Все виды компрессорных установок повсеместно применяются в различных сферах деятельности народного хозяйства, способствуя улучшению качества и значительно повышая трудоспособность предприятия.

Все агрегаты имеют одну функцию, которая заключается в сжатии и подаче газообразных веществ. Это осуществляется путем их уменьшения в объеме. При этом самым популярным газом является воздух. Именно поэтому львиную долю рынка такого оборудования занимают воздушные компрессоры.

Сферы применения воздушных компрессоров

Среди многочисленных направлений применения важное значение такие установки занимают в:

  • строительной промышленности;

  • металлургии;

  • энергетике;

  • транспортной промышленности (автомобильная, авиационная и железнодорожная);

  • химической индустрии;

  • нефтедобыче;

  • сфере обслуживания (мастерские, шиномонтаж, медицина).

Для каждой области применяют свой вид машин и аппаратов.

Классификация и выбор воздушных компрессоров

Существует большинство классификаций, согласно которым воздушные компрессоры делят по видам, принципу работы и прочее.

В зависимости от применяемого способа сжатия воздуха различают объемные и динамические установки. Первые бывают двух видов: поршневые и роторные (винтовые, роторно-пластинчатые, спиральные). Все они широко применяются на различных промышленных предприятиях.

Наибольшей популярностью пользуются поршневые и винтовые воздушные компрессоры.

При выборе такого оборудования следует обратить внимание на важные параметры и эксплуатационные характеристики, в частности:

  • потенциальный режим работы установки;

  • возможные нагрузки;

  • оптимальное давление воздуха в системе;

  • особенности окружающей среды;

  • задачи и цели установки агрегата.

Учитывая и подбирая индивидуально компрессорное оборудование под каждый вид производства, можно получить гарантию качественной эксплуатации при работе.

Принцип функционирования у каждого механизма схож между собой. Все компрессоры состоят из двух важных элементов в системе: сжимающего механизма и источника энергии для обеспечения его работы. Последний может быть получен самым разным путем. Наиболее частое применение получили потребление электроэнергии и газа в качестве источника, для полноценной работы всей системы.

При сжатии воздуха происходит преобразование механической энергии в потенциальную. Это способствует увеличению мощностей системы и обеспечивает ее эффективную работу. Воздушные агрегаты представляют собой механизм, выполняющий роль генератора энергии. Они предназначены для различных целей и областей применения в народном хозяйстве.

Воздушный компрессор имеет широкое применение во многих отраслях промышленности, так как он отличается немалым диапазоном эксплуатации. Агрегаты используют как составной элемент в различных установках. Они применяются как в нефтедобывающей, горнорудной и металлургической индустриях, так и пищевой, электрохимической и медицинской сферах.

Везде, где в сложном оборудовании используется подача, сжатие воздуха или газа под высоким давлением, эксплуатируются воздушные компрессоры. Немаловажной положительной характеристикой является высокий уровень качества подобных агрегатов, так как они способны функционировать практически при любых погодных и температурных условиях.

Еще одной сферой применения такого устройства как воздушный компрессор стала аэрография – сравнительно молодая отрасль живописи, но достаточно технически сложная в исполнении.

Современные аппараты для повышения давления подразделяются на несколько типов, обусловленных их принципами работы и областями эксплуатации.

Воздушные компрессоры могут быть двух типов:

  1. Винтовой компрессор. Прибор с прямой подачей или ременным приводом.

  2. Поршневой компрессор. Устройство масляное и безмасляное с прямой подачей.

Работа первого типа агрегатов строится на поступательно-вращающемся движении двух роторов в масляной ванне. Подобные компрессоры отличаются низким энергопотреблением и высоким КПД.

Устройства с ременным приводом  работают за счет последовательного движения двух цилиндров. Эти агрегаты могут похвастаться высокой производительностью и востребованностью в различных профсферах.

Второй тип компрессоров делиться на два вида: масляный и безмасляный. Их принцип роботы основывается на подаче энергии электродвигателем, который запускает в движение поршень, перемещающийся в цилиндре с воздухом. Поршневой компрессор масляный, имея высокий уровень производительности, может применяться, как на производстве, так и быту.

Агрегат безмасляного типа имеет значительно меньшую мощность, но благодаря тому, что воздух на выходе не имеет посторонних примесей, он весьма востребован в различных отраслях, занимающихся покраской своей продукции.

Преимуществом воздушных компрессоров

Техническая простота во время рабочего процесса, а также длительные эксплуатационные сроки при правильном применении сделали воздушный компрессор поршневого класса самым распространенным видом подобных приборов на территории Европы.

Дополнительными преимуществами воздушных компрессоров являются:

  • незначительные размеры и масса;

  • легкость в использовании и ремонте;

  • низкая стоимость.

Еще одно условие более широкого спроса на поршневые аппараты, в отличие от винтовых, обусловлено их лучшей производительностью при средних и малых показателях, что интересует большинство предприятий и частных пользователей.

Примеры воздушных компрессоров на выставке

Ежегодная экспозиция «Электро» от центрального выставочного комплекса «Экспоцентр», делает возможным ознакомиться с самыми последними разработками от представителей конструирования такого агрегата как воздушный компрессор.

Представители различных отраслей смогут найти для себя свежие технические решения, которые поспособствуют повышению их уровня производительности, а также отыщут новые пути для развития иных уникальных проектов и программ.

Воздушные компрессоры имеют много сфер применения. В частности установки обеспечивают воздухом системы: воздухоочистки, контроля температуры, воздуходувки и прочие на всех промышленных предприятиях по производству.

На выставке «Электро» будут представлены лучшие образцы таких компрессоров, особенно большой спектр винтовых и поршневых агрегатов. Международный комплекс «Экспоцентр» соберет под одной крышей ведущих производителей специализирующихся на выпуске подобного оснащения.


Читайте другие наши статьи:

Электроэнергетика и электротехника
Группы по электробезопасности
Электроустановочные изделия