Комплектные распределительные устройства КРУ

Современные предприятия не могут обходиться без электрической энергии, распределяемой через комплектные распределительные устройства КРУ, поэтому каждый предприниматель должен понимать, что совсем без затрат на нее выжить не получится. Вот только никто не запрещает придумывать все новые способы немного уменьшить затраты электроэнергии, увеличивая при этом чистую прибыль, получаемую в итоге предпринимателем.

Что такое комплектные распределительные устройства?

Для начала давайте разберемся, что означает эта таинственная аббревиатура. КРУ или, как его еще называют, комплектное распределительное устройство — это специальная установка, работающая на электричестве и распределяющая поступающую в нее электрическую энергию. Это что-то вроде тройника, который вы вставляете в розетку, только в гораздо большем масштабе.

Состоит такой «тройник» из специально подобранного набора коммутационных аппаратов, шин, соединяющих эти самые аппараты, а также современных средств, позволяющих собирать и запоминать необходимые параметры.

Где применяются комплектные распределительные устройства?

Любое место, где необходимо поставить распределительное устройство, заняв при этом минимум пространства. Если вы заглянете на любую городскую станцию, судно или буровую установку, вы наверняка найдете подобное распределительное устройство среди остальной аппаратуры.

Что может входить в состав КРУ?

Помимо самой установки в комплект могут входить:

  1. Специальные шинные мосты, с помощью которых соединяются несколько шкафов, которые располагаются в одном помещении.

  2. Специальные шинные вводы (отдельно для дальнего и ближнего рядов распределительного устройства).

  3. Шкафы (могут быть навесными), в которых после будет расположена аппаратура питания и комплектные распределительные устройства КРУ.

Стоит помнить, что разные типы подобных устройств предназначены для работы в помещениях с разными условиями. Не стоит экономить на подобном оборудовании — если вы знаете, что установку надо будет разместить в производственном цеху с высоким уровнем воздействия тяжелыми металлами, будьте готовы обеспечить аппаратуре особую защиту.

Как правильно подобрать подобные установки?

Конечно, в идеале, вы должны сами разбираться в вопросе настолько, чтобы вас не мог обмануть даже самый хитрый продавец, но проблема в том, что далеко не каждый предприниматель готов тратить личное время на разбор нюансов — тем более что это далеко не единственная область, требующая контроля. Поэтому есть два варианта: вы доверяетесь представителю выбранной вами компании или находите разбирающегося помощника, который все сделает за вас.

Второй способ немного накладный в плане финансов — если вы найдете действительно профессионала своего дела, платить ему придется немало, в первом же случае вы рискуете стать жертвой многочисленных мошенников или просто некомпетентных личностей, которые ничего не смогут рассказать о продаваемом КРУ.

Если вы все же решили выбрать первый путь, не спешите принимать окончательное решение — для начала осмотритесь и поймите, кто именно сейчас на этом рынке может называться лидером. При наличии средств продукцию лучше заказывать у этой компании.

Если же денег нет или вы сразу не можете выделить лидера, стоит посетить выставку в ЦВК «Экспоцентр». Именно там собираются профессионалы из многих стран (не только ближнего зарубежья), чтобы обменяться опытом и показать свои достижения (в том числе и в техническом плане).

Обширные павильоны ежегодно вмещают всех желающих (подробнее о том, где именно будет проходить выставка, смотрите на сайте выставки), а на форуме всегда найдется ученый или исследователь, который не прочь прочитать товарищам лекцию или вступить в многообещающий диспут по поводу основной проблемы.

Для тех, кто не хочет потеряться, работает постоянная карта, отслеживающая ваше расположение и перенос абсолютно всех стендов. С ней вы точно не заблудитесь и найдете нужную компанию в два счета.

Преимущества подобных выставок также в том, что вы можете лично увидеть товар, а также пообщаться с представителем компании о возможных условиях сотрудничества. Это очень важно. А также на сайте есть специальный сервис, позволяющий быстро назначать деловую встречу человеку, который также зарегистрирован в системе.

Особенности комплектных распределительных устройств (КРУ)

Комплектные распределительные устройства (КРУ) необходимы для получения и правильного распределения электрической энергии на установках разног вида.

Комплектное распределительное устройство – конструкция, которая состоит из четырех зон:

  • линейный отсек;
  • отсек со сборными шинами;
  • отсек с выключателем;
  • отсек релейного типа.

Нижняя часть шкафа – это линейный отсек. Зона имеет доступ и с тыловой, и с фасадной части шкафа. Здесь находятся приборы и аппараты основных цепей.

Задняя верхняя часть шкафа – отсек со сборными шинами, а средняя зона – выключатель, устанавливаемый на тележку с возможностью выката.

Релейный отсек, находящийся в передней зоне шкафа, имеет аппаратуру релейной защиты, а также вторичные цепи.

Корпус – это сборная металлоконструкция, состоящая из листов оцинкованной, стали, толщина которых около двух миллиметров. Собрана конструкция при помощи болтовых соединений.

Комплектные устройства работают:

  • при температуре воздуха вокруг от 50 до -25. Допустима температура и -60, при условии подогрева;

  • на высоте до тысячи метров над уровнем моря;

  • при атмосферном давлении от 86.6 до 106.7 кПа;

  • при втором типе атмосферы (ГОСТ 15150), при невзрывоопасной и не содержащей токопроводящей пыли среде. Работа будет невозможна при наличии агрессивных газов и паров в концентрации, способной разрушить изоляцию и металлы.

Комплектное распределительное устройство наружной установки

Для приема и распределения электроэнергии потребуется КРУН – комплектное наружное устройство. Данное оборудование состоит из набора аппаратов коммутационного типа, сборных и соединительных шин, элементов РЗиА, приборов для измерения и учета.

Комплектные распределительные устройства необходимы для внутренней и наружной установки. Оборудование используют, когда требуется компактность конструкции, то есть на электростанциях, городских подстанциях, на нефтяных предприятиях, в судах и схемах энергопотребления.

При заключении оборудования устройства в оболочку с элегазом устройство называют КРУЭ.

Устройство, содержащее все аппараты в единой зоне, называется сборной камерой одностороннего обслуживания. Обычно камеры имеют открытые сборные шины, у устройств нет задней стенки.

Комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией

Комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией предназначены для приема, распределения и передачи энергии в сетях с переменным током трехфазного типа и частотой 50 Гц, номинальным напряжением 110кВ.

Комплектное распределительное устройство 6-10 кВ

Комплектные распределительные устройства 6-10 кВ в зависимости от способа установки в них устройств бывают двух типов КСО и КРУ.

В устройствах с КСО камерами все аппараты, приборы и оборудование монтируются стационарно. У КСО нет частично огражденных выдвижных элементов. В КРУ имеется выкатываемая тележка, все элементы выдвижные, шкафы выступают в роли сплошного защитного ограждения.

КРУ-устройства могут быть двух видов обслуживания: односторонние и двусторонние. Первый – прислонной тип, второй – свободно расположенный, имеющих проходы с двух сторон.

КСО-устройства бывают только односторонними. Данное оборудование часто используется в электротехнических помещениях.

КРУ почти полностью вытеснили устаревшие РУ-устройства, у которых оборудование поставлялось отдельно, а сборка происходила при монтаже.

Обе камеры делают комплектно в заводских условиях, поставляются в сборке с необходимым оборудованием и аппаратурой. Это сокращает и упрощает работы по проекту, трудозатраты сильно уменьшаются и общая стоимость объекта уменьшается.

Монтаж комплектных распределительных устройств

КРУ монтируются в закрытых зонах, по окончании строительных работ. Для каждого типа камер основания закладного типа устанавливаются по уровню.

Поверхности несущего типа из отрихтованных полос располагают в одной плоскости, которая должна быть строго горизонтальной.

Швеллеры или уголки крепятся к контуру заземления при помощи полосовой стали, имеющей размеры 40*4 миллиметра в двух зонах.

Выполняя проемы и кабельные каналы, ориентируются на чертежи. Трубы для проведения кабеля должны выступать из стены не меньше, чем на тридцать миллиметров.

При монтаже шкафов устройства в помещении, ширина прохода со стороны фасада для установки с одним рядом должна соответствовать длине тележки плюс 0.8 миллиметров. А для установки с двумя рядами – длине тележки плюс один метр.

Не менее 0.1 метра оставляют от шкафов до боковых стен при установке, имеющей одну сторону. Блоки располагают на направляющие углы, а также швеллеры в той последовательности, которая обозначена в проекте.

Для КСО и КРУ также имеются свои особенности процесса монтажа. Работу начинают с крайней зоны. К следующей установке можно приступать только после проверки правильности нахождения по вертикальной и горизонтальной зоне предыдущего отсека.

Когда корпус установлен, блоки соединяют при помощи болтов. Начинают соединение также с крайнего. Сначала идет затягивания нижних болтов, потом верхних. Шнур помогает проверить ровность верхней зоны, если требуется, выполняется регулировка положения прокладками из стали.

После полной выверки КРУ и КСУ делают окончательное крепление шкафов и камер к направляющим в четырех углах электросварным швом. Это дает качественное заземление установки.

После этого снимаются листы отсека с шинами, идет освобождение от временного крепления ответвительных шин. Удаляются верхние зоны шинодержателей, на нижние части кладут сборные элементы, учитывает цвет фаз.

Сборные болты и сжимы применяют для присоединения ответвительных шин. Затем, идет закрепление на шинодержателях. Зоны сборных шин в рамках одного щита подлежат сварке, а где щиты разные используют болты и сжимы.

Аппараты и приборы, удаленные на период перевозки, возвращают после монтажа шин, а также крепят их к цепям, ориентируясь на схемы.

Разъединительные ножи в КСО на момент включения должны входить в контакты без перекосов и ударов, не доходя до упора на несколько миллиметров.

Корректность установки штепсельных разъединителей проверяется просмотром через люки зоны корпуса шкафа за контактами, когда тележка медленно выкатывается.

Выключатели серии ВМП10 в КСО-устройствах располагают на опорные элементы. А чтобы не было перекосов в процессе монтажа делается проверка их по вертикали, а также по основным осям.

Производители и поставщики комплектных распределительных устройств

Рассмотрим основных производителей и поставщиков КРУ:

  1. Компания «Энерго-Прогресс» занимается производством и монтажом высоковольтного и низковольтного оборудования электротехнического типа. Отличается индивидуальным подходом к предлагаемым инженерно-электротехническим решениям, здесь можно реализовать нестандартные решения.

  2. «Свердловский завод трансформаторов тока» – разработчик новых межгосударственных стандартов по трансформаторам. Предприятие предлагает различные распределительные устройства и уникальные разработки трансформаторов.

  3. «Уральский завод электроизделий» – мобильное и активно развивающееся предприятие в области производства и поставки электроизделий. Имеет свою производственную базу с современным станочным парком.

  4. «Элтехснаб» – белгородская компания является одни из лидеров в сфере разработки и поставок КРУ. Компания имеет свои инжиниринговые службы, проектный отдел, сектор производства, подразделение электромонтажа, сертифицированную лабораторию.

  5. «НИПОМ» – реализует проекты в области электроснабжения и автоматизации. Предлагает полный процесс строительства, реконструкции и модернизации объектов.

  6. «Челябинский завод электрооборудования» – крупнейший производитель высоковольтного и низковольтного оборудования для промышленных и административных объектов.

  7. «Электротехнический завод Консталин» – более десяти лет производит и поставляет электротехническое оборудование. Основное направление – оборудование 6-10 кВ, монтажные и испытательные работы, пусконаладка и многое другое.

КРУ обязаны иметь сертификаты качества, а также обладать высокой степенью надежности. Для безопасной работы оборудования наиболее оптимальным выбором станет продукция от производителя.

Многие производители и поставщики комплектных распределительных устройств участвуют на выставке «Электро» в ЦВК «Экспоцентр»!


Читайте другие наши статьи:

Источник бесперебойного питания для газового котла
Источники бесперебойного питания переменного тока
Мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности