Человек всегда старался оптимизировать свой труд, делая так, чтобы основная работа выполнялась специальными приспособлениями, такими как фотореле для уличного освещения.

Фотореле - это специальное приспособление, позволяющее контролировать время включения элементов освещения на улице, а также режим работы на ближайший период. Подробнее об устройстве и основных его функциях читайте далее.

Принцип работы и типы фотореле для уличного освещения

Принцип действия устройства крайне прост — в нем есть специальный датчик, который отслеживает изменение уровня освещенности вокруг. Если становится слишком темно, датчик передает сигнал и элемент освещения тут же включается.

Выделяют всего два типа фотореле:

  1. С выносным датчиком (в этом случае его помещают в отдельный прочный корпус и располагают вне щитка).

  2. С встроенным датчиком (его монтируют непосредственно в щиток, экономя таким образом на материалах для дополнительного корпуса).

Выбор фотореле для уличного освещения

Самое главное качество фотореле — прочность корпуса, в котором фотореле располагается. К сожалению, далеко не каждый город может похвастаться идеальными условиями: атмосферные явления, аварийные ситуации, загрязненный воздух, а иногда даже хулиганы, портящие городское имущество, — все это может стать причиной поломки или неправильного срабатывания. Именно поэтому корпус для фотореле должен быть изготовлен из ударопрочного материала, не пропускающего воду.

Идеальным вариантом будет полностью герметичный сосуд, в который просто не проникает воздух извне.

Точность. В каждом современном фотореле для уличного освещения есть специальный прибор — потенциометр. Именно он определяет, когда нужно включить свет. Пороги рассчитываются автоматически, так что никаких сбоев при штатной работе не возникает и свет включается/выключается в положенное время.

Защищенность от помех. Современные устройства могут работать даже в не самых благоприятных условиях, выдавая при этом поразительный по точности результат. Ложные срабатывания случаются крайне редко.

Простота установки и настройки. Конечно, лучше всего доверять эти процедуры мастеру, который сможет сделать все быстро и качественно, но даже ему будет легче, если настройка и установка будут упрощены настолько, насколько это вообще возможно. Так снизится время ожидания во время переходов от одного режима работы к другому.

Автоматизация работы. Самые простые фотореле работают постоянно, а в корпусе установлен специальный выключатель, который позволяет временно отключить прибор.

Более продвинутые модели могут выключаться в указанное в программе время — так оборудование не будет работать просто так, а вы, в свою очередь, немного сэкономите на потребляемой электроэнергии.

Демонстрация и выбор фотореле для уличного освещения

Разумеется, приобретать первый попавшийся товар не стоит.

Тщательно проанализируйте все свои потребности и финансовые возможности, узнайте все про условия, в которых будет установлено фотореле, и только после этого обращайте внимание на производителей и те виды товаров, которые они предлагают.

Несколько советов, которым лучше следовать при выборе фотореле для уличного освещения:

  1. Фотореле с возможностью регулировки порога срабатывания — отличный вариант, если вам нужно круглосуточно освещать какой-нибудь участок на улице. Возможность регулировки позволит вам изменять параметры, при которых срабатывают определенные функции, так что элементы освещения просто не будут потреблять лишнюю электроэнергию. Отличный вариант для жителей дачных участков и многоквартирных домов.

  2. Реле с датчиком, который встраивается в основной корпус, — один из самых дешевых вариантов, не требующий усилий при установке — с ней справится самый обычный электрик.

  3. Фотореле с выносным датчиком. Еще один относительно недорогой вариант, но с установкой придется повозиться. Часто используется для освещения промышленных предприятий, складских и им подобных помещений.

  4. Реле с возможностью установки таймера обойдется вам дороже вышеперечисленных моделей, но зато вы сможете полностью контролировать периоды активности осветительного оборудования. Идеальный вариант для производственных зданий и т. д.

Выбор датчиков света для уличного освещения

Если вы хотите максимально рационально использовать энергетические ресурсы, то лучшим вариантов для вас будут датчики света для уличного освещения. Это устройство за достаточно короткий срок стало очень популярным, и вы даже не замечаете, как быстро оно вошло в вашу повседневную жизнь.

Многие предприниматели и частные лица стараются использовать датчики, потому что их установка гарантированно уменьшает потребление электроэнергии минимум на тридцать процентов.

В некоторых случаях значение поднималось до восьмидесяти процентов чистой экономии. Их используют практически везде, но в этой статье мы поговорим конкретно про датчики для улицы и про то, как именно они улучшают жизнь простых людей.

Это очень важный вопрос, потому что некоторые просто покупают первый попавшийся датчик, а потом удивляются, почему он не работает так, как нужно.

Список основных параметров, на которые рекомендуется обращать внимание:

  1. Способ крепления. Для оценки этого параметра вы должны хотя бы примерно представлять, где будет расположен датчик. Выбор лучше обсудить с профессионалом, перед этим предоставив ему всю запрашиваемую информацию.

  2. Степень защищенности от воздействий. Тут поможет знание природной зоны и примерная оценка климата в целом. В идеале, такой датчик должен быть помещен в герметичную оболочку, которая защищает его от перегрева, воздействия влаги и вредных примесей в воздухе. Сюда же стоит внести пункт о защите от резких перепадов температур.

  3. Мощность оборудования. Выбирая датчик по этому параметру, помните, что система может контролировать исключительно видимую зону. Даже самая небольшая и легкая конструкция заметно снизит радиус действия, а это скажется на общей эффективности работы оборудования. Стекло на пути также будет препятствием, заметно снижающим радиус воздействия в случае с датчиками движения.

  4. Возможность программирования времени срабатывания. Более современные датчики могут работать в нескольких режимах, один из которых — установка точного времени срабатывания. Это очень важный момент, особенно если освещение всей территории вам не нужно. Датчики такого типа будут срабатывать только в указанное время, что позволяет значительно уменьшить общий расход электрической энергии.

  5. Угол восприятия датчика. Если вам нужно контролировать входящих и выходящих людей, достаточно установить в стену один датчик с углом обзора в 180 градусов.

Как настраивать датчики света для освещения улиц

Датчики света для уличного освещения могут настраиваться двумя разными способами,при этом во всех случаях используются специальные потенциометры:

  1. Временной интервал. Этот параметр определяет, как часто датчик будет проверять присутствие человека в области видимости. В идеале, нужно просчитать, сколько примерно в области видимости находится один человек, после чего установить значением параметра число немного большее. Если правильно подобрать этот параметр, количество включений и выключений будет сведено к необходимому минимуму.

  2. Чувствительность. Этот параметр вам придется настраивать некоторое время, потому что сразу угадать с оптимальным вариантом получается далеко не всегда. Если выставить слишком высокую чувствительность, может увеличиться количество непроизвольных включений, а это значит, что энергии будет расходоваться очень много. Этот параметр зависит от времени года — зимой могут происходить непредвиденные сбои, так что ближе к зиме и весне лучше этот самый датчик перенастраивать. Среднее количество корректировок параметра приближается к трем — именно за эти три раза обычно получается достичь оптимального значения чувствительности датчика.

Преимущества датчиков света для уличного освещения

Перво-наперво, они очень компактны. Внешний вид здания, на которое вы их установите, нисколько не пострадает.

Современные технологии позволяют создать очень маленький прибор, который просто не различим с определенного расстояния. Такие датчики позволяют экономить электроэнергию.

Кроме того, такой датчик может сигнализировать о том, что на территории находится посторонний (если свет резко включился, но охрана знает, что в данный момент никого на месте быть не должно).

Примеры современных датчиков света и фотореле для уличного освещения на выставке

Если вы собираетесь проводить мероприятия по улучшению энергоэффективности, рекомендуем вам посетить специализированные выставки, в частности, выставку «Электро» в ЦВК «Экспоцентр».

На выставке вы узнаете много нового о методах экономии электроэнергии и, возможно, найдете подходящего поставщика датчиков и фотореле для уличного освещения.

Сможете узнать про многочисленные существующие компании (в том числе зарубежные), сравнить предлагаемый товар, его характеристики, цену, и без проблем определиться с выбором.

Там же можно переговорить с представителями компаний, обсудив дальнейшее сотрудничество.


Читайте другие наши статьи:

Цифровые измерительные устройства
Промышленные источники бесперебойного питания
Солнечные системы электроснабжения