Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Паровые турбины и турбогенераторы

Паровые турбины и турбогенераторы используются в теплоснабжении, на производствах для выработки электричества (95% энергии, продуцируемой на ТЭС и АЭС во всем мире), утилизации тепла и как приводы для насосов, компрессоров, гребных винтов, вентиляторов и центробежных нагнетателей.

Принцип работы установки – преобразование энергии пара, поступающего от котла, в механическое вращение вала. При этом основной ресурс – отработанный пар низкого давления. Он охлаждается в конденсаторе, проходит деаэрацию и подогревается в котле перед последующим использованием в турбине.

За время одного цикла в системе теряется незначительное количество воды за исключением циркуляционной – станция мощностью 100МВт потребляет 20 тыс. м3/час.

Мощность установки зависит от количества оборотов и скорости струи пара, определяемой тремя факторами, – давлением и температурой среды перед расширением и пространства куда, она истекает, конфигурацией сопла.

Классификация паровых турбин и турбогенераторов

Паровые турбины и турбогенераторы классифицируются по двум параметрам – назначению и способу воздействия на рабочие лопасти.

По назначению паровые турбины разделяют на:

  • Конденсационные – преобразуют максимальный процент от теплоты в работу;

  • Теплофикационные:

    • с противодавлением – весь отработанный пар используется для нагрева (производственных или бытовых потребностей);

    • с регулируемыми отборами – часть пара отводится для нагрева;

    • с противодавлением и регулируемыми отборами – используется отработанный пар, а также пар из промежуточных отборов турбины.

  • Специальные:

    • турбины мятого пара – используют отработанный пар невысокого давления после каких-либо механизмов;

    • турбины двух давлений – используют и свежий и отработанный пар.

По способу расширения пара и его воздействию на рабочие лопатки выделяют 3 категории:

  • активные турбины – расширение пара происходит только в неподвижных соплах (до вступления его на рабочие лопатки);

  • реактивные турбины – теплопадение в соплах составляет менее 50% от общего теплопадения пара. Расширение (теплопадение) пара более 50% происходит во время прохождения его между рабочими лопатками ротора турбины;

  • активно-реактивные турбины.

Отдельно выделяют еще несколько категорий, в качестве разделяющего фактора используют:

  • кол-во оборотов, корпусов, валов;

  • направление потока пара;

  • функциональное назначение.

КПД зависит от мощности турбины в киловаттах, для 5 кВт – 0.2. для 100 мВт – 0.86.

Особенности конструкции и эксплуатации конденсационных и теплофикационных паровых турбин и турбогенераторов

Максимальный КПД достигается использованием конденсационных установок. Особенность конструкции – впуск отработанного пара в охладительный агрегат, где искусственно создан вакуум.

Турбины в данном виде оборудования размещаются на одном валу с генератором переменного тока.  Их устанавливают на электростанциях, при этом, чем мощнее установка, тем дешевле 1 кВт энергии, а часть тепла используют для отопления близлежащих районов или малых населенных пунктов.

Всего на КЭС размещают 4-ре вида турбин:

  • базовые;

  • постоянно нагружаемые;

  • пиковые;

  • для собственных нужд.

Теплофикационные турбины используются там, где необходимо одновременно вырабатывать тепловую энергию и электричество. В данной категории выделяют три вида установок – с противодавлением, отбором пара и совмещающие в себе эти две функции.

В отличие от конденсационных турбин, где основной продукт работы – энергия, на ТЭЦ генераторы продуцируют в первую очередь тепло.

Пар отбирают до подачи в конденсатор и используют для варки, сушки, отопления. Для теплофикационных турбин характерно параллельное подключение с генератором.

Третья категория оборудования – техника специального назначения. Особенность данного вида турбин – возможность работать на технологическом тепле.

Технику специального назначения используют на металлургических, машиностроительных и химических производствах:

  1. Турбины, работающие с дросселированным паром, применяют отработанный ресурс для передачи движения поршням, гидравлическим молотам, прессам и другим агрегатам с давлением ниже атмосферного.

  2. Установки двух давлений, кроме прошедшего цикл конденсата, используют свежий и подводят его в промежуточных стадиях работы технологичных установок.

  3. Предвключенные инсталлируют на модернизируемых ЭС в случае перехода на котлы высокого давления.

В этой же категории представлены и приводные турбины – насосы, нагнетатели, компрессоры. В любом случае специализированные установки строят под заказ для решения конкретной задачи, в отличие от использующихся на ТЭЦ и КЭС.

Больше о паровых турбинах и турбогенераторах, их классификации, особенностях конструкции и эксплуатации, можно узнать на выставке «Электро».


Читайте другие наши статьи:

Проектирование объектов
Диагностика силовых трансформаторов
Производство электротехнических шкафов