В промышленных сферах, где требуется снизить затраты на техническое обслуживание, очищение воздуха, осуществлять подачу сжатых газов остаточного содержания масла устанавливаются безмасляные компрессоры.

Обеспечивающие сжатым газом производство безмасляные компрессоры бывают следующих разновидностей:

  • поршневые;
  • винтовые;
  • спиральные;
  • вихревые.

Поршневые устройства имеют строение, где газы сжимаются, но не очищается полностью.

Винтовые компрессоры посредством сухого сжатия или впрыска воды для охлаждения производят от 100 кубических метров газа в минуту при давлении до 15 бар, что является одной из причин распространенности данной аппаратуры.

Применение водного впрыска дает возможность работы в одностадийном режиме, что повышает длительность эксплуатации оборудования.

Вихревые компрессоры работают на основе вращения колеса с лопастями вокруг центральной оси корпуса при низких давлениях. Этот механизм переводит кинетику воздуха в энергию потенциального сжатия. Компрессоры вихревого типа хорошо подходят для транспортирования сыпучего сырья.

Безмасляные компрессоры спиральные отличаются высокой экономичностью и широким диапазоном продуктивности, возможностью регулировать расходы газа до необходимых норм для конкретного предприятия.

Достоинства спиральных безмасляных компрессоров

С целью улучшения качества продуктов в пищевой, фармацевтической, текстильной, стоматологической, оптической отрасли используется спиральная компрессорная оснастка.

Безмасляные компрессоры спирального типа имеют следующие преимущества по сравнению с другими компрессионными устройствами:

  • малое количество движущихся элементов;

  • высокий коэффициент полезного действия;

  • минимальная частота пульсации сжатого газа;

  • почти бесшумный режим работы;

  • позволяет снизить затраты до замены фильтров и проверки ременного натяжения;

  • фильтрующая установка обуславливает полное отсутствие маслянистых частиц в сжатом воздухе;

  • возможность эксплуатации в интенсивном режиме автоматического запуска и остановки.

К управляющим и спиральным компонентам компрессорного оборудования предприятиями по мере необходимости заказываются осушители, ресиверы, фильтрующие элементы.

Некоторые безмасляные компрессоры монтируются непосредственно в рабочем помещении.

Спиральный узел оборудования состоит из коаксиально расположенных друг к другу спиральных профилей, один из которых неподвижно закреплен. Сжатый очищенный воздух выходит в камеру за счет столкновений оборачивающейся и недвижимой спирали.

Из камеры газ вытесняется в пневматическую магистраль посредством промежуточных полотен внутри корпуса. Наличие в камере полостей подтверждает простоту конструкции компрессора, потому что к нему не нужно монтировать клапаны нагнетательного типа.

Выходящий воздух имеет стабильное давление. Устройство компрессора работает на основе низких оборотов, полном отсутствии трения между вертящимися компонентами, поэтому уровень шумовых выходов намного ниже, чем в поршневых аппаратах.

Другие преимущества безмасляного компрессора

Безмасляный компрессор имеет свои преимущества и недостатки, в частности это:

  1. Использование материалов с низким коэффициентом трения, что позволяет им работать без смазки.

  2. Выпускается в трех вариациях: спиральная, винтовая, поршневая. Они отличаются структурой и принципом работы. Их всех широко применяют в системах, для которых недопустимо попадание масла.

  3. После обработки воздух не нуждается в очистке, поэтому можно избежать использования дополнительных фильтров и сепараторов.

  4. Автоматизированная система управления. Также следует отметить наличие регулятора давления воздушных масс.

Безмасляные компрессоры имеют один существенный недостаток – его высокая цена. Это вызвано применением дорогих материалов в конструкции.

Учитывая специфику производства, для каждого изготовителя будет уместен свой выбор компрессорного оборудования. Основным преимуществом масляного агрегата является его относительно низкая цена, но эта экономия дурно отражается в процессе использования.

Демонтаж фильтров рекомендуется проводить каждые 3 000 часов работы, а полную замену масла нужно каждые 2 000 часов, что влечет за собой дополнительные траты. Такой аппарат широко применяется для очистки и регуляции температуры воздуха. В основном на промышленных предприятиях.

Безмасляный компрессор подходит практически для любых работ, где необходимо использование сжатого воздуха. Это может быть медицина: в стоматологических кабинетах и для зубопротезных установок.

Также используется в домашних условиях для покраски (аэрографии). Огромное значение они имеют для полноценной работы транспортной промышленности. Это и железнодорожное, и автомобильное, и авиа направления.

Характеристики безмасляных компрессоров

При выборе воздушного компрессора большинство людей сталкиваются с рядом трудностей. Как правило, выбор падает на два варианта. Это непосредственно масляные и безмасляные компрессоры. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками.

Отличительными характеристиками масляного компрессора является:

  1. При работе необходима постоянная доливка масла, поскольку оно имеет свойство уноситься с жатым воздухом. Данная процедура требует дополнительных затрат, а также будет на некоторые время останавливать функционирование компрессора. К тому же, существует потребность в замене фильтров и сепаратора.

  2. Сжатый воздух имеет в своем составе масляные частички. Когда в поршнях кольца уже изношены, то, как следствие, – имеем увеличение поступления вещества в воздух.

  3. Удаление излишков масла осуществляется сепараторами через определенное количество времени. Срок службы обычно составляет не более 2 000 часов.

Именно эти показатели отличают первый тип.

Безмасляные компрессоры на выставке

На ежегодной выставке «Электро» будут представлены современные образцы компрессоров применяемых на промышленных производствах и в быту.

Традиционно выставка состоится на базе интернационального комплекса «Экспоцентр». Здесь собираются ведущие отечественные и зарубежные производители электротехнического оборудования. Эксперты отрасли поделятся своим опытом, расскажут о проблемах и перспективах развития.

Молодые инженеры и технологи презентуют новые революционные способы совершенствования уже готовых вариантов оборудования.

На выставке будет представлена продукция более 300 компаний из более 20 стран мира. Такие отраслевые мероприятия созданы с целью получения новых деловых контактов.


Читайте другие наши статьи:

Силовые масляные трансформаторы
Электрические аппараты
Проектирование систем электроснабжения