Высоковольтные испытания турбогенераторов

Изоляция турбогенератора – это одна из самых важных деталей, состояние которой влияет на срок эксплуатации и надежность всей системы в целом, ее безопасность для человека и окружающей среды. Именно по этой причине перед первым запуском в эксплуатацию и через определенные промежутки времени проводится ее испытание высоким напряжением. Такой способ проверки состояния всех частей изоляции помогает быстро и точно выявить части, которые требуют полной или частичной замены, а также оценить общую работоспособность агрегатов. Высоковольтные испытания турбогенераторов осуществляют компании, которые специализируются на обслуживании и ремонте машин данного типа.


Напряжение для высоковольтных испытаний

Для машин различного типа существуют отдельные требования по использованию напряжения для проведения испытаний изоляции, они зачастую указываются в ГОСТах. Однако есть одно универсальное правило: напряжение, приложенное к генератору должно быть не меньше, чем его номинальное напряжение, увеличенное в полтора раза. Ни в коем случае напряжение не должно быть ниже, чем обычное рабочее. Именно в таких условиях можно обнаружить все пробои в изоляции. Стоит отметить, что чем выше прилагаемое напряжение, тем быстрее и эффективнее можно обнаружить истирание изоляции.


Проведение высоковольтных исследований

Прежде чем приступить к испытаниям напряжением, стоит подготовить агрегат. Машины проверяются в том же состоянии, в котором они и эксплуатируются, это значит, что температура, уровень загрязнения и влажность должны быть точно такими же, как и в нормальном рабочем режиме. Это даст наиболее точные и объективные сведения о состоянии изоляции и позволит выяснить, сколько времени ее можно будет эксплуатировать после проведения всех проверок и ремонта.

Порядок проведения испытаний:

  • Сооружение временного ограждения – в его роли могут выступать щиты или ленты с табличкой: «Осторожно! Высокое напряжение!»;

  • Сборка испытательной схемы с высоковольтной установкой;

  • Включение турбогенератора;

  • Прикладывание испытательного напряжения в течение указанного нормативами времени, чаще всего оно не превышает одной минуты, но в некоторых случаях возможны исключения;

  • После проведения испытаний рычаг высокого напряжения возвращается в нулевое положение;

  • Испытуемая машина после отключения от рабочего напряжения разряжается при помощи соединения с заземлением в течение как минимум 3.5 минут и более.

После анализа всех показателей, проведения ремонтных работ или замены частей изоляции в обязательном порядке проводится проверка оборудования под рабочим напряжением.


Соблюдение правил техники безопасности во время проведения исследований

Поскольку работа с таким видом оборудования сама по себе небезопасна для человека, стоит уделять особое внимание соблюдению техники безопасности при мониторинге. Высоковольтные испытания турбогенераторов проводятся в специальных ремонтных помещениях, вход в которые разрешен только сотрудникам. К испытаниям данного типа допускаются исключительно специалисты, состояние здоровья которых позволяет им выполнять подобную работу. В исследованиях должно участвовать минимум два человека, один из них следит за показателями, а второй следит за своим коллегой, и в случае поражения его током оказывает первую помощь. Подбирая персонал для проведения испытаний, стоит убедиться, что он полностью осведомлен о правилах безопасности, является достаточно квалифицированным и пребывает в хорошей физической форме. Для защиты других сотрудников ремонтных цехов, в которых проходят эксперименты, используются специальные ограждения и предупредительные знаки.


В чем заключается выгода и вред высоковольтных испытаний

Исследования мест пробоя изоляции методом подачи высокого напряжения используются уже довольно давно, поскольку такой способ изучения деталей агрегатов позволяет сразу выявить все дефекты визуально. Однако стоит отметить, что высоковольтные испытания турбогенераторов могут и не показать пробой, а вот во время работы он может дать о себе знать. Так происходит по той причине, что несквозные глубокие трещины могут выдержать высокое напряжение в момент исследований, а вот в рабочей обстановке они дают пробой, поскольку на них осуществляется механическое воздействие во время эксплуатации. Также одним из наиболее важных недостатков является разрушающее действие высокого напряжения. Такие испытания сами по себе опасны для агрегатов, поскольку могут вывести их из строя, кроме того, в обмотке накапливается напряжение, которое постепенно выводит ее из строя, что мешает объективно рассчитать предположительный срок эксплуатации машин после ремонта и проверки. Следовательно, высоковольтные испытания турбогенераторов стоит проводить только при крайней надобности, в других случаях нужно применять неразрушающие способы мониторинга состояния изоляции.


Высоковольтные исследования от профессионалов

Специализированная выставка «Электро», которая будет проходить в ЦВК «Экспоцентр» в Москве, поможет узнать, какие компании проводят профессиональные высоковольтные испытания турбогенераторов. В мероприятии будут участвовать лучшие зарубежные и отечественные компании, которые предлагают услуги и товары в сфере электроэнергетики, потому выбрать надежных партнеров и сотрудников, подрядчиков и субподрядчиков будет совершенно несложно.


Читайте другие наши статьи:

Газотурбинные установки малой мощности
Гибридные системы электроснабжения
Дежурное освещение на светодиодах