котёл, где снова подвергается нагреву. Этот циклический процесс.

Когда собирается однотрубная система отопления, то следует знать, что температура в первом и последнем радиаторе будет разной. Если изначально она высокая, то в конце она будет составлять порядка 40–50 градусов. А при такой температуре помещение в суровые морозы хорошо не прогреешь.

Справиться с этим помогут два основных способа:

  • увеличение температуры воды, выходящей из котла;

  • установка самого последнего радиатора большей теплоёмкости.

Все эти методы довольно затратные и приводят к тому, что однотрубная система отопления становится дорогой.
Существуют экономичные способы раздачи горячей воды в отопительной системе:

  • Установка циркулирующего насоса. С его помощью можно регулировать скорость движения воды. Данный способ существенно увеличивает эффективность такой системы. Питание данных устройств осуществляет от электрической сети, а для загородных домов, где очень часто происходят отключения электроэнергии, этот вариант можно считать не хорошим.

  • Разгонный коллектор. Вода, проходящая по данной трубе, набирает скорость, вследствие чего по радиаторам проходит быстрее. Установка такого коллектора довольно специфическая. Высота потолка в доме с такой системой должны быть минимум 2,5 метра. В противном случае этот способ будет неэффективен.

При монтаже такой системы, к примеру, в двухэтажном доме, последний вариант является самым оптимальным. И тут высота потолка не имеет значения. Коллектор представляет собой ровную и прямую трубу, которая отводится от котла и поднимается в самый верх. И чем выше будет эта точка водоотдачи, тем тише и эффективнее будет работать данная однотрубная система отопления. Вверху подсоединятся расширительный бачок, который используется как стабилизатор, контролирующий увеличение объёма теплоносителя. Увеличенный объём воды поступает в эту ёмкость. Таким способом решается проблема перелива, так как при снижении температуры объём воды уменьшается и поступает обратно в систему.

Уникальность однотрубной системы заключается в том, что тут отсутствует обратная труба. Обраткой тут считается вторая часть магистральной трубы, идущая от последнего радиатора обратно к котлу.


Особенности однотрубного отопления

  • Такая система имеет один контур отопления, который может быть установлен по всему периметру помещения.

  • Прокладка труб под дверным проёмом. Это позволяет уменьшить расходы на материалы.

  • Более привлекательный внешний вид.

  • Поэтапное подключение всех отопительных устройств.

  • Возможность параллельного подключения двух типов котлов (твёрдотопливного и газового). При отключении одного из них можно сразу включить второй, и без проблем дальше продолжать отапливать помещения.

  • Возможность управлять движением потока воды.

Но в такой системе есть и отрицательные стороны:

  • Если однотрубная система отопления простаивает, то её запуск довольно продолжительный.

  • При монтаже такой системы в двухэтажном доме верхние этажи нагреваются больше, чем нижние.

  • Если необходимо произвести ремонтные работы на одном из этажей, то отключается вся система, так как все радиаторы подсоединяются последовательно.

  • Довольно большие потери тепла.

Разводка однотрубной системы может быть выполнена двумя способами:

  • вертикально;

  • горизонтально.

Раньше такая система применялась очень часто, но в ряду появления новых технологий и вариантов организации отопления в загородных домах, от неё стали постепенно уходить.

На специализированной выставке, которая ежегодно проходит в ЦВК «Экспоцентр», каждый из вас может узнать самые свежие и передовые технологии, новые достижения, касающиеся систем отопления в загородных домах. Данное мероприятие собирает в одном месте ведущих специалистов и профессионалов со всей территории России, а также стран СНГ. ЦВК «Экспоцентр» считается самым крупным выставочным комплексом, в котором проходят выставки мирового масштаба.


Читайте другие наши статьи:

Производство тороидальных трансформаторов
Светодиодные системы освещения
Системы отопления частных домов