Одним из первых видов оборудования, который начал использоваться на производстве, является именно поршневой компрессор. В настоящий момент его применяют в крупных промышленных целях и более мелких и даже бытовых задачах.

Данное приспособление является агрегатом объемного процесса для поршневого уплотнения и поступления жидких веществ, например масел, и воздушных масс под давлением.

Компрессия создается определенным методом. Движущееся устройство уменьшает объем газа в цилиндре.

Поршневой компрессор активно используется:

  • в отрасли машиностроения;

  • на текстильных организациях;

  • в химической, холодильной области;

  • в технике глубокого холода.

Поршневые компрессоры используют чаще всего в деятельности, где необходимо высокое давление.

Классификация компрессоров

Отличия компрессоров заключаются в устройстве кривошипно-шатунной конструкции, в расположении цилиндров, числе ступеней сжатия.

  1. По всасыванию: крейцкопфного и бескрейцкопфного типа. Первые поглощают с двух сторон, в то время как вторые – всего с одной.

  2. Расположение цилиндров может быть вертикальным, горизонтальным и угловым.

  3. Количество сжатий может разниться от одного раза и до крупного количества, в зависимости от этого выделяют одно-, двух-, многоступенчатые компрессоры.

Выделяют оппозитные агрегаты, считающиеся прогрессивными в развитии. Данные устройства являются горизонтальными машинами со встречным движением основных элементов и цилиндров по обе стороны.

Агрегаты предназначены для обеспечения высокой и средней производительности.

Для таких поршневых компрессоров обычно характерен прямоугольный тип. Поршневой компрессор, функционирующий более длительное время, требующий ремонта реже, чем остальные, работает без смазки цилиндров. Является необходимым для технологической деятельности. В сжимаемый газ нежелательно попадание примесей смазочных масел.

Такие вариации, как правило, являются оптимальным решением для производств и в бытовых вопросах.

Применение поршневого компрессора

Поршневой компрессор просто необходим во многих случаях жизни. Такие ситуации могут возникнуть у каждого.

Ниже представлен ряд ситуаций, при которых используют данное устройство:

  1. Компрессоры эффективно справляются с громадными перепадами объема вырабатываемого воздуха при сжатии.

  2. При необходимости в изготовлении существуют поршневые компрессоры с малой производительностью.

  3. Для грязных работ, при повышенной влажности, перепадах температуры (на мельницах и складах угля, во время расфасовки цемента) и подобных сложных условиях, используют также данный агрегат.

  4. В том числе, агрессивные газы могут быть сжаты подобными поршневыми агрегатами.

  5. При необходимости работы с одним поршнем или двумя, например, в случае достижения высокого уровня давления, поршневые устройства способны функционировать в таком режиме.

Это открывает массу преимуществ и значительно расширяет границы эксплуатации.

Виды поршневых компрессоров

Поршневые компрессоры – это машины, что потребляют энергию ради сужения под определенным давлением жидкостей либо воздушных масс.

Сжатие появляется в связи с постепенным движением в цилиндре поршней и уменьшением количества газа. Применяется в холодильной и машиностроительной промышленности.

Их классифицируют по расположению цилиндров и делят на: крейцкопфные и бескрейцкопфные. Из-за этих элементов эти агрегаты бывают вертикальные, угловые и горизонтальные.

Крейцкопф – это деталь из кривошипного механизма, что соединяет шатун и поршень в единую систему. Таким образом, она позволяет ослабить действие второго и создать дополнительное пустое пространство. Так оно большим образом переходит в функции именно крейцкопфа. Характерное для него всасывание из обеих сторон. Для бескрейцкопфного поршневого компрессора используют одностороннее.

Что касается цилиндров, то вертикальные находятся, соответственно, по расположению вверх. По одну сторону коленчатого вала сосредоточены горизонтальные с одно или двухсторонним цилиндрическим укладом. Угловые компрессоры называют прямоугольными. Цилиндры в них расположены V-образно.

Поршневые компрессоры по своей структуре достаточно просты и практичны. До нынешних пор пользуются большим спросом. Благодаря своей многофункциональности и широкопрофильности пользуются популярностью у множества разных отраслей производства. Характерен высокий уровень производительности и КПД.

В зависимости от рода применения и состава будут отличаться и основные принципы работы и имеют такую классификацию:

  • одноцилиндровый;
  • двухцилиндровый;
  • многоцилиндровый.

Одноцилиндровая конструкция состоит из:

  • маховика;
  • поршня;
  • коленчатого вала;
  • цилиндра.

Что касается двухпоршневого компрессора, то ему присущая более сложная организация. К нему добавляются специальные клапаны, которые крепятся к верхней его части.

По возможности сжатия агрегаты делятся на:

  • одноступенчатые;
  • двухступенчатые;
  • многоступенчатые.

Поршневые компрессоры отличаются своими основными позитивными моментами. Ими можно считать: простота в использовании, дешевизна, широкая область применения, выполнения функций в различных условиях. К негативным позициям относятся резкий шум и некая степень вибрации.

Выбор поршневых компрессоров

При выборе компрессоров всегда нужно учитывать основную цель их использования. Требуется подбирать наиболее оптимальные модели для разного рода деятельности и сферы применения. Для этого следует учитывать и подбирать конкретные характеристики для скорого выполнения поставленных задач.

Необходимость в реконструкции понадобится, если:

  • снижается производительность;
  • возникают механические стуки;
  • подтекает масло.

Примеры поршневых компрессоров на выставке

Больше о поршневых компрессорах и других устройствах интересующиеся могут услышать на выставке «Электро», которая является одной из крупнейших в данной сфере.

В связи с открытием ежегодной международной выставки электротехники появится возможность увидеть поршневые компрессоры в реальном времени. В ней будут демонстрироваться новинки и инновации в мире электротехники и промышленного комплекса.

Это возможность получить больше новейшей уникальной информации об оборудовании и технологиях, являющихся ведущими. Выставка традиционно проходит в комплексе интернационального уровня ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Основы электротехники
Электротехническая продукция
Ремонт компрессоров