В настоящее время острой нехватки энергоресурсов у России нет, поэтому тема о возобновляемой энергетике обсуждается редко. Однако в России давно одной из наболевших проблем была и есть проблема обращения отходов городского и сельского хозяйства.

Исходя из этого в скором времени, возможно, станет стабильно развиваться биогазовый рынок. Неплохие перспективы имеет также использование приливной энергетики и геотермальных технологий. Такие проекты больше всех имеют шансы на получение субсидий от властей, так как в наше время они особо концентрируют на них свое внимание.

Россия занимает одно из ведущих мест энергетических государств мира. Это все не только потому, что страна владеет половиной запасов природных ресурсов мира, такими как природный газ, лесные ресурсы, уголь, нефть, уран, а еще и потому, что у России есть возможность располагать огромным производственным, научным, техническим, кадровым потенциалом в топливно-энергетическом комплексе, которые создавались несколькими поколениями.

Однако вышеперечисленные ресурсы являются исчерпываемыми: рано или поздно их запасам придет конец.

Перспективы энергетики и возобновляемых источников энергии

Что касается возобновляемой энергетики, Россия тоже имеет большой потенциал. Страна заинтересована в развитии и потреблении подобной электроэнергии хотя бы потому, что подключение к общим электросетям жителей отдаленных частей страны достаточно трудоемко и дорого.

С помощью возобновляемой электроэнергии эти вопросы можно было бы решить. В России есть энергодефицитные регионы, подача электроэнергии на местном уровне довольно слабая и ненадежная, что впоследствии приводит к частым отключениям электричества. Это, в свою очередь, дестабилизирует жизнь местных жителей, а также может привести к проблемам и неполадкам на различных производствах.

Если в таких местах использовать возобновляемую энергетику, это бы нивелировало множество проблем, в том числе и сократило бы бюджетные средства, выделяемые на доставку топлива.

Перспективные технологии возобновляемой энергетики являются единственным выходом для сел, индивидуальных жилых строений, многих предприятий рыбной или лесной промышленности, для метеорологических или археологических станций, маяков, радаров, а также для морских платформ на выработках нефти или газа.

Возобновляемая энергетика остается результативным способом снабжения электроэнергией этих объектов.

Благодаря внедрению нетрадиционных возобновляемых источников электроэнергии на курортах страны и в городах с повышенным загрязнением кислорода, возможно значительное улучшение экологической обстановки.

Преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии

К преимуществам такого вида электроэнергии можно отнести следующие:

  • Огромный потенциал ресурсов в России, к которому относят высокий ветреный потенциал, особенно на прибрежной территории. Большой солнечный потенциал на территории всей страны. Достаточное количество ресурсов, для произведения биоэнергии.

  • На большинстве удаленных и трудно расположенных территориях страны экономическая эффективность использования таких источников энергии выше, нежели традиционных.

  • Даже без поддержки государства многие энергетические станции, производящие нетрадиционную электроэнергию очень быстро окупаются, что так же очень привлекательно для инвесторов.

К недостаткам такого вида электроэнергии относят:

  • Высокие барьеры администрирования.

  • Участки под постройку необходимых электростанций необходимо переводить из категории земель сельскохозяйственного предназначения в категорию земель промышленности. При их получении и переводе также возникают определенные сложности, много времени занимает вопрос о присоединении таких земель к технологическим сетям.

  • В недостаточном количестве обсуждаются меры поддержки государства.

  • Отсутствие нужной инфраструктуры транспорта, что при всем этом ограничивает выбор технических решений для объектов возобновляемых источников энергии.

  • Недостача предприятий, которые бы производили оборудование для нужд возобновляемой энергетики.

  • Отсутствие лиц, которые бы надлежащим образом могли обеспечивать обслуживание оборудование возобновляемых источников энергии.

Перспективные технологии возобновляемой энергии

В России разработана специализированная технологическая платформа, которая поставила перед собой определенные цели до 2030 года. К этим целям необходимо отнести то, что к 2030 году российские технологии и продукты будут соответствовать лучшим показателям в мире по возобновляемым источникам энергии.

Кроме того, необходимо будет обеспечить конкурентоспособность технологий, выпускаемых и производимых в России, на глобальных рынках возобновляемых источников энергии. За счет широкого спектра направлений бизнеса в этой отрасли отрасль энергетики укрепится и не будет колебаться на рынке.

Россия обладает не только колоссальными запасами исчерпаемых источников энергии, но и, просто безграничными возможностями в области восстанавливаемой энергетики. Обусловлено это простым фактором – большой площадью страны, включающей в себя различные климатические пояса и географические условия. Другие страны имеют возможность развивать лишь один вид «зеленой» энергетики.

Ежегодно многие центры возобновляемой энергетики и их представители принимают участие в выставке «Электро», которая проходит в «Экспоцентре».

Гидроэнергетика

Озера и водохранилища нашей страны бесчисленны, а по числу рек Россия занимает 2-е место в мире. Гидроэнергетический потенциал России приблизительно равен 29000 млрд. кВт-ч./ год. Наиболее пригодны для дальнейшего роста гидроэнергетики как возобновляемого источника энергии территории с крупными речными артериями – Восточная, центральная Сибирь, Дальний восток, а также Кавказ.

Ветроэнергетика и центры возобновляемой энергетики

Возможность реализации проектов по строительству ветровых станций на территории РФ неравномерна. Наиболее благоприятна для этого территория вдоль северных морей - Охотского, Баренцева и Карского, где наивысшая скорость ветра.

Энергия ветра эффективно может быть использована на малонаселенных территориях страны, что позволяет разрабатывать ее освоение в качестве источника энергии для крупных предприятий. Экономически наиболее подходящими для данной отрасли является Дальний Восток и Сибирь.

Энергия Солнца

Очевидно, что наиболее пригодными для использования солнечной радиации в экономических целях являются территории, расположенные на экваторе и в ближних к нему широтах. Для России это Сочи, Астрахань, чуть восточнее – Кызыл и Владивосток.

Биомасса как источник энергии – это леса и лесные местности, а так же отходы лесоперерабатывающего производства центров возобновляемой энергетики. В год наша страна производит до 15 млрд. тонн биомассы.

Только северо-западные области нашей страны (Новгородская, Архангельская, Республика Карелия и др.) могли бы производить до 50 ТВТ-ч./г.

Геотермальная энергетика

Популярно использование данного вида энергии для подогрева воды, отопления жилищ и участков, особенно на курортах. Применения этой энергии в промышленных масштабах возможно лишь на той территории, где геотермальные источники подходят наиболее близко к почве.

В настоящее время центром разработки геотермальной энергетики в нашей стране является Камчатка, неосвоенными остаются ресурсы Кавказа, Байкала и Урала.

Таким образом, очевидно, что наша страна обладает несколькими крупными центрами развития возобновляемых энергетических ресурсов, за которыми, по мнению большинства современных ученых и экономистов, стоит будущее развитие бизнеса и экономики мира.

Источники возобновляемой энергетики

Возобновляемая энергетика (ВЭ) – это наше будущее. Источники нефти и газа постепенно сойдут на нет. На выставке «Электро» представлены современные технологии и разработки возобновляемых источников энергетики (ВИЭ).

Получить возобновляемую энергию можно из следующих источников:

  • солнца;
  • ветра;
  • воды, в том числе сточной;
  • приливов;
  • волн природных водных объектов;
  • геотермальных источников;
  • земли, воздуха, воды;
  • биологической массы, к которой относятся специально выращенные с этой целью растения;
  • биологического газа, то есть газа, полученного вследствие распада продуктов производства либо сформировавшегося в шахтах при добыче угля.

Количество получаемой энергии из вышеперечисленных источников настолько велико, что с его помощью можно покрыть все энергетические потребности человечества.

Но в силу того, что экономическая выгода не позволяет применение некоторых ВИЭ, оценивают допускаемые ими возможности с помощью термина «экономический потенциал». В РФ этот показатель равен 25%. Это означает, что четвертую часть энергии, которая нужна для жизнедеятельности государства, можно было бы добывать из ВИЭ.

Что выбрать: возобновляемые источники энергии или энергетику атома?

Исторически так сложилось, что атомная, угольная и гидроэнергетики являются массовыми источниками получения энергии. Поэтому, не беря во внимание тот факт, что многие страны мира вплотную занимаются развитием сектора ВЭ, руководством РФ к началу 2020 года было запланировано получение лишь 4,5% энергии от возобновляемой энергетики, понимая, что запасы углеводородного сырья не безграничны.

Правительство России рассчитывает на долгосрочное получение энергии от плутониевой и термоядерной энергетики; такие источники энергии не до конца исследованы и представляют реальную угрозу человечеству. Это относится к развитию и применению всей атомной энергетики.

С целью большего исследования атомной энергетики во Франции в 2007 году было начато строительство экспериментального термоядерного реактора, имеющего международное значение.

Проект был основан группой из нескольких стран, в составе которой присутствует и Россия. Основной целью создания подобного проекта было доказательство возможного коммерческого применения энергии, полученной при термоядерном синтезе, как источника электрической энергии. Решение этого вопроса до теперешнего времени не было найдено.

Согласно расчетам ученых, занимающихся изучением термоядерных процессов, полученный от них объем энергии к 2100 году не сможет превысить планку в 100 ГВт, что является низким показателем решения проблем человечества, связанных с получением электроэнергии. В качестве примера можно взять тот факт, что современные мировые электростанции дают 4000 ГВт электроэнергии.

Единственным путем решения проблемы получения электроэнергии является переход человечества на источники возобновляемой энергетики с параллельным применением технологий, способствующих сбережению электроэнергии. Достоинством такого перехода будет сохранение климата планеты. Все необходимые финансы для начала данного процесса имеются.

Применение возобновляемых источников энергетики в РФ

На сегодняшний день мощность электрической энергетики государства находится в пределах 200 ГВт. При условии применения электрических станций, основанных на ВИЭ, к началу 2020 года их мощность может достигнуть показателя в 40 ГВт.

На ветровые станции приходится 20 ГВт, на ТЭС с основой в виде биологической массы – 13 ГВт; оставшаяся энергия будет получена от солнечных, геотермальных и небольших гидроэлектростанций.

По предположениям исследователей в этой области, к началу 2020 года от электростанций на основе ВИЭ можно будет получать до 13% всей электроэнергии.

Воплотить в жизнь сценарий по получению электроэнергии с помощью источников ВИЭ не составляет особого труда, тем более что его использование повлечет за собой заботу о защите окружающей среды.

Многие страны мира рассматривают возобновляемые источники энергетики, как источник большого количества электроэнергии. В РФ, к сожалению, подходят к этому вопросу с более скромными планами. Но наша выставка поставила задачу познакомить с самыми новейшими разработками и идеями как можно большее количество людей.

Больше о возобновляемой энергетике, её перспективах, недостатках, преимуществах, технологиях применяемых в этой области; можно узнать на ежегодной выставке «Электро».


Читайте другие наши статьи:

Все о турбогенераторах
Газотурбинная установка
Диодные лампы