Электрическая техника

Электрическая техника имеет широкое распространение в повседневной жизни. С ее помощью производится уборка и чистка улиц, готовится пища, хранятся продукты и многое другое. Однако она требует бережного и внимательного отношения, ибо при аварии техники человеку может нанестись значительный ущерб.

Виды электрической техники

Электрическая техника подразделяется на 2 основные группы:

  • промышленное оборудование;
  • бытовая техника.

Главное отличие этих видов заключается в параметрах приборов. Если для домашнего использования необходимы устройства с напряжение 220 Вольт, то для промышленных агрегатов значения могут быть другими.

Промышленное электрическое оборудование

Промышленным является оборудование, которое применяется на различных предприятиях от текстильной до металлургической промышленности. Наиболее широко представлены электродвигатели (общепромышленные и крановые), стабилизаторы и сварочные трансформаторы.

Такое оборудование необходимо для стабильной работы завода или концерна, обеспечивает безопасность и улучшают производительность. Кроме того, очень важным являются кнопочные посты. Благодаря этим электрическим элементам можно управлять конвейерами, технологическими линиями и перемещением необходимых компонентов.

Снегоуборочная электрическая техника для предприятий и дома

Наиболее известными снегоуборщики являются модели на бензиновых двигателях, Снегоуборочная электрическая техника для предприятий и дома также хорошо расчищает территорию, но ее применяют на небольших территориях. Это связано с тем, что длина провода и время работы аккумуляторов ограниченно. Электрические снегоуборщики используют на придомовой территории для очистки от небольших слоев снега.

Электрическая садовая техника

Для сада очень важно использование электрической техники. Территория садового участка может достигать гигантских размеров, а значит, без электрической техники невозможно обойтись. Ассортимент садовой техники достаточно широкий.

Наиболее распространенными являются:

  • триммеры;
  • газонокосилки;
  • бензопилы;
  • воздуходувки;
  • электрические цепные пилы;
  • аккумуляторные ножницы.

Триммеры применяются для скашивания сорняков и высокой травы. Цепные пилы используют в качестве инструментов для того, чтобы распилить деревья, разросшиеся ветки, на пилораме. Воздуходувки расчищают территории от листьев, мелкого строительного мусора. О прочей садовой технике можно узнать в садоводческих магазинах или онлайн-магазинах садовой техники.

Электрическая бытовая и встраиваемая техника

К электрической бытовой технике относятся:

  • плиты;
  • микроволновые печи;
  • холодильники;
  • тостеры;
  • чайники.

 Этот список довольно большой. К встраиваемой технике относятся крупные и мелкие стиральные машины, центрифуги для сушки белья, духовые и холодильные шкафы, вытяжки, посудомоечные машины, подогревочные шкафы. Такая техника используется в ресторанах, кафе, заведениях общепита, где требуется быстрота решений и хранение большого количества продуктов, а также скорое приготовление гигантского количества заказов.

Электрические плиты

Несомненным атрибутом кухни является электрическая плита. Существует несколько параметров, по которым классифицируются плиты. Можно выделить классические плиты и индукционные.

По типу поверхности устройства бывают:

  • с открытой поверхностью;
  • чугунной конфоркой;
  • стеклокерамические.

По включению в сеть различают однофазные и трехфазные плиты. По конструкции можно выделить напольные, встраиваемые и портативные модели.

При использовании электрической плиты важно соблюдать технику безопасности. Потребление тока в этом виде оборудования достигает 50 ампер. Поэтому при неправильном использовании возможно возгорание или поражение током.

Техника безопасности электрических машин

При эксплуатации любых электрических приборов важно соблюдать правила техники безопасности. От этого зависит не только сохранность приборов, но и жизнь человека.

Правила техники эксплуатации и безопасности электрических станций и сетей

Основные правила безопасности и эксплуатации электрических станций и сетей указаны в документе РД 34.20.501-95.

В нем расписано, как производится:

  • организация электросетей;
  • контроль и измерение напряжений и токов.

В правилах подробно расписано об электрическом оборудовании и управлении им.

Техника безопасности при работе с электрическими приборами

Основные правила безопасности следующие нельзя:

  • касаться оголенных проводов;
  • проверять напряжение пальцами;
  • допускать соприкосновения проводов с элементами отопления и связи.

Не допускается эксплуатировать приборы с мокрыми руками, вешать одежду на провода и роллеры. Кроме того, нельзя оставлять приборы включенными без надзора и провода включенными в штепсельную розетку.

Ремонт электрической и электромеханической техники: машин и оборудования

Ремонт электрического оборудования производится электромонтерами 3 и выше квалификационной категории. Производится инструктаж по технике безопасности. Для устранения неисправности необходимо применение специальных средств защиты. Установки должны быть отключены от сетей. Отвечающие за ремонт специалисты должны следить за тем, чтобы предотвратить вращение машин. При нахождении в помещении должна быть застегнута спецодежда, надеты головные уборы, пользоваться диэлектрическими галошами и ковриками, не касаться токоведущих заземленных элементов.

Ремонт электрической бытовой техники

Если речь идет о домашней электрической технике, то соблюдать правила не нужно. Но все равно работы по ремонту требуют точного выполнения всех действий. В любом случае электрик должен иметь все допуски к проведению работ данного вида.

Производители и поставщики электрической техники

Производители и поставщики отличаются тем, что первые занимаются изготовлением электрической техники, а вторые занимаются продажей оборудования. Среди первых выделяют «Электросоединитель», «НИИЭТ», «Остек-СМТ», ко вторым относят такие компании «Сибсона», «ТД Абсолют», «Электроника», «НИМАЛ» и другие.

Все эти компании давно известны на рынке электрического оборудования, предприятия дают гарантию качества на оборудование. Вся электрическая техника сертифицирована и прошла технический контроль.