Каждый человек ценит своё время и не хочет тратить его на абсолютно бесполезные вещи. Особенно остро этот вопрос стоит в промышленности, так как на производстве финансы и время являются ещё более значимыми.

Для чего нанимать несколько рабочих и платить им заработную плату, если их работу в состоянии сделать компьютер? Именно поэтому в нынешнее время программное обеспечение в энергетике очень востребовано.

С его помощью удаётся существенно расширить функциональные возможности, увеличить точность, а также оперативность обрабатываемой информации.

Но в некоторых случаях разработка программного обеспечения может привести к рискам, связанным с безопасностью. Именно поэтому любое ПО обязательно должно проходить этап сертификации.

Программные продукты

Сегодня на рынке имеется много разновидностей программного обеспечения, которое применяется в самых различных сферах энергетики.

Вот несколько из них:

  • Censore-Monitoring. Предназначается оно для хранения, сбора, отображения и распределения информации. Также данное ПО даёт возможность пользователям просматривать, в каком состоянии находятся сигналы, отчёты, графики и диаграммы.

  • SCADA. Данная телеметрическая система появилась ещё в 19 веке и предназначалась для организации дистанционного мониторинга нескольких параметров. Сегодня диспетчерский контроль и сбор данных позволяет видеть всё то, что происходит на удалённой станции. Тут связь с полевыми устройствами осуществляется при помощи проводных либо же беспроводных сетей на основе таких технологий, как OPC или TCP/IP без привязки к конкретным коммутационным протоколам или средам. Сегодня оператор способен видеть и анализировать информацию, имеющую отношение к обслуживанию и оптимизации. Также он может осуществлять управление активами и изменять рабочие характеристики управляющей системы, при этом не покидая диспетчерской.

  • Краткосрочное прогнозирование потребления электричества электросистемами.

  • Расчет балансов активной энергии и многое другое.

Аппаратное обеспечение

Сюда входит комплекс электрических, электронных и механических устройств, которые входят в состав сети либо же систем.

Также сюда входят компьютеры, энергетическое оборудование и внешние информационные носители, на которые осуществляется запись информации.

Потребность в том, чтобы осуществлять автоматизацию всей обрабатываемой информации, включая и вычислительную, возникла давно.

В нынешнее время отрасль изготовления компьютеров, программного обеспечения, а также операционные системы – это самая важная сфера экономики. Касается это любой развивающейся и уже развитой страны.

Если рассматривать аппаратное обеспечение как определённый вид услуг, то такой способ приобретения оборудования способен дать вам возможность применять на своём предприятии высокотехнологичные и качественные устройства без большого финансирования.

Примеры современного программного и аппаратного обеспечения в энергетике

Энергетика на грани фантастики, новые проекты, передовые технологии, которые позволят миру получать дешёвую и чистую энергию – всё это и многое другое вы сможете найти на данном ежегодном мероприятии.

Выставка международного формата «Электро» традиционно проходит в «Экспоцентре».

На выставке проходит показ светотехники, высококачественного и профессионального электрического оборудования, а также автоматизации зданий. Ещё одним значимым событием на выставке станет международный форум, на котором будут обсуждаться самые актуальные и важные вопросы, задаваться вектор развития данной отрасли на ближайшее время.

Если вас интересует это, то обязательно посетите проходящие на выставке конференции, конгрессы, симпозиумы, круглые столы и семинары.

Также тут будут представлены как отечественные, так и зарубежные компании, которые не только выпускают продукцию в данной отрасли, но и оказывают профессиональные услуги, такие как ремонт и обслуживание компьютеров.

Выставка «Электро» – это отличная площадка для демонстрации своих достижений. Ведь именно тут ежегодно собираются ведущие специалисты со всего мира, работающие в данной отрасли промышленности.

В свою очередь, ЦВК «Экспоцентр» предоставляет всё необходимое (площадь, материальное и техническое оснащение) для того, чтобы достойно проводить данное мероприятие.

Плюс ко всему, центр расположен в центре столицы на Красной Пресне, вблизи станции метро «Выставочная», что существенно облегчает его поиск для иногородних посетителей.

На выставке также будут демонстрироваться примеры современного программного и аппаратного обеспечения для энергетики.


Читайте другие наши статьи:

Проектирование объектов электроэнергетики
Инжиниринг объектов электроэнергетики
Системы электроснабжения