«Электро-2021»: «Умное освещение умному городу»

08 / 06 / 2021

Целый комплекс вопросов и проблем, связанных с развитием светотехники, сегодня осветила конференция «Умное освещение умному городу». Она прошла в ЦВК «Экспоцентр» в День заказчика на международной выставке электрооборудования, светотехники, автоматизации зданий и сооружений «Электро-2021».

Модератор конференции Сергей Торбеев из Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) отметил, что в широкое понятие «умный город» входят интеллектуальные транспортные системы, видеонаблюдение, видеоаналитика, системы безопасности и многое другое. При этом интеллектуальная система освещения является неотъемлемой частью «умного города».

Уже сейчас «умное освещение» позволяет экономить ресурсы и не только энергетические. Еще большую экономию оно дает на обслуживании, повышает уровень безопасности и визуального комфорта для городских жителей. С приходом интеллектуальных систем освещения появилась возможность в парковых зонах, жилых массивах микрорайонов использовать одни сценарии освещения, а на магистралях, в центральных городских зонах, на площадях – иные с разной световой температурой, привел пример эксперт.

В выступлениях на конференции был дан анализ концепции единой световой среды города. Состоялся предметный обмен мнениями о цифровизации и применении искусственного интеллекта в светотехнике. В отдельный блок обсуждения вошли беспроводные технологии в системах управления уличным и тоннельным освещением, с истемы управления городским освещением, повышение энергоэффективности освещения автодорог и уровня безопасности их эксплуатации, использование умных источников питания для управления уличным освещением.

Сегодня же в рамках Дня заказчика прошла фокус-сессия «Конкурентные закупки: драйверы развития», посвященная трендам закупочной деятельности в электроэнергетике. Аудиторию познакомили с изменениями правил осуществления конкурентных закупок в электронной форме. Состоялось обсуждение систем проведения закупок в компаниях электросетевого комплекса, процедуры предварительного квалификационного отбора участников при выборе подрядчиков и других насущных практических вопросов.

Ассоциация «Интерэлектромаш» провела конференцию «Перспективные проекты и направления развития электрических машин и изоляционных материалов», а компания CHINT и Корпорация «Развитие» Белгородской области – конференцию «Перспективы инвестиций в объекты возобновляемой энергетики».

В рамках Дня заказчика был также организован практикум, в ходе которого состоялось обучение заказчиков и поставщиков правилам и практике проведения и участия в электронных закупках в соответствии с требованиями Федерального закона от 18 июля 2011 года.

Пресс-служба АО «Экспоцентр»