28 / 01 / 2020

Ближайшие 20 лет рост спроса на электрическую энергию будет опережать средний спрос на первичную энергию

До 2040 г. мировой спрос на электроэнергию будет расти на 2,1% в год, что вдвое превышает рост спроса на первичную энергию, об этом говорится в опубликованном Международным энергетическим агентством ежегодном отчете «Перспективы мировой энергетики». Доля электроэнергии в конечном потреблении энергии вырастет с 19% в 2018 г. до 24% в 2040 г. Однако это только один – естественный сценарий агентства, основанный на уже сформированной мировой политике.

В сценарии «устойчивого развития» агентство прогнозирует, что электроэнергия будет играть еще большую роль и достигнет доли 31% в конечном потреблении энергии. Доля электроэнергии в конечном потреблении, составляющая менее половины от объема сегодняшнего потребления нефти, к 2040 г. превзойдет нефтяную долю.

Спрос на электроэнергию будет развиваться по двум региональным векторам. В странах с развитой экономикой рост будет связан с растущей цифровизацией и электрификацией, он в значительной степени будет компенсироваться повышением энергоэффективности. В развивающихся странах спрос будет увеличиваться за счет роста доходов, расширения промышленного производства и роста сектора услуг.

Потребность в гибкости энергосистем будет расти быстрее, чем потребность в самой электроэнергии. Электростанции и сети останутся основой гибкости энергосистемы, но вместе с тем емкость аккумулятора к 2040 г. возрастет в 40 раз.

В естественном сценарии предусматривается, что к 2035 г. солнечная энергия станет крупнейшим по суммарной мощности источником, превзойдя уголь и газ. Ввод новых мощностей, работающих на угле, проектной мощностью 710 ГВт, в основном в Азии, едва превысит по объему выбытие старых угольных электростанций, в основном в странах с развитой экономикой. Возобновляемые источники энергии составят две трети всех добавленных энергетических мощностей до 2040 г. в мире. Ветряные мощности увеличатся в три раза, в основном за счет прибрежных станций в Европе, Китае и США.

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости