Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Какие требования предъявляют к сетям наружного освещения

Представить себе современный город или поселок без искусственного освещения просто невозможно, в каждом, даже самом небольшом, населенном пункте есть электрическое освещение улиц, которое предназначено для улучшения видимости пешеходов и автомобилистов в темное время суток.

Стоит отметить, что фонари и светильники монтируются не наугад, а по определенным правилам.

Далее мы попробуем разобраться в том, какие требования предъявляют к сетям наружного освещения и как соблюдение этих правил отражается на качестве жизни людей и общей обстановке в населенном пункте, городе или поселке.

Требования к сетям наружного освещения

Правила монтажа наружных осветительных сетей созданы для:

  • Создания единого архитектурного ансамбля в определенном населенном пункте;

  • Повышения безопасности жителей;

  • Улучшения видимости в ночное время;

  • Предотвращения дорожно-транспортных происшествий;

  • Информирования населения (рекламные блоки и светящиеся знаки).

Грамотно спланированная схема освещения полностью соответствует всем вышеперечисленным пунктам и обеспечивает жителям полнейший комфорт и уют в любое время суток.

К элементам искусственного освещения относится:

  • Освещение проезжей части города;

  • Световые указатели;

  • Сигнализация;

  • Освещение архитектурных сооружений всех видов;

  • Информационное и рекламное освещение;

  • Праздничное освещение.

Все эти элементы должны максимально гармонировать друг с другом, чтобы не нарушать целостность пространства и полностью обеспечивать жителям города безопасность и комфорт.

Подбирая высоту опор, метод крепления ламп и светильников, компонуя все элементы между собой, архитекторы всегда знают, какие требования предъявляются к сетям наружного освещения, поскольку только их беспрекословное выполнение помогает создать не только комфортную обстановку в городе, но и единое, завершенное и гармоничное произведение искусства.

Основные принципы освещения городов, населенных пунктов и поселков

Для создания искусственного освещения в городах используют газоразрядные лампы, при условии что средняя яркость покрытия составляет 0.4 кд/м² и имеет среднюю освещенность 4 лк.

Также возможно применение ксеноновых ламп, оно особенно удачно на площадях и других местностях, где требуется большой поток яркого света.

Люминесцентные лампы можно использовать беспрепятственно только в южных регионах страны, где не бывает резких похолоданий, поскольку перепады температуры значительно снижают их срок эксплуатации.

Лампы накаливания практически нигде не используются для наружной иллюминации, исключением являются маленькие поселки. Отказ от этого источника света обусловлен его экономической невыгодностью и малой эффективностью.

Какие требования предъявляются к сетям наружного освещения, можно подробно узнать из специальной литературы, в которой также указано, что лампы накаливания – это пережиток прошлого, от которого вся страна будет плавно, но уверенно избавляться.

Тоннели для пешеходов и транспортные тоннели освещаются газоразрядными лампами. В пешеходных тоннелях чаще всего используют люминесцентные лампы, а в транспортных – закрытые светильники.

Открытые участки дороги и тротуаров оснащаются светильниками с широким или полушироким светораспределением.

Для иллюминации в зоне прогулочных дорожек, тропинок или аллей применяются светильники рассеянного или преимущественно прямого света.

Если территория слишком узкая, например это проезд между домами, проход или небольшая площадка, светильники монтируются на фасадах зданий, но при условии, что к ним будет свободный доступ обслуживающего персонала.

О том, какие требования предъявляются к сетям наружного освещения разного типа, стоит узнать еще до начала планирования проекта. Только в таком случае можно грамотно организовать все пространство.

Светильники для создания дополнительного светового потока в темное время суток чаще всего крепятся на железобетонных опорах, деревянные используются очень редко, только в поселках на отдельных улицах.

Кронштейн, опора и светильник – это и есть фонарь уличного освещения.

Существуют такие наиболее распространенные типы фонарей:

  • Венчающие;

  • Консольные;

  • Настенные;

  • Подвесные.

Уличное (наружное) освещение должно отвечать таким критериям

Обеспечение хорошей видимости на открытых территориях в темное время суток – это обязательное условие для комфортного и безопасного проживания людей в городах, селах и населенных пунктах.

Наружное освещение развивается весьма стремительно, в этой отрасли постоянно ставятся новые задачи, которые повышают эффективность иллюминации и понижают ее энергозатратность.

Уличные источники света используются практически во всех сферах деятельности человека, ведь они способны создавать не только комфортные условия для передвижения пешеходов и водителей транспорта, но и для охраны объектов, выполнения различных работ.

Существуют четко обозначенные критерии, которым должно отвечать освещение открытых площадей, для его грамотной организации используются различные приборы, они могут комбинироваться между собой для создания особенно яркого и мощного светового потока.

Хорошая видимость. Наружное освещение прежде всего используется для обеспечения хорошей видимости пешеходов и водителей транспорта в темное время. Качество и параметры освещения регламентируются специальными нормами.

Безопасность. Иллюминация повышает не только уровень комфорта жителей населенных пунктов, городов и сел, но и их безопасность.

Хорошо освещенные дороги и магистрали предотвращают ДТП, а пешеходные зоны – получение травм пешеходами вследствие неаккуратности.

Эстетика. Уличное освещение должно быть достаточно качественным и ярким, но не стоит забывать, что привлекательный внешний вид также является очень важным фактором.

Четких правил по применению осветительных приборов для создания эстетически привлекательных ансамблей нет, но стоит помнить, что этот фактор должен быть целесообразным и экономически выгодным.

Экономика. Организация освещения улиц, дорог, общественных и частных территорий должна быть экономически выгодной, для этого нужно тщательно подбирать осветительные приборы, грамотно их компоновать, продумывать заранее затраты на обслуживание и ремонт.

Общественная функция. Очень важно при организации иллюминации создать не просто освещенные, но и психологически комфортные для человека зоны – гармоничное и привлекательное наружное освещение способствует реализации общественных функций.

Предотвращение светового загрязнения

Понятие «световое загрязнение» характеризует чрезмерное количество света, которое может негативно сказаться на здоровье человека.

Уличные осветительные приборы, которые дают чрезмерное количество света большой мощности, могут раздражать психику, возбуждать нервную систему и даже заслеплять людей, если они размещены на уровне глаз. Именно по этой причине, выбирая оборудование для создания иллюминации, стоит детально ознакомиться со всеми нормами и требованиями, которые обозначены в специальной документации.

Кроме того, применение приборов высокой мощности зачастую экономически невыгодно. Избежать такого неприятного эффекта, как световое загрязнение, можно, грамотно подобрав все оборудование и тщательно продумав его взаимодействие.

Во многих случаях приходится использовать на одной территории приборы с разной мощностью и разными источниками света, очень важно, чтобы они гармонично сочетались между собой и не создавали дискомфортную обстановку для пешеходов и водителей.

Места использования наружного освещения

Несмотря на то, что технический прогресс развивается высокими темпами, не все открытые территории освещаются в темное время суток.

Иллюминацию важно организовывать в тех местах, где человек чаще всего проводит время вечером и ночью, а именно:

  • На автострадах;

  • На пешеходных дорожках;

  • На спортивных площадках;

  • На парковках;

  • На охраняемых объектах;

  • На территориях предприятий, заводов и компаний;

  • На частных территориях;

  • В парках и скверах;

  • На площадях.

Организовать уличное освещение в этих зонах в наше время довольно просто, поскольку существует огромный выбор осветительных приборов и новых дополнительных комплектующих, которые встраиваются в системы.

Например, для экономного потребления электроэнергии можно использовать светодиодные источники света, реле, регулирующие время включения и отключения светильников, или датчики, которые включают иллюминацию только при обнаружении движущихся объектов.

Сознательное использование электроэнергии поможет потребителям не только понизить свои траты на коммунальные услуги, но и улучшит экологическую ситуацию на планете.

Новинки в сфере наружного освещения

Ознакомиться с предложениями по организации иллюминации на открытых территориях, которые представят ведущие компании из России и из-за рубежа, можно будет на специализированной выставке «Электро», которая состоится в ЦВК «Экспоцентр».

На мероприятии можно будет узнать, как организовывают наружное освещение в нашей стране и за рубежом, какие новые технологии нашли свое применение в этом секторе, а какие только планируют внедрить.

Также на выставке можно узнать, какие требования предъявляются к сетям наружного освещения, найти исполнительных подрядчиков, поставщиков оборудования и компаньонов.

В мероприятии будут принимать участие и отечественные и зарубежные компании, потому гостям будет совершенно несложно выбрать для себя идеальных сотрудников, исполнителей и поставщиков.


Читайте другие наши статьи:

Категории помещений по электробезопасности
Классификация силовых трансформаторов
Заводы крупных электрических машин