Компрессор представляет собой универсальное оборудование, которое предназначается для перемещения воздуха либо различных газов с увеличением их давления.

Воздух из атмосферы в таком устройстве сжимается. Воздух может храниться в нём в специально предназначенной герметичной ёмкости (ресивере) до момента использования. Его объём зависит от типа и конструкции самого компрессора.

Современные тенденции бывают таковыми, что без данного оборудования даже просто невозможно приготовить себе пищу. Это не говоря уже о других, более важных технологических процессах. Это может быть: автомобильные мастерские, работа холодильника, лакокрасочные производства, различная производственная и строительная техника, бытовые нужды и многие другие отрасли промышленности.

Виды и характеристики компрессоров различного назначения

Различают данные агрегаты по принципу их действия, а также конструктивным особенностям. Что касается принципа работы, то сюда относится особенность самого процесса увеличения давления.

Компрессоры могут классифицироваться на следующие типы:

  • Поршневые. Это самый первый вид компрессоров, которые активно применяются и в нынешнее время. Обусловлено это довольно высокими показателями, а также способностью эксплуатироваться в интенсивном режиме. Чаще всего такие агрегаты используют на небольших производствах и для промышленных работ.

    Устроены поршневые компрессоры довольно просто. В их состав входит: сам поршень, цилиндр и два клапана, необходимые для нагнетания и всасывания воздуха из атмосферы. Располагаются они в крышке цилиндра.

    Во время работы устройства, шатун, который соединён с вращающимся коленчатым валом, передаёт на поршень движения по камере сжатия. В результате этого процесса происходит увеличение объёма воздуха, находящегося между нижней частью поршня и клапанами. Это приводит к разрежению.

    Воздух под давлением от компрессора может применяться в качестве: источника энергии различных исполнительных механизмов, временного использования сжатого воздуха, проведения различных технологичных работ.

    Поршневой компрессор стоит дешевле, нежели устройства другого типа. Также, данный агрегат прост в реализации, ремонтопригоден, может функционировать в загрязнённой среде и обладает высоким КПД.

  • Винтовой. Это класс объёмных компрессоров, т.е. сжатие газа либо воздуха тут происходит благодаря изменению самого объёма. Если говорить проще, то это такой агрегат, с помощью которого осуществляется преобразование электрической энергии через электродвигатель в энергию воздуха, либо же газа. Данные установки отличаются между собой оснащением, принципом работы и прочими показателями.

    Все установки, которые входят в состав винтового компрессора, могут быть различными. Но они имеют общее оборудование воздушный и масляный фильтр, винтовой блок, входной и предохранительный клапан, электрический двигатель, термостат, система трубопроводов, охладитель масла, вентилятор, система управления, реле давления.

    Принцип работы данного агрегата довольно прост. При помощи специального привода, двигатель начинает вращать винтовую пару. В неё поступает уже очищенный воздух. После этого процесса происходит смешивание воздуха с маслом, необходимого для того, чтобы между роторами образовался так называемый «масляный клин».

    Во время самого вращения роторов зазоры между ними начинают уплотняться. Этот процесс приводит к тому, что воздух начинает сжиматься, а его давление – увеличивается.

    Также, в данных операциях масло ещё и выполняет немаловажную функцию смазывания всех рабочих механизмов. После этого, полученная смесь воздуха с маслом поступает в специально предназначенную ёмкость. В неё происходит отделение этих компонентов, охлаждение и направление воздуха на выход самого устройства.

    Масло после своего охлаждения снова поступает в винтовой блок. Таким образом, винтовой компрессор обеспечивает высокие технологические показатели, увеличивают эффективность работы, а также производительность самих установок.

    Сегодня данный тип устройств применяется довольно часто в промышленных масштабах и на небольших производствах.

Также, данные агрегаты могут классифицироваться и по такому признаку, как наличие либо отсутствие масла. Так, безмасляный компрессор абсолютно не нуждается в замене масла.

Скольжение поршня в нём происходит благодаря применению в конструкции специальных материалов, обладающих низким уровнем трения. Такие устройства весят меньше, но мощность их не велика.

Масляный компрессор нуждается в наличии специального масла. Его необходимо периодически заливать и менять. Такие устройства обладают высокой мощностью и производительностью.

Благодаря такой системе смазки в них удаётся минимизировать силу трения между всеми движущимися деталями. Это приводит к снижению потребления мощности самого двигателя.

Особенности электрических компрессоров

Работает данный агрегат, как от бытовой сети 220 вольт, так и промышленной – 380В. Электрический компрессор осуществляет сжатие воздуха до достижения определённого уровня давления. Выполняется это с той целью, чтобы при помощи этого сжатого воздуха приводить в работу различное пневматическое оборудование.

Сам же электропривод применяется на двух основных типах данного устройства: винтового и поршневого.

Последний вид агрегата осуществляет сжатие воздуха при помощи специально предназначенного поршня. Электрический воздушный компрессор поршневого типа очень часто применяется в холодильных установках, текстильной, химической и другой промышленности. Данное устройство способно обеспечить высокую степень сжатия. Также, он достаточно легко переносит постоянное включение и выключение.

Винтовой электрический компрессор осуществляет сжатие воздуха при помощи специальной системы соотношения роторов. Вращаясь, они перегоняют воздух в камеру, где он сжимается. Такая конструкция на много экономичнее и надёжнее, чем у поршневого компрессора.

К его преимуществам можно отнести следующее:

  • надёжность;
  • высокая производительность;
  • простое управление;
  • низкий уровень шума;
  • экономичность.

Электрический компрессор во многом отвечает всем существующим на сегодняшний день требованиям любого современного производства. Он в достаточной мере обеспечивает требуемый объём сжатого воздуха. При этом является безопасным для окружающей среды, высокопроизводительным и экономичным устройством.

Выбор того либо иного компрессора следует опираясь на область его использования, рабочий темп и те характеристики, которые вам необходимо получить во время технологических процессов и на выходе.

Виды электрических компрессоров

Компрессор – это устройство, которое подает под давлением на пневматический инструмент сжатый воздух или газ.

Компрессорное оборудование используется в быту, в медицине, при производстве строительных и ремонтных работ, в промышленности, в кулинарии, в автомобильном и мебельном производстве и при покрасочных работах любого масштаба. Большинство компрессоров работает на электричестве.

Бытовые агрегаты работают от сети 220В, промышленные – от сети 380В. Мобильные установки могут работать от дизельных двигателей.

По принципу действия электрические компрессоры классифицируются на следующие виды:

  • Поршневые компрессоры – самые распространенные. Основной рабочий инструмент в таких компрессорах – поршень, который сжимает воздух в цилиндре. Крупные поршневые агрегаты  имеют несколько цилиндров, которые обеспечивают им довольно высокую мощность. Главной проблемой электрокомпрессоров поршневого типа является быстрый износ поршней и колец – главных элементов всего агрегата. Замена этих деталей – основная часть затрат на обслуживание и содержание такой техники. При достаточно высокой степени сжатия поршневой тип компрессоров имеет невысокий КПД, зато способен стабильно работать в условиях высокой запыленности и не ломается при частом выключении и включении.

  • Роторно-винтовые электрические компрессоры – еще один очень распространенный тип компрессоров, в основе работы которого лежит работа системы роторов. Вращаясь, эти роторы прогоняют воздух в камеры, где он и сжимается. Такой тип компрессоров обладает очень высоким КПД и очень экономичен в эксплуатации. Износ деталей и элементов в винтовых компрессорах минимальный, они потребляют на 25-30% меньше электроэнергии, чем поршневые, а капитальный ремонт им требуется всего 1 раз в 8-10 лет. Роторные компрессоры отличаются высокой степенью надежностью и длительным сроком службы, кроме того, они просты в управлении, производят во время работы минимальное количество шума и имеют небольшие размеры.

  • Роторно-пластинчатые компрессоры оснащены прямым приводом и отличаются высокой производительностью, надежностью и долговечностью. Однако они способны создавать давление ниже, чем компрессоры винтового типа.

  • Мембранные компрессоры в своей работе используют мембрану, за счет колебаний которой и происходит нагнетание воздуха. По производительности мембранные компрессоры ниже поршневых, зато могут обеспечить высокую чистоту нагнетаемого воздуха.

Масляные и безмасляные электрические компрессоры

В зависимости от того, требуется ли движущимся частям компрессора смазка, различают масляные и безмасляные компрессоры. Первые имеют более низкий износ деталей и более высокий срок службы, вторые обеспечивают более высокую чистоту воздуха и более безопасны с точки зрения риска возгорания.

Безмасляные компрессоры недорого стоят, просты и экономичны в обслуживании, однако имеют небольшой ресурс и не рассчитаны на высокие нагрузки. Масляные агрегаты более производительны, но нуждаются в периодическом профилактическом обслуживании, замене масляных фильтров, поддержании определенного уровня масла.

Масляные компрессоры подразделяются на ременные и коаксиальные – в зависимости от способа передачи энергии двигателя на сам компрессор. Ременные обладают более высоким КПД и повышенным ресурсом работы, однако более шумны в работе, чем коаксиальные.

Как функционируют воздушные электрические компрессоры?

На современном рынке большой интерес представляют компрессоры воздушные электрические. Это связано с тем, что они применяются для выполнения огромного количества операций.

Такое оборудование представляет собой специальное оснащение, которое предназначено для работ с инструментом с использованием сжатого воздуха или газа. Подобное функционирование осуществляется под давлением. Сжатые газы или воздух подаются дозировано к месту требования.

На современном рынке представлено огромное количество моделей, которые эксплуатируются как для бытовых нужд, так и в промышленности.

Существующие модели значительным образом отличаются между собой по:

  • мощности;
  • напряжению;
  • производительности.

Режим сжатия воздуха может быть абсолютно различным. Так, выделяют мембранные, поршневые и ротационные устройства.

Такие агрегаты осуществляют две важные функции, при этом следует отметить, что они являются взаимосвязанными. Устройство нагнетает воздух в специальный заборник. В нем он прессуется под давлением, а после этого подается уже сжатый газ в необходимом количестве.

Воздушные электрические компрессоры конструктивно состоят из:

  1. Цилиндра. Он представляет собой емкость, где и осуществляется сжатие воздуха.

  2. Поршней. За счет их обеспечивается обратно пропорциональное движение маховика. Именно он непосредственно и создает давление.

  3. Клапанов-распределителей. Данные детали предназначены для регулировки количества и объема воздуха.

  4. Редуктора. За счет него обеспечивается герметичность. Это исключает улетучивание воздуха.

  5. Системы охлаждения. Она представляет собой одну или несколько установок для предотвращения перегрева оснащения в процессе его эксплуатации.

Работа установки полностью основывается на движении поршней. Забор воздуха осуществляется, когда происходит поступательное движение. При возвратном – выполняется сжатие. Процесс должен быть многократным, что обеспечивает непрерывную подачу.

Чтобы поршень был приведен в движение, необходимо обеспечить электрическое питание. Это свою очередь гарантирует бесперебойное функционирование агрегата.

Большинство людей, которые не сталкивались с использованием такого оборудования, считают, что оно необходимо только в промышленности. Однако компрессоры воздушные электрические имеют широкую сферу применения.

К этим сферам применения относятся:

  • строительство;

  • ремонт конструкций, сооружений и жилых объектов;

  • покраска транспортных средств или различных элементов;

  • шлифовка поверхностей;

  • равномерное нанесение красок и лаков на поверхность.

Такие установки часто эксплуатируются при добыче полезных ископаемых. В данном случае они применяются как инструмент, который приводит в движение все основное оборудование.

Инновационным и совершенно нестандартным стало применение компрессов в аэрографии. Такое направление получило широкое распространение за счет необычного нанесения красок на холст. Это в свою очередь позволяет значительным образом разнообразить картину.

Как выбрать воздушный электрический компрессор?

Выбирать агрегат следует по ряду параметров. Это непосредственно:

  • мобильность и компактные размеры;

  • легкий вес;

  • мощность устройства;

  • производительность.

Исходя из этого, можно определить непрерывность работы агрегата, объем материала и время его обработки. Следует помнить то, что чем меньше установка будет весить, тем меньше уйдет сил на управление и транспортировку.

Критерии выбора воздушных электрических компрессоров

Воздушный электрический компрессор – практичная и полезная техника, которая востребована практически во всех промышленных сферах. На фоне этого сегодня на рынке наблюдается высокая конкуренция среди предприятий, что специализируются на производстве агрегатов такого типа.

Одними из самых ходовых и популярных вариантов стоит назвать установки на 220В. Как выбрать наиболее подходящий вариант для продолжительного и исправного функционирования, на что рекомендуется обратить внимание, стоит разобраться более подробно.

Качественный компрессор воздушный электрический на 220В, следует оценивать по следующим позициям:

  • сфера применения агрегата;

  • изучение ассортимента и выбор производителя с учетом нескольких основных факторов;

  • гарантийный срок на установку.

Что касается второй позиции, то на этом аспекте следует акцентировать наибольшее внимание. Важно изучить предложение и, остановившись на одном из вариантов, ознакомиться с информацией о том, как давно эта компания действует на отечественном рынке, прочесть отзывы и изучить рекомендации.

Что касается гарантийных обязательств, то этот момент также недопустимо упускать из вида.

Характеристики воздушных электрических компрессоров

Говоря о конструктивных воздушных компрессоров особенностях, важно изучать следующие характеристики:

  1. Наличие однофазного асинхронного двигателя, что функционирует от электрической сети в 220В. Такой критерий говорит о стабильности функционирования техники в условиях интенсивной, порой непрерывной эксплуатации.

  2. Компрессорный блок, представленный в виде цилиндра с поршнями, что работают, свидетельствует о прочности и надежности, а также размеренной подачи воздушного потока к самому ресиверу.

  3. Ременный привод – наиболее правильный, проверенный вариант по сравнению с прямо-приводным компрессором. Преимущество первого кроется в меньшей частоте вращения двигателя. Система охлаждения также более качественная.

  4. О высоком уровне безопасности говорит своевременная реакция реле давления при показателе в 8 бар. Происходит отключение двигателя.

Это основные позиции, которые недопустимо оставлять без внимания в условиях выбора подходящего образца.

Примеры компрессоров различных видов и назначения на выставке

На экспозиции в центральном комплексе страны, что славится грандиозными и значимыми для продвижения отраслей проектами, есть возможность зарекомендовать себя, как серьезного бизнесмена с большими перспективами.

«Экспоцентр» создает оптимальные условия для участников, чтобы они могли в ходе тематического мероприятия продемонстрировать в лучшем свете собственные достижения и образцы с целью их реализации на специализированном рынке.

Выставка «Электро» – одно из таких событий международного уровня, где ежегодно встречаются отраслевые деятели из разных стран с целью ознакомления с наработками коллег, презентации собственных разработок, а также обсуждения в ходе деловой программы проекта наиболее важных и значимых для благополучного и процветающего развития сегмента вопросов.

Воздушные электрические компрессоры в числе прочих образцов оборудования будут также представлен на стендах отечественных и заграничных компаний.

Вы хотите узнать много интересного и нового в электротехнической отрасли?

Тогда вам обязательно следует посетить ежегодное мероприятие международного масштаба – выставку «Электро». Тут будет осуществляться экспонирование самого современного оборудования.

Также, каждый посетитель сможет ознакомиться с инновационными разработками и технологиями, узнать, как работает компрессор высокого давления и где его можно применять, и многое другое.

Данное мероприятие является идеальной площадкой для проведения эффективных и результативных маркетинговых исследований.

Именно здесь в одном месте каждый год собираются ведущие специалисты и представители крупнейших компаний со всего мира, чтобы решить самые актуальные вопросы и выбрать вектор развития отрасли на ближайший год.


Читайте другие наши статьи:

Вспомогательное оборудование для турбогенераторов и компрессоров
Газотурбинные установки для производства электроэнергии и тепла
Электроэнергетика