Производство светодиодных ламп в России

Потребление электроэнергии в России считается одной из наиболее затратных статей расходов как для частных лиц, так и для больших предприятий. Еще до недавнего времени тарифы в нашей стране были гораздо ниже, чем в других европейских государствах, но в последние годы они начали неуклонно расти, что поспособствовало развитию новых энергосберегающих технологий. Наиболее экономически выгодными и экологически чистыми на данный момент являются полупроводниковые лампы, которые можно использовать для освещения помещений и открытых территорий. Этот вид осветительной продукции уже давно выпускается европейскими и азиатскими компаниями, на рынке представлены различные товары от ведущих зарубежных марок. Производство светодиодных ламп в России также развивается, хоть и не такими быстрыми темпами, как в других странах. Чтобы понять, какие перспективы у этой отрасли и с какими проблемами она сталкивается на данном этапе, стоит изучить процесс изготовления товаров данного типа изнутри.


Способы организации производств по изготовлению светодиодов в России

Предпринимателям, которые хотят занять место в сравнительно свободной нише светодиодных приборов, стоит знать, что организовать производство данного типа можно двумя способами. Первый из них заключается в сборке и упаковке готовых товаров. В таком случае затраты на оборудование, помещение под цех и склад, оплату труда и затраты электроэнергии и других ресурсов будут минимальными.

Однако при такой организации стоит найти очень ответственных и проверенных субподрядчиков, которые будут поставлять только качественные и долговечные комплектующие для создания продукции. Также производство светодиодных ламп в России может быть полного цикла. Такие заводы должны быть оснащены высокотехнологическим оборудованием, на котором будет происходить изготовление деталей и комплектующих, также стоит уделить внимание выбору помещений для хранения и демонстрации товаров, размещения административных работников. Этот метод изготовления светодиодов дает возможность совершенствовать продукцию и создавать новые технологии, но он требует больших капиталовложений на этапе запуска, поэтому часто от него отказываются начинающие предприниматели.


Проблемы в сегменте изготовления светодиодной продукции

Несмотря на то, что открыть собственное производство закрытого цикла достаточно сложно и дорого в нашей стране, все же существует несколько компаний, которые сумели это сделать. Самые крупные производители светодиодных ламп в России постоянно сталкиваются с рядом трудностей, с которыми нужно бороться сообща и на законодательном уровне. Существуют такие проблемы в сфере изготовления светодиодов:

  • Отсутствие нормативно-правовой базы отрасли;

  • Недостаток квалифицированных кадров;

  • Отсутствие метрологических центров по контролю качества товаров;

  • Высокие затраты на доступ к новым технологиям.

Чтобы все эти аспекты можно было решать общими усилиями, в 2010 году компании объединились в Некоммерческое Партнерство Производителей Светодиодов и Систем на их основе. Такой шаг дал возможность решать глобальные проблемы отрасли и развивать ее максимально быстрыми темпами.


Перспективы в сфере изготовления светодиодной продукции в России

Несмотря на все трудности, которые существуют в данной отрасли, производители светодиодных ламп в России продолжают уверенно идти к намеченным целям. Перспективы в данном сегменте очень высокие, поскольку в 2009 году Дмитрий Медведев подписал закон, в котором указано, что к 2014 году из продажи полностью будут изъяты все лампы накаливания. Население плавно переводится на энергосберегающие осветительные приборы, что положительно скажется на качестве его жизни. Однако существует не только полупроводниковая продукция, которой можно заменить лампы накаливания, но и люминесцентные лампы. Этот вид осветительной техники значительно уступает полупроводниковым изделиям в таких характеристиках:

  • Срок эксплуатации, который составляет всего 1-2 года против 12-15 у светодиодных ламп;

  • Экологичность, в люминесцентных приборах есть ртуть, которая опасна для здоровья;

  • Высокое энергопотребление по сравнению с полупроводниковыми лампами.

Исходя из этого, можно предположить, что потребители будут активно переходить на использование светодиодной продукции в быту и на предприятиях. Однако есть один фактор, который останавливает покупателей – высокая стоимость товаров данного типа. Решить эту проблему также по силам производителям, поскольку они могут проводить свои собственные научные исследования, запатентовывать новые технологии, которые снизят себестоимость и рыночную стоимость изделий. Привлечение высококвалифицированных кадров и применение новейших разработок непременно поможет выйти изготовителям светодиодов на международный рынок.


Новые решения в сфере изготовления полупроводниковых ламп в России

Частным лицам и владельцам бизнеса различного типа будет интересно посетить специализированную выставку «Электро», которая состоится в ЦВК «Экспоцентр» в Москве. В ходе мероприятия можно будет узнать, какие новинки предлагают производители светодиодных ламп в России, какие решения уже воплотились в жизнь, а какие только разрабатываются и тестируются. В выставке будут участвовать не только отечественные, но и зарубежные компании, которые предлагают продукцию и услуги высокого класса.


Читайте другие наши статьи:

Российские производители светодиодных ламп
Светильники для промышленных помещений
Обучение по электробезопасности